您的当前位置: 首页 > 新闻 > 甘肃新闻 >

甘肃省市场监管系统消费维权工作综述

2019-03-15 来源:每日甘肃网  记者:  点击数:

放心消费在陇原

——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述

甘肃省市场监管局12315指挥中心。

市场监管工作人员在兰州畅家巷小学普及食品卫生知识

  每个人都是消费者,每一项消费活动都事关消费环境。打造安全、放心的消费环境,是市场经济发展规则的基本诉求,是广大人民群众切身利益的普遍期待,更是市场监管部门的职责所在、使命所系。

  2018年,甘肃省各级市场监管部门及消协组织在地方党委、政府的领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》和《甘肃省消费者权益保护条例》,以机构整合为契机,重塑市场监管格局,牢固树立消费者至上理念,以综合提升全社会商品质量为根本,持续推进社会共治,以不留死角、不留盲点、不留隐患为目标,开展从生产到流通到消费领域的全过程全链条市场监管,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,为营造良好消费环境、释放消费潜力、推动全省高质量发展作出了积极贡献。

    立足高质量发展

  全面提升商品质量及服务水平

  保护消费者权益的根本,就是从源头上切实提升全社会的商品质量和服务水平,形成全社会重视高质量发展的良好氛围,真正惠及广大消费者。2018年以来,甘肃省深入开展质量提升行动,不断强化质量安全监管,进一步推进产品、工程、服务、环境质量水平整体提升。

  甘肃省市场监管部门代拟《甘肃省建设质量强省的意见》已报请省政府常务会议审议通过,推动实施《2018年度质量提升行动计划》,指导督促相关行业部门开展质量提升行动。兰州顺利通过“全国质量强市示范城市”验收,敦煌研究院荣获第三届中国质量奖,成为服务业组织唯一的中国质量奖,实现了西部地区“零突破”。张掖市及定西市岷县分别被原国家质检总局正式批准筹建“全国杂交玉米种业知名品牌创建示范区”和“全国当归种植产业知名品牌创建示范区”。临夏州永靖县和天水市秦安县被确定为“甘肃省级有机产品认证示范县”。

  提请省政府办公厅印发了《甘肃省实施标准化发展战略纲要2018年行动计划》和《甘肃省公共文化服务标准体系建设规划(2018-2020年)》。《甘肃省标准化条例》和《甘肃省中药饮片监督管理办法》分别纳入省人大和省政府五年立法规划。

  甘肃省市场监管部门坚守质量安全底线,完成了35种产品84批次国家监督抽查抽样和35种产品2157批次的省级监督抽查计划;不断强化流通领域商品质量监管,累计抽检婴幼儿服装等流通领域商品14类1196批次,抽检信息公示率100%;组织开展市场清查,对不合格商品依法采取下架退市措施,有效净化了商品市场。同时,以“食安甘肃”建设为载体,大力开展餐饮业质量安全提升工程,扎实推进“双安双创”,已创建国家级农产品质量安全县2个、省级农产品质量安全县16个、省级食品安全示范城市2个。全年完成食品抽检检测国家转移地方4650批次,省级抽检8615批次;食品快检工作抽查餐饮环节39491批次;完成食用农产品检测97.4万批次,不合格12370批次,合格率98.73%;食品监督抽检任务和不合格食品核查处理任务完成率在全国31个省份中排名均为第一,得到国家市场监管总局通报表扬。

  省市场监管局还联合省直28个部门举办了以“加强市场监管、建设高质量强省”为主题的2018年质量月大型宣传咨询活动;积极配合省文明办开展了第九期“共筑诚信、德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会,对7家黑榜企业发布惩戒措施,在全社会营造了重视诚信的浓厚氛围。

  回应社会关切

  大力开展专项整治行动

  消费者关注的热点,就是市场监管工作的重点。2018年,省市场监管局根据市场变化和消费者反映,有针对性地开展了一系列专项整治和侵权案件查处行动,积极回应消费者的期望和关切,着力营造良好的市场环境。

  据统计,全省市场监管系统共查处各类经济违法案件5884件,案值4861.39万元,收缴罚没款2712.93万元。其中,查处竞争执法类案件1762起,收缴罚没款479.86万元;查处不正当竞争案件193起,收缴罚没款172.95万元;查处传销案件8起,收缴罚没款126.93万元;查处消费者权益保护案件782起、农资案件207起、商标侵权假冒案件382起、广告违法案件167起、无照经营案件946起。

  深入开展“红盾使命”“质检利剑”“红盾质量维权行动”等专项整治行动,扎实推进“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动,还先后开展了老年保健品市场专项整治、旅游消费品市场专项检查、汽车销售服务行业专项整顿行动、“2018网监专项行动”(网剑行动)等。同时,围绕学校食品、婴幼儿食品等重点领域,开展了酒类、乳制品、婴幼儿配方乳粉、“五毛”食品、食品小作坊“百日攻坚”等专项整治。在开展中药饮片集中整治行动中,加强对疫苗等高风险产品的监管,打击无证经营医疗器械与经营使用无证医疗器械专项整治行动,加强无菌和植入性医疗器械监管,开展化妆品生产销售专项检查。2018年,查办药品违法案件1834件,罚没款3056万元,货值金额43万元,移送司法机关3件,刑事处罚1人。还组织开展了药品净网2018专项行动,加大整治力度、开展专项整治、落实监管责任,并实施健康扶贫基层用药保障行动,有力保障了全省药品质量安全。

  聚焦筑牢安全底线,持续加强特种设备安全风险防控和隐患排查治理。全省系统结合安全工作形势,组织开展了电梯、气瓶、起重机械、大型游乐设施、客运索道专项检查,危险化学品相关特种设备综合治理,涉氨制冷企业特种设备安全“回头看”,汛期特种设备安全检查,锅炉范围内管道隐患治理等。其间,共查处特种设备严重违法行为114起,停业整顿23家,查封设备576台套,有力保障了人民群众人身和财产安全。

  聚焦社会民生及热点问题,全省系统还先后组织开展了煤炭市场和冬季采暖,以及城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查,还对农业生产资料市场价格、殡葬服务收费、涉企收费、环保电价等10项价格进行了专项检查执法行动,全年查处价格违法案件379件,实施经济制裁总金额1810.25万元。

及时受理处置

  消费者投诉举报件件落实

  消费者合法权益受到侵害,第一时间会拨打12315投诉举报,12315热线已经成为一条利民便民的“连心桥”。

  2018年,省市场监管局12315系统通过电话、来访、互联网、短信、微信、来函等方式接收登记消费者反映问题214953件,其中咨询162506件、投诉43951件、举报5811件、建议2408件、检举73件、表扬204件,全省12315系统全年为消费者挽回经济损失4971.49万元。

  为了提升12315系统处置消费者投诉举报的能力水平,全年对12315机构工作人员开展业务培训42次,覆盖系统工作人员1300余名。强化对全省12315工作的通报、督办、回访、考核,确保打通消费维权工作“最后一公里”,全年回访投诉举报30167件、督办投诉举报2328件,对413件上报结果与实际不符的案件“打回”,有效解决了不作为、迟作为、错作为的现象。

  全省市场监管体制变革之后,省市场监管局积极协调原工商部门12315热线、原质监部门12365热线、原食药部门12331热线、原价监部门12358热线和原知识产权部门12330热线,探索实施“五线合一”整合工作,致力于提升智慧监管技术含量,使12315热线成为方便高效的公众诉求渠道、统筹协调的指挥调度中心、智能融合的大数据中心,将12315打造成市场监管执法的前沿岗哨,为维护宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境及建设统一的市场监管执法体系提供有力支撑。

  2018年,全省消协组织也充分发挥了调解作用,全年接到消费者投诉7216件,调解处理6584件,解诉率91.24%,为消费者挽回经济损失1000余万元;接待来访、咨询21498人次;加倍赔偿案件32件,赔偿金额18775元;支持消费者“诉转案”33件。

  此外,省消协还多次深入企业、商场、社区、车站、机场、军营,开展消费教育活动10余场次。其中,专门针对老年消费者开展了“品质消费,乐享晚年”消费教育活动,针对与老年消费者密切相关的保健食品、投资理财、旅游出行、养老生活等内容,结合侵犯老年消费者权益的消费陷阱、典型案例,对相关法律法规作详细讲解,引导老年消费者增强风险防范和自我保护意识。同时,举办 “百城万店讲诚信,品质消费乡村行”座谈58场次,宣传活动243场次,发放宣传资料165万份;针对消费热点问题,先后向相关单位发出查询函、监督建议函共22份,召集相关企业开展了4场次约谈等。

  多管齐下

  织好消费维权共治网络

  消费者权益保护工作,涉及广大人民群众的切身利益,与社会各界紧密相关。2018年以来,省市场监管局不断完善消费维权机制,全力扩大消费维权工作的社会影响,动员各界力量共同参与,逐步形成了共同关心、多方参与的消费者权益保护工作协同机制。

  2018年,在全省开展了以“质量放心、服务放心、价格放心、环境放心、维权放心”为主要内容的“放心消费在陇原”示范创建活动,以大中型商场、超市、市场、服务企业、3A级以上景区为重点,在全省积极培育放心消费示范市场主体300家,努力营造安全放心消费环境。制定了《进一步创新维权机制全面落实消费环节赔偿先付制度指导意见》,逐步推广建立了经营者和各级政府共同负责,双轨运行的消费侵权赔偿先付制度,构建了政府主导、部门监管、经营者自律、社会监督、消费者参与的协同共治消费维权新机制,得到了社会各界的充分肯定和广泛好评。省市场监管局还会同省农业农村厅、省文明办等24部门,在市州县区同步举行了以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的全国食品安全宣传周系列活动,有效推动了食品安全社会共治;和省红十字会共同举办了2018年“全国安全用药月”活动,并在兰州15个社区和12所学校开展了“家庭小药箱”进社区、进校园活动及现场爱心义诊活动等。

  昂首迈进新时代,重整行装再出发。2018年10月31日,省市场监管局正式挂牌成立,开启了陇原市场监管工作的新征程,消费者权益保护工作也随之进入了全新时期。针对未来我省市场监管工作,省市场监管局党组书记、局长王忠习表示,全省系统将积极践行“忠诚干净担当强化市场监管,改革创新实干服务经济发展”的使命要求,着力构建大格局、大融合、大市场、大质量、大监管的“五大目标体系”,全面落实中共中央、国务院“健全质量标准和信用体系,营造安全放心消费环境”“ 强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期”等要求,在新时代进一步做好消费维权工作,为人民群众营造安全放心的消费环境,当好安全底线的守护者、消费者权益的保护者,努力展现新机构新作为,为建设幸福美好新甘肃贡献力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.