您的当前位置: 首页 > 新闻 > 甘肃新闻 >

多肉植物在兰州新区日光温室大棚里“安了家"

2019-02-15 来源:每日甘肃网  记者:刘 健 通讯员 魏晓倩  点击数:

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

【新春走基层】

多肉植物栽培记

  新甘肃·甘肃日报记者 刘 健 通讯员 魏晓倩

  新春时节,兰州新区依旧寒冷。在位于新区西岔镇的一座日光温室里,吴苏铭正欣赏着自己的“作品”——上千盆颜色各异、肉乎乎的多肉植物。

  “看着自己亲手栽培的多肉植物一天天长大,就有一种莫大的满足感。”吴苏铭说。

  吴苏铭是一名江西女孩,几年前,她追随爱人来到兰州新区。爱人有一份稳定的工作,而自己却只能在家闲着。吴苏铭心有不甘,总想做点什么。

  人生地不熟,该从哪儿做起?吴苏铭想到了创业。

  在南方时,吴苏铭曾在一家园艺公司打工,主要通过网络直播平台销售多肉植物,并为网友讲解多肉植物种植技术。为此,她将目光锁定在多肉植物种植上。

  2017年,吴苏铭东拼西凑了30万元,在兰州市榆中县租了一座大棚试着种植多肉植物。

  多肉植物对生长环境有着较为严苛的要求:温度不能过高,空气也不能过于潮湿。可以说,西北地区并非栽培多肉植物的理想之地。“但在大棚里就不一样了,温度、湿度都能控制。”吴苏铭说。 

  凭借着以前积累的丰富经验,吴苏铭很快便上了手,成功让各种多肉植物在大棚里“安了家”。

  多肉植物的消费群体以年轻人居多,吴苏铭便以“互联网+农业”形式开设了网店,主打网络销售。为了开拓市场,培育消费群体,她还购买了两盏面光灯,做起了网络直播。

  每天,吴苏铭都会在直播平台上向网友们展示她的多肉植物,解答网友们在养植多肉植物过程中所遇到的难题。经过一段时间的用心经营,吴苏铭收获了不少粉丝,销路越来越好。

  “有时,一天的销售额能有几千块钱。” 吴苏铭说,良好的开局坚定了她的信心。

  2018年,听说兰州新区正在打造现代农业示范园后,吴苏铭便将自己的多肉栽培基地迁到了兰州新区。

  在兰州新区,吴苏铭每天只需十几分钟车程就可以从家到日光温室。离家近了,能够照料植物的时间更多了,她的栽培规模也越来越大。

  “现在的种植规模是以前的1倍,销售额也成倍增长。”她说,在兰州新区这半年来,她的多肉植物销往全国各地,平均每天的营业额达到3000元。

  现在,吴苏铭更加忙碌了——她和工人们每天一起优化温室里的钢架结构,为多肉植物提供一个更好的生长空间。

  “新的一年,这里又会是一番新景象。”吴苏铭说。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.