您的当前位置: 首页 > 新闻 > 甘肃新闻 >

甘肃省妇幼保健院获“全国首批”乳腺癌筛查与防治培训基地

2018-11-12 来源:中国甘肃网  记者:牟健  点击数:

原标题:甘肃省妇幼保健院获“全国首批”乳腺癌筛查与防治培训基地

人民网兰州11月12日电(牟健)近日,中国妇幼保健协会授予12家医疗机构为全国首批乳腺癌筛查与防治培训基地,甘肃妇幼保健院成为首批获得此项殊荣的基地之一,也是甘肃省唯一一家。

2018年11月10日上午,国家级继续医学教育项目乳腺癌早期筛查新进展学习班暨乳腺癌高峰论坛在甘肃省妇幼保健院开幕,同时举行了“乳腺癌筛查与防治培训基地”揭牌仪式,来自全国乳腺疾病防治领域的专家及全省200余名学员参加了此次会议。

乳腺癌筛查与防治培训基地项目的实施,将提高全国妇幼保健系统乳腺癌早诊早治水平,促进全国妇幼系统乳腺疾病的规范化治疗,同时为全国乳腺癌筛查的重大公共卫生服务项目提供技术支持和培训。

据悉,2018年,甘肃省政府将农村妇女两癌检查项目纳入为民办实事之一,下发了《甘肃省人民政府2018年为民办实事项目农村妇女“两癌”检查项目实施方案》,加大了宫颈癌和乳腺癌的防控力度,提高农村妇女“两癌”早诊早治率,可以有效降低农村妇女因病致贫、因病返贫的风险,促进社会和谐。

该方案中提出几项重要指标:一是乳腺癌项目县从15个县区扩展到86个县区和兰州新区,均覆盖58个国家贫困县;二是筛查三年覆盖目标人群的80%,达到2020年两纲、两规划“妇女常见病定期检查率达到80%以上”的目标要求;三是2018年筛查目标人群数量增加,乳腺癌任务数从4.4万增加到98.34万。

近年来,甘肃省妇幼保健院在乳腺癌筛查与诊治方面定期举办国家级继续教育培训,做相关的技术推广,培训了一批基层乳腺专科骨干人员。但是,甘肃省医疗资源有限、技术发展不均衡,尤其是乳腺专科人员少,培训的深度和广度尚欠缺。

为此,甘肃省妇幼保健院乳腺科主任马秀芬表示,作为全国首批乳腺癌筛查与防治基地,甘肃省妇幼保健院将以此为契机,积极发挥甘肃省临床重点学科的带头作用,定期对全省乳腺癌筛查的基层医疗保健单位的专业技术人员进行培训,并接受中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会的督导和考核。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.