您的当前位置: 首页 > 新闻 > 甘肃新闻 >

挺进风沙线 共青团甘肃省委联合中国甘肃网植树活动在武威民勤播绿(组图)

2018-04-16 来源:中国甘肃网  记者:宋芳科  点击数:

共青团甘肃省委联合中国甘肃网走进民勤沙漠种梭梭

  中国甘肃网4月14日讯(本网记者 宋芳科 文/图) 在四月天播撒绿色,用青春呵护民勤生态。4月14日上午,由共青团甘肃省委联合中国甘肃网主办,甘肃省青年志愿者协会、共青团武威市委、民勤县委宣传部和共青团民勤县委、拯救民勤志愿者服务队协办的“构筑西部生态屏障·电商助力脱贫攻坚”暨2018年“甘肃青年林”春季植树活动在武威民勤昌宁乡治沙前线举行。

  共青团甘肃省委党组成员、副书记滕泽亮,甘肃省林业厅副巡视员王小平,甘肃省农牧厅机关纪委书记张玉臣、武威市人大副主任张承潜等参加启动仪式并在沙漠中种下一株株梭梭树苗。

种植梭梭

  在武威民勤通往昌宁乡治沙前沿的道路上,村庄、良田、沙漠总是交互存在,袅袅炊烟不远便有漫漫黄沙,让风沙线这个生态词汇显得紧迫而真切。

  虽然4月14日上午民勤天气晴好,但是处在风沙线前沿的昌宁乡治沙区却如小孩的脸一样善变,一会飞沙走石,一会沙尘飞扬。只有生长在沙漠中的骆驼刺和梭梭在风沙中挺立,抵御流沙向前冲锋。共青团甘肃省委联合中国甘肃网与青年志愿者走进民勤,种植的就是一株株抗旱、抗风沙的梭梭苗。

  四月的沙漠虽不能直观地感受春天气息,不过梭梭苗已经萌发的绿芽还是透出了生命的希望。

青年志愿者种植梭梭

  500多名来自全省的青年志愿者们在专业人士的指导下挥锹铲沙,种下一株株梭梭苗,希望这种顽强的植物能在沙漠存活,为一点一滴改变生态做出努力。

  5岁的韩天相小朋友是本次植树活动的一名小小志愿者,他拿着梭梭苗跟在家人后面,家人挖坑他放梭梭苗,干得还挺认真。

  韩天相的爸爸说,虽然小孩子并不能带来多少劳动成果,但是从小就让孩子知道民勤,知道为何要在这里种树治沙,就是让孩子关心环境,关心我们生存的空间。

5岁的韩天相也加入治沙行列

  “一个坑里不要种植太多,不然根扎不好!”教志愿者种植梭梭的王花连会指出的任何任何一点小错误,因为她就是昌宁乡的村民,她的家也在沙漠和良田的交错处纠结,所以她更加懂得一株梭梭的珍贵。

  王花莲说,今年2月末,他们就开始种植梭梭了,这个行动一直要持续到5月中旬左右,这个时期都是压沙种植梭梭苗的黄金期,志愿者们远道而来帮忙,她也会细心指导,力争让志愿者种植的梭梭树苗都能成活。在志愿者走后,这些种植的梭梭树苗将由他们浇水管护不被荒废。

活动现场

  共青团甘肃省委副书记滕泽亮在接受中国甘肃网记者采访时表示,共青团甘肃省委希望通过形式多样的活动引导青年牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识,以青春热情投入到植树造林、治沙压沙的生态环保实践中,带动形成全民参与生态保护的良好氛围,为建设美丽甘肃,铸牢西部生态安全屏障贡献青年人的力量。

青年志愿者走进民勤

活动现场沙漠地貌

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.