您的当前位置: 首页 > 体育 > 综合体育 >

排球超级联赛公布大数据:网络平台观赛总点击量达7.4亿人次

2018-05-22 来源:新华网  记者:  点击数:

排超也是一个造星平台,为运动员提供了足够的舞台和空间,为男女排国家队源源不断地输送人才。

  新华社北京5月21日电(记者徐征 汪涌)中国排球超级联赛21日公布了2017-2018赛季多项联赛统计数据,其中排超元年男、女排联赛共进行了299场比赛,网络平台观赛总点击量达7.4亿人次,网络话题量超10亿,这几组数据堪称历届之最。

  在21日召开的“数说排超·2017-2018 中国排球超级联赛总结暨价值发布会”上,中国排球超级联赛运营商排球之窗联合中国排球协会、人民体育、共享境界发布了多项联赛统计数据。在2017-18赛季,参赛俱乐部由16家增至28家,联赛承办城市由以往的10多个增加到20多个。2017年10月27日至2018年4月24日,排超联赛赛程横跨180天,比赛总场次达299场,其中男排比赛148场、女排比赛151场。与此同时,排超元年继续实行临时转会机制,促使比赛的竞技性、观赏性和关注度不断提升。在全部299场比赛中,打满五局的比赛占比达到21.7%。

  排超也是一个造星平台,为运动员提供了足够的舞台和空间,为男女排国家队源源不断地输送人才。例如年仅18岁的天津女排主攻手李盈莹,她不仅以45分打破了朱婷保持的联赛单场个人得分纪录,本赛季总得分更是突破800分,刷新联赛记录。

  据统计,2017-18赛季中国排球超级联赛,各电视平台共转播比赛178场。其中中央电视台体育频道播出45场,各地方电视台共播出133场。央视体育频道的平均收视率为0.39,不少场次跻身单周收视排行榜TOP10;女排总决赛“抢七”大战的直播收视率更是高达0.66,创排超收视率新高。

  排球之窗VTV网络平台共播出排超比赛286场次,总点击量超过3300万次,其中女排点击量超过2100万。VTV平台在直播中还加入了“明星机位”的新技术,以2017年11月25日江苏女排对阵四川女排为例,针对张常宁设置了一个专属机位,近10万名球迷通过该明星机位关注了她的表现。

  排球之窗在排超元年提出了“共享版权”概念,人民体育、PP体育、新浪体育、暴风体育、企鹅直播、阿里体育等多家新媒体平台转播了2017-18赛季中国排球超级联赛。数据显示,上述数字平台的观众总点击数达7.4亿人次。

  体育之窗首席策略官谢骏表示,虽然排超联赛获得了一定的成绩,但是从运营者的角度来看还有很长的路要走。要把排超联赛的商业价值和商业体系深耕细作。排超联赛的目标是在中国打造全世界排球联赛的中心。希望排超联赛能够探索出一个快速成长商业化的发展之路。

  参与总结会的新华社体育部主任许基仁表示,排球超级联赛的社会价值和商业价值并不矛盾。在市场推广和商业推广的过程中,也要重视社会价值。他说:“我们排超把人家吸收过来,土耳其的联赛把朱婷吸引过去,全球的资源都是流动的。以后谁可以占据制高点就是一个王牌的联赛,这个IP更多的是一种文化的制高点,当然也是一种商业的制高点。体育其实是一个最好的文化载体,体育是没有国界的,借助这个排超联赛的平台让中国文化潜移默化被全世界所接受,这是我们应该要承担的责任。”


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.