您的当前位置: 首页 > 体育 > 体育资讯 >

体育事业竞风流

——我州体育事业发展综述

2019-03-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马玉兴  点击数:

今年,是新中国成立70周年。70年风云际会,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越让世人瞩目。新中国发展的70年,也是我州体育事业实现大发展、大跨越的70年。 

70年来,在州委、州政府的坚强领导下,我州紧紧围绕中心工作,以“体育为人民服务、为经济建设服务”为宗旨,深入贯彻实施全民健身计划,不断加快体育基础设施建设,积极打造体育发展平台。群众体育、竞技体育等蓬勃发展,全民健身活动日渐丰富,体育基础设施不断改善,满足了人民群众日益发展的健身需求,促进了各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,使民族地区经济繁荣发展,各族人民共享改革发展的成果。 

“70年来,我州经济社会实现了跨越式发展,人民生活水平日益提高,群众健身意识也逐渐增强,全州群众体育运动呈现出蓬勃发展的良好态势。认真贯彻落实《全民健身计划》,广泛开展篮球、足球、羽毛球、乒乓球、武术、健身气功、太极拳、拔河、棋类、健步走等内容丰富、形式多样的全民健身活动。如今,越来越多的人从体育事业的旁观者变为参与者。每天,当朝阳唤醒大地,运动健身就像开启每天生活的一把钥匙,老人们打太极拳、舞扇子,一招一式有板有眼;阿姨们跟着音乐,列队跳起健身操;小朋友们抱着足球,跑向绿茵场……”州体育局相关负责人说。

体育竞技水平稳步提高

70年来,竞技体育跨越发展,为国家、省、州培养和输送了国家男篮主力中锋马占福、射击世界冠军祁克发、无线电测向世界冠军李茹红、射击亚洲冠军苏莲香、全运会冠军杨维泽,北京奥运会射击项目国内技术官员、国家级射击裁判员马仲华等230多名优秀运动员和专业工作人员,他们在国际、国内赛场上摘金夺银,为国家争得荣誉,为临夏争光。特别是我州代表团在省十四届运动会青少年组夺得金牌46枚、银牌25枚、铜牌27枚,总分1139分,位列金牌榜和团体总分榜全省第三位,2名运动员打破6项全省纪录,并获得了体育道德风尚奖,创造了参加历届省运会最好成绩。在省残运会上获得金牌27枚、银牌24枚、铜牌35枚,总分778.5分,位列金牌榜和团体总分榜全省第四位。30名运动员达到一级运动员标准,57名运动员达到二级运动员标准。

体育训练体系逐步完备

目前,我州有国家级青少年体育俱乐部5所,省级单项体育后备人才田径训练基地1所,网点学校2所,省级青少年体育俱乐部5所,州级青少年传统体育项目学校10所,州级青少年体育俱乐部10所,州级体育后备人才训练基地14个,校园足球特色学校20所。

开展田径、射击、武术、篮球、足球、柔道、跆拳道、摔跤、曲棍球等项目的业余训练。开展的项目和训练规模不断壮大,常年参加训练的人数达300多人,逐步形成了比较完善的青少年体育组织网络和竞赛训练体系。

体育基础设施不断完善

截至目前,建成州级全民健身中心1个,临夏市奥体中心1个,县级全民健身中心3个,广河县体育场、体育馆正在建设中。全州70个乡镇建成农民健身工程,919个村建成一村一场健身工程,实施健身路径610个,村级体育场地拥有率达到43.5%,全州人均体育场地面积0.6平方米,体育基础设施得到了较大改善。

国家级射击裁判员马仲华从事体育事业41年来,先后荣获全国群众体育先进个人、全国射击项目业余训练先进个人、全国优秀裁判员、全国运动会体育道德风尚奖,全省业余训练先进个人,全州“纪念改革开放三十周年民族团结进步模范个人”等多项荣誉。马仲华说:“这几年,我州的体育运动氛围越来越浓,身边很多亲戚朋友都成了全民健身的践行者,每天在微信里比拼走路步数,周末约着一起打球,人人为健康、为高品质生活而健身。”

如今,全民健身已蔚然成风,公园、广场、小区空地上,广场舞、交谊舞、健身气功、太极拳、柔力球各类健身队伍让人目不暇接,激发出城市无限活力。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.