您的当前位置: 首页 > 体育 > 体坛风云 >

中国女足:擦干泪水再拼搏

2019-06-19 来源:人民网  记者:  点击数:

  中国队球员吴海燕(中左)与主教练贾秀全在赛后拥抱。
  新华社记者 郑焕松摄

  战平西班牙,确保16强席位——女足世界杯小组赛最后一战后,中国女足姑娘相拥而泣,中国队主教练贾秀全也罕见地流下了眼泪。

  过程艰难、结果可喜,但也应看到,中国女足同高水平对手的差距,绝非战术和意志所能完全弥补。未来的16强之路,女足依然困难重重。

  

  顽强出线 暴露问题

  同西班牙队的比赛,中国女足在数据上全面处于下风。西班牙队全场共有24脚打门,并有9脚射正,但依靠众志成城的防守和门将彭诗梦的出色表现,中国队拼来了宝贵的一分,从而以4分获得出线权。

  贾秀全说,他深知球员们过去一段时间以来的压力,看到球员们在场上顽强的作风,他备受鼓舞。

  “今天的比赛很艰难,但姑娘们顶住了压力。我是运动员出身,球员的压力我最清楚。她们嘴上不说,但心里想什么我很明白。我们看到了和欧洲强队的差距,大家要付出200%的努力,才可能不被拉开距离。这场比赛,拿下1分,说明我们还有和世界级强队交手的希望。我被姑娘们拼搏不放弃的精神所感动。”贾秀全说。

  虽然整个团队的拼搏精神和赛后的泪水令人动容,但也要客观地看到,90分钟的比赛,中国女足与西班牙队传接球技术和比赛控制力的差距。

  中国队球员韩鹏认为,西班牙队实力确实更强一些。“对手身体素质比较强,在欧洲又属于技术型的,个人能力非常强。我们必须得两三个人夹抢,才能把球抢回来,一对一能力确实要差一些。”

  谈到比赛中暴露出的问题,中国女足球员张睿认为,球队在防守上压力比较大,进攻端的最后一脚传球没把握好,没有转化成更好的进攻机会。

  恢复体能 迎接挑战

  艰难出线,更大的挑战还在后面。不过在确保出线后,中国队赢得了战术完善和球员恢复的宝贵时间,这对于几天后迎战可能比西班牙队更强对手的中国队来说,是至关重要的。

  贾秀全透露,球队将利用比赛后的时间进行各方面的恢复。“未来几天球员将进行伤病和体能的恢复。虽然原来的体能储备不错,但一些无谓的压力让她们消耗了更多的体能。一些上场时间少的球员要系统训练,为之后的比赛做准备。王珊珊扭伤比较重,但估计大问题没有。”他说。

  与此同时,贾秀全也表示,世界杯三场小组赛下来,他对中国女足未来的前进方向有了更清晰的认识。“三场比赛,在背负这么大压力的情况下,球队按照计划目标一步步奋斗,本身就是一种提升和进步。对于下一步的目标,下一步该怎么踢,我们也有了更清醒的认识,在比赛结束后也会认真总结。”

  展望淘汰赛阶段,张睿认为,还是要在控球上做得更好。“进攻端由守转攻时要能先把球控好,还是要讲究成功率,不要太急,如果不能更快向前,还是希望先把球控制下来。”

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.