您的当前位置: 首页 > 体育 > 体坛风云 >

新京报:冷对国足并非不闻不问

2019-03-25 来源:人民网  记者:  点击数:

1553475178504917.jpeg

“中国杯”首战,国足0比1负于泰国。虽然分差不大,但国足踢的难看程度与6年前“1比5惨案”相比,有过之无不及。没有意外,失利之后的国足再次被口水淹没,当然还有“临时主帅”卡纳瓦罗。

  从赛前发布会开始,就有记者拿卡纳瓦罗的执教能力说事。卡帅执教能力高低真的有这么重要吗?把改变一个国家足球命运的希望寄托在某位主帅身上,这事本来就很可笑。

  世界冠军教头里皮“试水”都失败了,中国足球到底什么水平,大家心里应该有点数了。以目前这支国足的实力,即便卡纳瓦罗执教能力再强,顶多也就是赢下泰国。然而,赢了泰国又能代表什么?

  话说回来,谁说国足赢泰国就是理所应当,输给泰国就是冷门?没自知之明,也许是现在中国足球大环境最大的问题。

  “如果你能继续执教,有信心带国足进入2022年世界杯吗?”这种无聊的追问,还是省省吧,中国足球与世界杯水平的差距,比想象中还要大。这种差距就像中国和泰国、越南、日本、韩国的差距一样,未来一段时间还会越拉越大。

  况且,进了世界杯又能代表什么?我们是世界足球强国,我们是身体素质强国?还是单纯地让球迷爽,让相关部门面子有光?

  不如冷静一下,想想为什么踢球、为什么组织足球赛事、大家愿不愿意让自己的孩子踢球?这些问题想明白了,找对方向了,不排除中国足球有起死回生的可能。

  在此之前,我们暂时忘记世界杯吧,就当2002年那次晋级是意外。即便不算意外,也只能说那是我们和世界杯水平最接近的一次。

  我们适当地“无视”国足怎么样?不是不闻不问,不是跟风褒贬,也不是狂下猛药,只是多些冷静的思考、正确的决定、踏实的工作。当球迷更懂球、媒体更理性、主管部门不胡来时,我们再来看看国足。说不定就“活”过来了呢?

  □新京报体育评论员 徐晓帆

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.