您的当前位置: 首页 > 体育 > 体坛风云 >

2017中国体坛回眸(一):年度突破人物

2017-12-26 来源:人民网  记者:  点击数:

中国花样游泳队 游泳

7月22日,中国花样游泳队在布达佩斯世锦赛集体自由组合的比赛中发挥出色, 以一曲《怒海争锋》获得96.1000分的高分,力压乌克兰和日本夺得冠军。这是中国花样游泳选手首次夺得世锦赛冠军,实现了历史性的突破。

尽管2010年和2014年花游世界杯上,中国队曾分别在双人和集体项目上获得过冠军,但在世锦赛上夺取冠军这是首次。由常昊、冯雨、呙俐、梁馨枰、汤梦妮、王柳懿、王芊懿、肖雁宁、尹成昕和于乐乐10位姑娘组成的中国花样游泳队将载入中国花游史册。

史梦瑶 射击

2月24日,2017年射击世界杯印度新德里站的比赛结束了女子10米气步枪的较量,中国19岁小将史梦瑶以252.1环破世界纪录的夺冠,这是她第一次登上世界大赛的冠军领奖台。6月13日,在2017国际射联步手枪世界杯阿塞拜疆站上,史梦瑶在女子50米步枪三姿决赛中夺金,同时创造了该项目决赛新的世界青年纪录。

史梦瑶来自河南省三门峡市,曾获得2015年射击亚锦赛青年组气步枪冠军。

中国女子4X100米接力组合 田径

4月23日,在巴哈马首都拿骚举行的2017世界田径接力赛上,中国队在女子4X100米接力决赛中以43秒11的成绩获得铜牌,这是中国女子接力组合首次在世界大赛上获得奖牌。图为袁琦琦、梁小静、陶宇佳和韦永丽(从左至右)在颁奖仪式上。 新华社 发

王晓菁 射击

5月5日,2017赛季国际射击联合会飞碟世界杯塞浦路斯站的比赛中,中国24岁选手王晓菁以打破世界纪录的成绩(45中)夺得女子多向飞碟冠军。

1993年出生的王晓菁来自安徽合肥,这是她第二次参加国际射联世界杯,上一次在新德里,她同样闯入了决赛并以第五名的成绩结束了比赛。

赵帅 跆拳道

6月30日,2017年世界跆拳道锦标赛在韩国茂朱结束第七日争夺。男子63公斤级,奥运冠军赵帅以11比5击败伊朗选手何塞尼,夺得冠军,这是他首次获得世锦赛冠军,也是中国男子跆拳道首枚世锦赛金牌,赵帅继里约奥运后,再次创造历史。

赵帅1995年出生于辽宁省朝阳市,2004年开始接触跆拳道,曾获全国跆拳道冠军赛男子54公斤级冠军,第六届东亚运动会跆拳道男子54-58公斤级金牌,跆拳道世锦赛男子58公斤级比赛第三名。


李昊桐 高尔夫

7月24日,中国选手李昊桐在第146届英国高尔夫球公开赛最后一轮比赛中,打出了惊人的63杆的好成绩,最后以低于标准杆6杆的总成绩名列第三,创造了中国男选手在四大大满贯赛中的最佳战绩。在8月举行的第十三届全运会高尔夫球男子团体赛中,由李昊桐、领衔的广东队获得亚军。

李昊桐,现22岁,湖南籍,10岁开始学习高尔夫,在2009年全国业余高尔夫球希望赛上,年仅14岁的他在珠海金湾高尔夫球场连续三天领先,成就个人在成人业余赛上首个正式冠军。

徐嘉余 游泳

7月25日,在匈牙利布达佩斯举行的游泳世锦赛中,年仅22岁的徐嘉余夺得男子100米仰泳冠军,这是中国男选手在世锦赛历史上赢得的首枚仰泳项目金牌。

徐嘉余1995年出生于浙江省温州市,7岁被挑选进入温州市少体校,2008年入选浙江队,拜师徐国义后,经省队教练组挖掘改练仰泳。2017年全国游泳冠军赛,徐嘉余打破100米、50米、200米仰泳三个项目全国纪录,系100米仰泳亚洲纪录保持者。

巩立姣 田径

8月10日,在2017伦敦田径世锦赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣成夺冠,成就其个人职业生涯首个世界大赛冠军。8月25日,在国际田联钻石联赛苏黎世站中,她再次夺冠,成为首位获得赛季钻石大奖的中国运动员。在随后举行的十三届全运会中,巩立姣再度问鼎,实现了全运会女子铅球项目的“三连冠”。

今年28岁的巩立姣是河北省石家庄市人,2004年入选河北田径队,师从前国手李梅素。2012年曾获伦敦奥运会季军,2014年获仁川亚运会冠军。

叶兵 帆板

9月23日,在东京奥运会的帆船比赛场地江之岛举行的2017帆板RS:X级世界锦标赛的争夺中,中国选手叶兵获得男子RS:X级冠军,这是我国选手首次在该项目世锦赛中斩获冠军,在此前的天津举行的第十三届全运会上,叶兵也收获了该项目的金牌。

叶兵是福建省三明市人,今年25岁,2006年进入福建省帆板队,2016年入选国家帆板队,曾先后夺得2015、2016年世界杯帆板比赛亚军,多次夺得全国帆板比赛冠军。


丁立人 国际象棋

9月27日,在格鲁吉亚首都第比利斯举行的2017国际象棋世界杯赛决赛中,中国等级分第一人丁立人获亚军,创中国男子棋手在世界个人大赛中历史最佳战绩。10月,国际棋联公布了国际象棋棋手最新等级分,丁立人以2772分位居中国棋手榜首,世界的第11位。

丁立人1992年出生于浙江温州,1996年开始学棋,2009年晋升为国际象棋男子特级大师。曾师从温州市国际象棋协会秘书长、棋后诸宸的启蒙教练黄希文以及王骋。

胡渊斌 射击

10月29日,2017年国际射击联合会世界杯总决赛在印度新德里落下帷幕。39岁的中国“老枪”胡斌渊在男子飞碟双多向决赛中打出79中的出色成绩,从而打破了由意大利枪手迪斯皮格诺在今年5月创造的78中的世界纪录,赢得其首个世界杯总决赛冠军。

胡斌渊1978年出生于上海,1997年进入国家射击队,曾获2006年德国世界杯赛双多向个人冠军,2008年北京奥运会男子飞碟双多向个人季军。

连笑 围棋

11月4日,第30届中国围棋名人战挑战赛,连笑执黑3/4子战胜挑战者芈昱廷,以2-1的总比分卫冕,达成三连霸。加上此前的4月13日第31届“同里杯”中国围棋天元战决赛,连笑以总比分2比0战胜陈耀烨九段,成为第八位中国天元头衔得主,实现名人和天元两大历史悠久的头衔大包揽。

1994年出生的连笑籍贯辽宁丹东,5岁开始学棋,2002年赴北京学棋,师从吴肇毅九段,2007年跻身职业棋手行列。中国棋院今年公布的最新职业棋手升段公告中,连笑升到九段,成为近十年来凭积分晋级九段的唯一一位棋手,连笑距他的首个世界单项冠军,或只有一步之遥。

冯珊珊 高尔夫

11月11日,在海南举行的蓝湾大师赛上,冯珊珊以1杆优势夺冠,赢得LPGA生涯第九座冠军,这也是继日本精英赛后,冯珊珊连续两周夺冠。同时也是她今年在LPGA赛场的第三座冠军奖杯,单季三冠也刷新了她本人新高,成为历史上第一位摘得世界高尔夫第一头衔(不论男女)的中国内地高尔夫选手。

冯珊珊1989年出生于广东省广州市。10岁时,她被召入广东高协组建高尔夫青少年队,成为队内最小的选手。2003年,14岁的冯珊珊开始在国内参赛,曾参加业巡赛皇后杯并获得青少年冠军。在2016年里约奥运会女子高尔夫比赛中,冯珊珊获得铜牌,这也是中国高尔夫球项目的首枚奥运奖牌。

陈梦 乒乓球

12月17日,在哈萨克斯坦阿斯塔纳进行的2017年国际乒联世界巡回赛总决赛女子单打决赛中,中国选手陈梦以4比0战胜队友朱雨玲夺冠,也锁定了女乒世界第一宝座。自2013年6月进入世界排名前十以后,陈梦在四年间成绩徘徊不前。今年则已分别拿到了卡塔尔、澳大利亚和德国公开赛三个单打冠军,日本公开赛亚军及中国公开赛第三名,是拿冠军次数最多、成绩最稳定的选手。凭借今年的出色表现,陈梦终于实现职业生涯的一次重要突破!

陈梦,1994年出生于山东青岛,5岁开始跟著名的吴乃蝉教练打乒乓球,10岁进入省体工队,同年成为全省惟一入选中国少年队的选手,13岁被调选送到国家队,曾在2012国际乒联巡回赛卡塔尔站夺得个人首个巡回赛女单冠军。图为新华社发 

责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.