您的当前位置: 首页 > 生活 > 消费指南 >

消费警示

2019-01-14 来源:中国质量网  记者:  点击数:

老年人消费需留心

前不久,湖北省消委会提醒广大老年消费者消费购物时要注意以下事项:

买保健食品和用品看清外包装。首先要结合个人需求和相关消费知识,选择信誉好、知名度高的商家购买保健食品和用品。做到不到无证照的营业场所购物,不听信保健品经营者给出的“免费体检”结果。此外,在购买保健食品和用品时,要注意查看产品外包装上有无蓝色标志,保健食品正面的包装是否有批准文号、背面是否有本品不能代替药物的提示。购买时务必索取并妥善保存发票、宣传单等凭证,一旦自身权益受到损害,可作为维权证据。

网购选择正规电商平台。网购时要截图聊天记录、货比三家索取发票、谨防低价陷阱,要选择正规的快递方式。

家电维修需防“李鬼”。不要轻信互联网、楼道小广告的家电服务信息。

旅游消费要记住“六个一”。一是旅游公司“资质”须留意;二是标价低廉旅游产品勿参与;三是警惕网售旅游产品和上门服务;四是旅游合同细斟酌;五是旅游途中购物勿忘索取发票;六是理性维权减少损失。

预付费消费小心被“吸金”。要查验相关证照是否齐全,避免一些机构和个人打着信誉好的商家旗号“挂羊头卖狗肉”;切莫贪便宜预付卡充值过多,更不可因商家给出优惠而忽略了风险;不轻信商家口头宣传和承诺;及时核对卡内余额,保留相关证据。

会销、讲座活动一律拒绝。会销时要求“中奖者”先交费的“中奖”都是骗局;专家讲座、现场推销产品的流动商贩都是骗局。

健身消费4注意

前不久,湖北省襄阳市消委会提醒消费者在健身消费时注意以下事项:

1.恰当选择健身项目。根据身体状况、兴趣爱好、工作时间等情况综合考虑,对健身项目应实际体察,不轻信健身机构的宣传而盲目消费。

2.对资质、口碑、服务、管理等方面综合考虑。一般的健身机构应具备营业执照、消防许可证、卫生许可证,若配有游泳池、攀岩等高危险性体育项目的,还应具备相关许可证件。

3.仔细签订服务合同。确定参加健身项目时要签订正规合同,仔细阅读各项条款,重点留意服务项目、标准、时间以及合同变更、违约责任等,尤其要注意限制性条款,不明之处应及时提出,让商家作出书面解释并签名或盖章。

4.谨慎办理大额预付消费。大多数健身场馆都推出较优惠的年卡服务,预付金额在几千至上万不等,办理金额过大、服务期过长的预付消费时需冷静理性。确需办理多年卡时,可多方了解商家的房屋租赁期限。不向尚未开业的场馆预付费用。签订协议时,仔细查看退卡、转卡等事项。场馆突然大幅度降价或推出多年卡,存在快速回收资金的可能,具有较大消费风险。如发现商家有异常情况,及时向相关部门反映,采取有效措施减少损失。

谨防低价劣质、高价仿冒网购陷阱

前不久,中消协提醒消费者要注意低价劣质、高价仿冒的网购陷阱:

1.不为低价所惑,倡导品质消费。多熟悉电商及相关经营者的常见价格,在参与网络消费前尽量先通过其他渠道了解所购产品的质量价格情况,不要相信使用绝对化用语的广告宣传,不被虚假折扣所迷惑,不被明显低价所误导,自觉远离售假问题多发、整改态度力度差的电商平台。

2.养成良好习惯,坚持理性消费。多关注电商平台及相关经营者资质和信用,理性参与促销活动,避免盲目选购、冲动消费,在签收快递物品时务必开箱验货。

3.用好法律权利,依法主动维权。在参与网络消费过程中,及时反映电商平台和相关经营者的违法违规行为,遇到自身合法权益受到损害时要依法主动维权。

合理选购、使用智能烹饪机

智能烹饪机(或称为烹饪机、炒菜机),是一种新兴电器产品。广州市消委会提醒消费者合理选购及使用智能烹饪机。

1.智能烹饪机产品(以下简称为“炒菜机”)属于CCC目录范围内的产品。在选购时首先要检查产品有没有CCC标志,有CCC标志的产品质量才会有所保证。

2.选购适合自己需要功能、容量等的产品。目前市面上的炒菜机功能繁多,涵盖煎、煮、炒、炸、闷等各种烹饪模式,消费者可根据饮食习惯选购;另外,炒菜机的烹饪性能和耗能情况跟产品内胆容积及烹饪时所放的食材量都有关系,选购时应留意容量。

3.观察判断其是否便于使用后清洁。炒菜机在内部完成烹饪过程,容易积聚油污。若清洁不及时或清洁不彻底,时间长了会影响机器的性能,且容易产生异味。

4.做清洁前应仔细阅读说明书。充分了解炒菜机的清洁方法,特别是对产品底座、上盖等容易积聚油污且带电子线路的地方,进行清洁时应依照使用说明指引进行,不能随意将产品浸入水中或用水泼洗产品。

5.不使用时最好拔掉电源。不使用炒菜机时最好将产品的插头拔下,避免耗电及产生安全方面的隐患。

购反季促销服装有风险

换季前后各类反季节销售的服装价格较便宜,北京市工商局提示在购买此类服装时应该注意以下几点:

1.擦亮眼睛辨真伪,不要一味贪图便宜。购买时不要轻信商家“甩尾货”、“去库存”的宣传,要仔细查看服装的标签是否齐全,做工是否存在瑕疵。面对“名牌服装超低价”等宣传诱惑,应谨慎对待,可以通过电话、网站等方式查询服装真伪,谨防买到假货。

2.索取购物凭证,保障合法权益不受侵害。购买服装后要向商家索取正规的购物凭证,购物凭证要有服装详细的品牌型号、购买时间等信息,这是消费者维权时需要提供的重要证明。

3.了解质量保障期限,发生纠纷及时维权。因我国对服装类产品没有专门的质保规定,建议消费者在购买时与销售商就质量保修等责任进行事先约定。一旦发生消费纠纷,及时向有关部门投诉和举报。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.