您的当前位置: 首页 > 生活 > 消费指南 >

苹果“糖心”是怎样形成的?

2018-01-11 来源:新华网  记者:  点击数:

近年来,在国内的水果市场,“糖心”苹果非常流行,成为水果市场的新宠。糖心苹果果肉细腻、果核为半透明状,果味非常浓郁,价格比普通苹果高一倍。那么“糖心苹果”到底为什么有“糖心”?是不是比其他苹果更好呢?

  其实,“糖心苹果”这个名字很早就有,是对由苹果水心病造成的果实内部变化后的通俗叫法,在我国大部分苹果产区都有发生。苹果水心病是一种常见的生理性病害,发生这种病害的苹果剖开后,在果实中心及其附近形成半透明状硬块,其颜色较深,形状像切开的菠萝成散射状,如果果心部位病变轻微,内部糖分高度集中,果心部位吃起来比其他部位要甜,看上去也像糖化一般,因此人们形象地称其为“糖心”。

  “糖心”虽然是苹果果实的一种生理性病害,但是,对于消费者而言,在“糖心”未发生褐变腐败之前,食用这类苹果对身体没有任何伤害,相反“糖心”部分还能增加苹果的口感,这也是众多消费者喜爱的原因。

  但这类果实也有明显的缺点,研究表明,在“糖心”苹果果实发育中后期,由于受到光照、昼夜温度、水肥及土壤等环境影响,果实内部钙素缺失后,果实中的山梨糖醇、钙素和氮素含量间的平衡被打破,造成糖分在果实中心部位积累,在“糖心”形成的同时,也造成了果实糖分分布不均。在整个果实糖分积累总量一定的情况下,“糖心”的发生反而降低了果肉其他部分糖分的积累,可能会影响果实整体的品质。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.