您的当前位置: 首页 > 生活 > 生活提示 >

测一测你的牙多大年纪了?

2018-10-29 来源:人民网  记者:  点击数:

你的口腔状况如何?《生命时报》根据英国牙科专家默文 德鲁安博士的研究,给出一套简单的测试,并采访首都医科大学附属北京佑安医院口腔科主任陈世璋,教你正确护牙。

  英国牙科专家默文 德鲁安博士创立了一套全新的测试法,通过评估牙釉质侵蚀、牙齿裂纹、变色等牙齿老化信号,可计算出你的口腔年龄。不妨对照做个自测↓

1540775466450987.jpg

  1.面对镜子微笑,你会如何形容自己的牙齿?

  A.洁白无瑕,和眼白一样白。 B.已经出现了一些微小的裂缝和缺损,眼白比牙齿更白。 C.出现明显的小裂缝和缺损,牙齿颜色加深或发黄。

  2.下面哪句话最能准确描述你的牙龈?

  A.总是保持粉红色,很健康。 B.很健康,但似乎没有过去那么坚固,刷牙时偶尔会出血。 C.医生说我的牙龈出现萎缩,有牙周炎。

  3.吃东西或喝饮料后,你会立即刷牙吗?

  A.我会待一会再刷牙,特别是吃过酸性食物之后。 B.我通常会在吃完早饭后刷牙,但尽量避免在喝果汁等酸性饮料后刷牙。 C.我从来没想过吃完东西后应该刷牙。

  4.照镜子时,嘴唇放松(不笑)的情况下,你能看到露出多少牙齿?

  A.能看到很多(约3毫米)。 B.刚刚能看到(约2毫米)。 C.几乎看不到(约1毫米)。

  5.你的牙齿坚固程度如何?

  A.全是“原装”,近期不会出现牙齿脱落。 B.我补了几颗牙,有一颗(或两颗)很快可能脱落。 C.牙齿问题很多,已经掉了一颗(或两颗)。

  6.吃冷的或热的食物时,牙齿感觉如何?

  A.感觉很好,无需担心冷热过敏。 B.遇热或遇冷时,偶尔会感觉疼痛。 C.很敏感,有时会破坏享受美食的兴致。

  结果分析

  答案多数选A,说明你的口腔年龄为20岁或更年轻。

  健康的牙釉质、粉红色的牙龈、自然洁白的牙齿会使口腔更年轻、更健康。

  答案多数选B,表明口腔已经表现出中年磨损迹象。

  牙釉质侵蚀、牙龈退化、牙齿明显磨损、牙齿颜色变深,都表明口腔衰老速度超过实际年龄。

  答案多数选C,表明口腔年龄正步入老年化。

  牙釉质侵蚀、牙龈萎缩严重、牙齿磨损或破裂、牙齿变黄、脱落或过敏,都是口腔衰老速度严重超过实际年龄的信号。

  护牙小提示

  世界卫生组织认为这样的牙齿才健康:牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象。

  首都医科大学附属北京佑安医院口腔科主任陈世璋告诉《生命时报》记者,要想防止牙齿老化,要从以下几个方面做好护牙工程。

  1 选择合适的牙刷。

  小孩应选择儿童牙刷,刷头小、长度短、刷毛柔软,可在口腔内灵活转动,刷到所有牙齿的表面,不易刺激牙龈或损伤牙齿;老人及患有牙周病的人,尽量选择中度或软毛牙刷,减少对牙齿的摩擦损伤。

  需要提醒的是,每3个月就得更换一次牙刷,或刷毛变形时就要及时更换。

  2 不过度依赖牙膏功效。

  牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀等功效都是辅助作用,而且牙膏在口腔内停留时间只有2~3分钟,有限的药物成分随着泡沫吐出后,很难起到治疗作用。

  低氟地区居民、老人、儿童可适量使用含氟牙膏,降低龋齿发生率;消炎牙膏能缓解牙龈炎症,但不宜长期使用;美白牙膏加入了摩擦颗粒,能磨掉牙齿表面沉积的烟渍、茶渍。

  此外,不同功效和品牌的牙膏应交替使用,以保持口腔菌群平衡。

  3 三餐后及时刷牙。

  没有条件刷牙也应用清水漱口,特别是食用了过酸、过甜的食物后。尽量用温水刷牙,刷牙时间不少于3分钟。

  夜间口腔咀嚼和语言活动停止,唾液分泌量减少,此时口腔自洁能力减弱,所以睡前一定要认真刷牙,刷牙后不再进食。

  4 养成使用牙线的好习惯。

  牙线能清除牙间隙食物残渣,当牙缝隙过大时可使用牙缝刷,不要使用牙签,以免损伤牙龈。▲

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.