您的当前位置: 首页 > 生活 > 生活提示 >

干制品要不要放冰箱

中国农业大学营养与食品安全博士后 王国义

2018-08-14 来源:人民网  记者:  点击数:

高温天气,食物容易腐坏变质,大家喜欢将食物放入冰箱中保鲜,而干制品是否需要放入冰箱保鲜呢?这需要分情况讨论。

  调料类不用放冰箱。这类干制品水分含量较低,微生物生长繁殖较慢。如干辣椒、八角、大料等,常温下阴凉干燥处保存即可,不需要放入冰箱。

  坚果类需密封保存。保存前,可先把干制品充分晾干,再放入密封容器中,保存效果会更好,尤其是核桃、开心果、松子等油脂含量丰富的坚果类制品,很容易发生油脂氧化酸败产生哈喇味。而像大米、杂粮等粮食,放入普通布袋中扎紧储存即可,也可放入一些花椒、八角起到驱虫效果。

  肉类、海鲜类需放冰箱。腊肉、腊肠肉制品,蛋白质含量丰富,如制作中加盐少,容易引起微生物繁殖,造成腐败变质。这种情况下食用,轻则营养价值与感官品质下降,重则可能引起食物中毒。肉类干制品最好将其切块后放入冰箱冷冻保存,随吃随取。

  鱼干、虾米、海蛎干等动物海货,同样由于其蛋白质含量丰富,容易引起细菌的大量繁殖,且不饱和脂肪酸含量丰富,容易引起脂肪的氧化酸败,造成营养价值下降,还可能产生哈喇味。这类产品最好放入保鲜盒后再冷冻保存。

  需要注意的是,如将密封不严的干制品直接放入冰箱,很容易吸潮和串味,产生霉变、变质等不良后果,不但影响其口感与营养,还会带来食品安全隐患。▲

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.