您的当前位置: 首页 > 生活 > 生活提示 >

刷牙前牙膏要不要蘸水?

2018-03-15 来源:人民网  记者:  点击数:

1521077905428734.jpg

张婷

绝大多数人刷牙时,在牙刷挤上牙膏放嘴里刷牙前,习惯性地将牙刷蘸水后再刷牙。然而这个动作现在被人提出质疑:牙膏不蘸水直接刷才是正确的,蘸水再刷会影响清洁程度。

给出的主要理由是牙膏蘸水后很容易起泡沫,把整个口腔弄得很满,因此急于想吐掉,吐掉后口腔里剩余的牙膏就很少了,影响清洁效果。那么,不提倡牙膏蘸水后再刷牙,是真的还是假的呢?

“牙膏里最重要的成分是摩擦剂二氧化硅,其最大功效就是靠摩擦剂把表面菌斑打碎并清理掉。”省人民医院口腔外科副主任医师吴萃说,能否把菌斑打碎掉并非取决于牙膏,而是由刷牙方法决定,所以,如果刷牙方法正确了,即便没有牙膏,一样能起到作用。

牙刷究竟要不要蘸水?吴萃说,这应该由个人习惯决定,比较理想的刷牙方法是牙刷少量蘸水后,让牙膏充分起泡发挥摩擦剂的作用。

吴萃说,刷牙时牙刷靠近牙齿和牙龈交界处,略指向牙龈方向,做原位水平震颤7~8次;然后牙刷贴合牙齿根部,从根部向牙冠处刷7~8次,要带有一定的力度,“以上方法里外都要刷到,然后咬合面来回刷,刷牙时间以3分钟为宜,最后是要养成每天刷牙2次的好习惯”。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.