您的当前位置: 首页 > 生活 > 品味生活 >

鞭靴之贪

2018-09-17 来源:品味吧  记者:  点击数:

唐德宗时宰相陆贽为官清廉,皇帝曾劝他道:“爱卿太过清廉了,像马鞭靴子之类的小礼物,收下也没什么不可。”

皇帝都这么说了,陆贽却不以为然:“贿道一开,辗转滋厚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”他是说,一旦开了受贿这个口子,胃口必定越来越大;收了鞭子靴子,就想收华服裘衣;收了华服裘衣,就要开始收钱……防微杜渐,这真是洞彻人性之语。

欲望无止境是人性的弱点。鞭靴看似微小,却能导致欲望的多米诺骨牌彻底倒下!陆贽正是看清了这一点,所以,他认为遏制贪腐最有效的手段就是不开口子,把欲望杀死在萌芽阶段。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.