您的当前位置: 首页 > 生活 > 品味生活 >

所有美好都值得等待

2018-01-05 来源:中国甘肃网  记者:  点击数:

所有美好都值得等待

  陆勇强

  孩子十岁那年,我带着他去了一趟庐山。孩子最想看的,还是庐山瀑布,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

  到了庐山瀑布前,孩子就笑了:“没有三千尺啊,太夸张了吧,飞流直下一百米最多了!”此时还是早晨,太阳没有高高升起。我说,也许等一下,诗里的“日照香炉生紫烟”意境就会产生了,再来读这首千古名诗说不定就完全不一样了。

  我们坐在瀑布前的石椅上等,看着远处的阳光在山峦上慢慢移动,看清冽的山风一阵一阵地拂动着杂树林,看天空中的浮云在舒舒展展,看游人在瀑布前的小广场上嬉嬉闹闹……不知过了多久,金色的阳光移送过来了,它像舞台上的聚光灯一样照射到瀑布飞流直下激荡而起的水雾中,变幻出一段一段的绚丽多姿的彩虹,时有时无,若隐若现。它是飘逸的,又是升腾的,真的像极了香炉点燃时升腾而起的烟。在那个初秋的庐山瀑布前,我第一次感受到了这首诗最美好的地方。

  那天晚上,我对孩子说,我还想带你看一场庐山日出。孩子欣然应允,第二天凌晨四点,我把睡梦中的孩子叫醒,开着车到了含鄱口。含鄱口还在夜色笼罩之下,走了将近半个小时才到达山顶。鄱阳湖上空出现淡淡的白,但云层很厚。有人说,也许今天看不到日出了,还有人说,好不容易来到这里,还是再等等吧。

  与我们一起的年轻人,有的架起了三脚架拍摄,但也有的开始撤离。时间又过了半小时,似乎已经过了最佳的观赏日出时间了。

  我觉得今天可能看不到日出了。突然有人惊呼起来:“太阳出来了!”果然,一轮红彤彤的太阳从乌云之中挣扎而出,满身通红,像是沾满了血一样,它慢慢地,一点一点地,把所有身体都呈现在大家的面前。几乎所有人都站在山顶惊叫、呼喊……

  这样的日出美景,太震撼人心了。多年之后,我总是想起庐山之行,想总结一些意义和哲理,但又不知从何说起。

  记得有一次听杭州一位摄影家的讲座,他给我们看了一张获得大奖的照片,那张照片摄于贵州顺义山区,照片反映的是清晨中的深沉大山,远处有一道光。摄影家说,那道光第一次发现时,他来不及拍摄。于是他在那里露营,等待第二天再拍,但一直等到第三天,那道光才再次出现,终于被他拍摄下来。

  后来他才知道,那道光是一位老师打的手电光,当时那位老师正领着村里的孩子在去学校上课的路上。

  当我看到那张照片中唯一的光亮,听摄影家讲这张照片背后的故事,我真的被感动到了。

  当下的世界已是一个喧嚣浮躁的世界,所有的事,都在期待最后的结果,有的连几分钟也等不起了。但我还是相信,这世上所有美好,都是值得等待的。

  (摘自《羊城晚报》2017年9月14日)


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.