您的当前位置: 首页 > 生活 > 健康知识 >

冬季暴饮暴食小心胆囊疾病找上门

2019-12-02 来源:民族日报•中国临夏网  记者:马琼洁  点击数:

受访专家:沈明育,州中医医院普外科主任,副主任医师。从事外科工作18年,现任临夏州泌尿外科专业委员会委员,州中医学会委员,擅长运用经方及中医适宜技术治疗中医外科疾病及中西医结合治疗围手术期患者的相关疾病。在《医药前沿》发表论文两篇,出版论著《实用外科临床诊治精要》。

    冬季家庭聚会、朋友聚餐大家总喜欢边聊天边大口吃喝,不知不觉越吃越多,引起肠胃不适,胆囊问题也会跟着找上门来。如今,吃得多、动得少已成为普遍的生活现象,导致胆囊病发病率近几年明显增高。那么,常见的胆囊疾病主要有哪几种,应该如何预防和治疗?带着这些问题,记者采访了州中医院普外科主任沈明育。

    胆囊疾病的原因

    沈明育说,冬季由于天气寒冷,很多人都会在这个季节习惯性大量进补,喜好大鱼大肉、暴饮暴食,导致胆汁变浓稠,容易结晶引发胆囊炎、胆结石;也有些人喜欢边玩手机、电脑边吃零食,长期久坐不运动妨碍了胆汁酸的重吸收,导致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,导致胆固醇沉积形成结石;还有些人喜欢睡懒觉不吃早餐,影响胆囊收缩,长此以往,也会形成胆结石。 

    由此看来,高脂肪饮食、不规律饮食、不良生活习惯均易诱发胆囊相关疾病,其产生和发作与饮食及生活习惯息息相关。根据多年临床经验,沈明育说,常见的胆囊疾病严重者会导致胆囊癌。

    胆囊疾病的分类

    ●胆囊结石 

    胆囊结石是常见的胆囊疾病,好发于较胖的中年女性,结石可单发、多发,亦可呈泥沙样。胆囊结石临床一般无症状,有时会表现为右上腹不适、隐痛及消化不良。但如结石性梗阻性胆囊患者会出现右上腹部绞痛,即胆绞痛,伴有恶心呕吐,若合并急性胆囊炎则可出现畏寒高热等症状。 

    ●急性胆囊炎 

    急性胆囊炎是由胆囊管或胆总管梗阻,引起胆汁淤滞及细菌感染所致。早期表现为急性单纯性胆囊炎,胆囊稍肿大,囊壁轻度增厚,黏膜充血稍肿,胆汁正常或稍混浊;进一步发展为急性化脓性胆囊炎,胆囊明显肿大,囊壁充血水肿,明显增厚,胆汁混浊或呈脓性;重者可发展为急性坏疽性胆囊炎,胆囊极度肿大,囊壁严重坏死,甚至穿孔而引起急性腹膜炎,临床表现为右上腹疼痛,重者可有畏寒高热,恶心呕吐,胆囊区有压痛。 

    ●慢性胆囊炎 

    慢性胆囊炎,多由急性胆囊炎反复发作转化而来,也可由原发的慢性炎症所致。常与结石并存,互为因果。临床症状多不明显,主要表现为右上腹不适或隐痛,在进食高脂肪餐后症状会加剧,同时可伴有厌油、嗳气、腹胀等消化不良的症状。慢性胆囊炎急性发作时其表现与急性胆囊炎相同。 

    ●胆囊息肉 

    胆囊息肉包括胆固醇息肉和炎性息肉。 

    胆固醇息肉:是胆囊胆固醇沉着症的一种类型。胆固醇沉着症是由于胆汁中胆固醇含量增高,被胆囊黏膜固有层的巨噬细胞所吞噬而形成向黏膜表面突起的

    黄色小体,分为弥漫型和局限型两种。炎性息肉:是由胆囊慢性炎症所引起。胆囊息肉一般都较小,直径多在1cm以内,有的可带蒂,临床一般无症状,也可表现为慢性炎症的改变,有恶变倾向。 

    ●胆囊癌 

    胆囊癌可分为浸润型和乳头状型两种,以浸润型多见。 

    浸润型早期病变多局限在胆囊颈或体部,随后逐渐向整个胆囊壁浸润,甚至侵犯到邻近组织;乳头状型癌肿呈团块状向囊腔内生长,可为单发也可为多发;两种类型也可同时存在。病变晚期整个胆囊可被癌组织所取代,使囊腔消失。早期临床多无症状,如出现症状则多表现为持续性右上腹部隐痛,恶心呕吐,食欲不振,后期可出现黄疸并有发热、腹水,右上腹胆囊区可触及质硬包块。

    胆囊疾病的预防

    1.有规律的进食。因为未进食时胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,此时胆固醇卵磷脂大泡容易形成,胆汁的粘稠度亦增加,最终形成胆泥。 

    2.适当限制饮食中脂肪。结石的形成和胆汁中含有较多量的胆固醇有关,吃得过多,特别是食物中有较多的脂肪和胆固醇,就会使胆汁中胆固醇的浓度增高,促使胆固醇结石的形成。 

    3.保证摄入足够量的蛋白质。蛋白质是维持身体健康所必需的一种营养物质,据研究,蛋白质摄入量的长期不足,与胆色素结石的形成有关。因此,保证饮食中有足够的蛋白质,就会有助于预防胆色素结石的发生。 

    4.防止肠道蛔虫的感染。养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,生吃瓜果必须洗净,搞好环境卫生等,是预防蛔虫病的有效措施,因而对预防胆色素结石也很有帮助。

    5.保持胆囊的收缩功能。防止胆汁长期淤滞,对长期禁食使用静脉内营养的病人,应定期使用胆囊收缩药物,如胆囊收缩素等。

    胆囊疾病的治疗

    1.一般治疗。胆囊炎患者应多休息,多吃容易消化的流质食物,避免过于辛辣刺激的食物,比较严重的患者要禁食,通过静脉补充营养、水以及电解质。 

    2.解痉、镇痛药物治疗。如果胆囊炎患者腹部疼痛难忍,可以用一点镇痛药,比如阿托品0.5mg或654-25mg肌注,或者用小剂量的杜冷丁,但是不适合用吗啡。 

    3.抗菌治疗。胆囊炎患者胆囊内都有病菌,要使用抗菌药物进行治疗,主要常用的抗菌药物有氨苄青霉素、环丙沙星、甲硝唑。 

    4.利胆。舒胆通、消炎利胆片或清肝利胆口服液口服,发作缓解可应用。 

    5.外科治疗。坏死、化脓、穿孔、嵌顿结石者,应及时进行外科手术治疗,行胆囊切除或胆囊造瘘。 

    沈明育说,由于胆汁分泌、胆囊的收缩和胆汁的排放都由大脑指挥协调,长期精神紧张抑郁可导致内脏机能紊乱,胆汁流通不畅,胆囊内胆汁淤积,胆汁成分之间比例失调,促使结石产生,所以学会调节情绪很重要,不要出现过激行为。胆囊疾病患者在日常生活中饮食宜清淡,以少渣、容易消化的饮食为主,避免大量高蛋白、高脂肪、高热量的食物摄入,如动物内脏、蛋黄、鱼子、巧克力、肥肉以及油炸类食品等。可多选择鱼类、瘦肉、奶类、豆制品等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物,烹饪时宜采用蒸、煮、炖的方法,食用油应以植物油为主。肥胖患者要适量限制糖类和含糖量高的食物摄入。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.