您的当前位置: 首页 > 生活 > 健康知识 >

甘肃将出重拳整治民营医院 严查违规收费超标准收费

2019-03-19 来源:每日甘肃网  记者:  点击数:

每日甘肃网兰州3月18日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生曹永旭 覃丽达)今天,记者从甘肃省卫生健康委获悉,今年,我省将围绕社会关注热点,加强对民营医院执业行为的监督检查,依法严肃查处违法违规行为,着力解决现阶段民营医院存在的依法执业和规范执业方面不符合相关要求的突出问题,进一步整顿和规范医疗服务秩序,切实维护人民群众健康权益。

  省卫生健康委要求,全省各级卫生健康行政部门和卫生监督执法机构要针对不同类型民营医院,突出重点进行检查,存在违法违规行为的,要依法严肃查处,民营医院检查覆盖率要达到100%。

  重点检查医疗机构12项依法执业情况:医疗机构是否取得医疗机构执业许可证等各类证照;执业登记在床位、科室设置、人员、房屋、设备和制度职责方面是否符合《医疗机构基本标准》要求;是否租借执业证照开业和承包科室;是否超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动;医疗机构执业人员是否经注册取得执业证书或从事专业技术任职资格证书;执业医师是否超执业类别、执业范围、执业地点从事医疗执业活动,医师多机构执业是否进行备案;执业医师是否未经亲自诊查病人,出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;是否违规开展放射诊疗、医疗美容、母婴保健、计划生育等技术和泌尿、皮肤性病等诊疗活动;是否规范开展临床用血;是否规范处置医疗废物;是否违规发布医疗广告。

  在医疗机构规范执业方面,省卫生健康委要求,重点检查医疗机构处方点评落实情况和毒麻药品依法依规管理情况;药品采购组织是否符合规定,购进药品渠道是否合法,药品储存是否符合规定情况;有无使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械情况。

  重点检查医疗服务项目收费标准备案情况、公示情况和有无违规收费情况。违规收费重点检查重复收费以及未经备案公示的自立项目收费和超标准收费情况。各地要将既往被多次处罚、投诉举报集中、违规发布医疗广告的医疗机构作为本次监督检查的重点,将国庆、春节、寒暑假、农闲时间作为重点检查时段和节点。

  各地卫生健康行政部门及其卫生监督执法机构要对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,逐一进行调查核实处理,实名举报要及时反馈,做到事事有调查,件件有回音。要依法严肃查处到位,决不可有案不查,包庇纵容。对于情节严重的违法违规行为,坚决依法吊销医疗机构相关诊疗科目或者医疗机构执业许可证、吊销医师执业证书。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.