您的当前位置: 首页 > 生活 > 健康知识 >

糖尿病患者生病如何处理?

2018-01-12 来源:西部网  记者:  点击数:

西部网讯  近日来天气干冷,大家稍不注意就感冒、发烧了。而糖尿病患者的身体抵抗力更弱,感冒、发烧、腹泻之类的急性病症更是很难避免。西安市中医医院内分泌科雷紫娟提示:一旦糖尿病患者生病了,要注意以下五个方面,生病期间也要管理好糖尿病哦。

一、生病对糖尿病患者有何影响?

感冒、发烧不仅会影响糖尿病患者的进食及用药,更重要的是,这种应激状态会刺激机体分泌大量的应激性激素(如肾上腺素)来对抗疾病,而后者会拮抗胰岛素的作用,导致血糖显著升高及大幅波动,极易诱发“酮症酸中毒”、“非酮症高渗性昏迷”等糖尿病急性并发症,前者多见于1型糖尿病患者,后者多见于2型糖尿病患者,尤其是老年糖尿病患者。

二、生病期间糖尿病患者如何安排饮食?

生病期间,食欲肯定受到不同程度的影响,为了减少这种影响,糖尿病患者可以吃一些即可口又容易消化的食物,以满足机体基本的热量需求。如果患者难以下咽普通食物,可改为流质、半流质或软质食物。若食欲太差,可采取少量多餐。如,每1~2小时摄取15g,或每3~4小时摄取50g糖类食物,预防低血糖的发生。

此外,发烧、呕吐、腹泻会导致患者体液大量丢失,因此,一定要注意补充足够的水分和电解质(如温开水、淡盐水、淡茶水等);如果患者不能吃饭,还可选择喝些含糖饮料(如果汁、米粥)。口服补液不仅可以防止脱水,还有助于稀释血液、改善循环、降低血糖、清除酮体。

三、生病期间糖尿病患者如何监测病情?

糖尿病患者在生病期间尤其需要加强对血糖和尿酮体的监测。通常要求每4~6小时测一次血糖,一天至少监测4次,当血糖﹥13.9mmol/L时,还要每4~6小时测一次尿酮体。检测尿酮体是非常有必要的,因为发烧、感染等应激因素容易诱发酮症酸中毒,尤其对1型糖尿病患者更是如此。

四、生病期间糖尿病患者如何用药?怎么调整用药?

生病使机体处于应激状态,糖尿病患者哪怕病的吃不下饭,血糖也可能很高,因此,无论此前是口服降糖药还是注射胰岛素,则都要继续坚持治疗,有时甚至还要加大药量。擅自停药往往会导致酮症酸中毒等严重急性并发症的发生。此外,对于不能进食及尿酮体呈强阳性者均采取胰岛素治疗。

至于如何调整降糖药(包括胰岛素)的剂量,则要根据其血糖监测的结果,由糖尿病专科医生来决定,该增则增、该减则减,只有这样才能避免低血糖、防止高血糖,保持血糖稳定。

五、生病期间若糖尿病患者出现以下情形则需立即住院治疗!

1.感染控制不理想,持续数日发烧。

2.呕吐、腹泻不止,连续数日。

3.症状加重,严重脱水(嘴唇、舌头干裂等)、意识不清、呼吸深快,有烂苹果味,尿酮体呈阳性。

4.在家调整口服降糖药或胰岛素用量,血糖仍然居高不下,任意时间血糖﹥13.9mmol/L。

5.对生病期间的自我管理知识一无所知者。

总之,糖尿病患者作为特殊人群,生病问题相对健康人要严重的多,饮食、监测、用药都需更加注意!切不可随意处置,以免血糖失控,发生严重后果,甚至危及生命!


责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.