您的当前位置: 首页 > 人文 > 临夏文艺 >

家风激励我阳光前行

2019-06-25 来源:中国临夏网-民族日报  记者:

家风激励我阳光前行
◇周 杰

出生在军人家庭、成长于书香门第的我,是临夏市一中八年级五班的一名初中生,父母亲均在部队工作,姥爷姥姥都是人民教师,自幼耳闻目染最多、留下烙印最深的就是仁善孝礼的小细节和家国情怀的大道理。那时候我并不知这些奥妙内涵,只是觉得这些连串的记忆往事和谆谆教导,带给我诸多的欢乐、赐予我阳光的性格,使我倍感幸福和温暖,直到上初中后有一天放学我刚进家门,中央台正在播放《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集,正在看电视的姥爷叫我陪他一起看,他边认真看边耐心地给我讲到“天下之本在国,国之本在家”。为什么“国之本在家”?看到我迷惑的眼神,姥爷又笑呵呵地延伸讲述道这就是“家风”,顾名思义,是一家人的处世之风和家庭风尚,是一个家族中老一辈人对后代的默默影响与谆谆教诲,是家庭信念的精神传承,如同姓氏一般一脉传承。恍然间我明白了,原来不断激励我进取、感染我上进、熏陶我刻苦的这股力量竟然就源自于“家风”。

微信图片_20190625101414.jpg

周杰接受电视台专访

随着对“家风”一词的深入解读了解,孩提时的点滴记忆又慢慢地浮现在我的眼前:爸爸作为一名武警现役军人,常常与家里人聚少离多,妈妈在部队医院工作,常常是加班加点。接送我上幼儿园、照顾我衣食的责任就落在了姥爷姥姥的身上,那时候姥爷每日教我背一句《朱子家训》,每到吃饭的时候就给我逐字逐句讲解其含义,潜移默化地鼓励我学习遵守,“黎明即起,洒扫庭除;一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰;与肩挑贸易,毋占便宜,见穷苦亲邻,须加温恤……”一字一句慢慢耳熟能详。

微信图片_20190625101420.jpg

周杰被聘用为纪念馆志愿者

姥爷经常教导我“敏而好学,不耻下问”,我虽然不能把这句话理解的太透彻,但是我知道:不懂就问。所以,我在读书时有不懂的时候,也会向姥爷请教,姥爷也会耐心的给我讲解。渐渐地,我养成了读书的好习惯,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”成为我读书奋进、坚持不懈的座右铭。累计起来我已读了中外名著二十余本,书中美妙的文字时常敲打我窗,令我心灵涤荡、心情舒缓,同时也使我的写作水平有了明显的提升和进步。

微信图片_20190625101425.jpg

周杰进军营当兵锻炼

上初中后姥爷又把他喜爱的《习近平的七年知青岁月》一书介绍给我,让我反复阅读,细细品味,饭前饭后还和我交流心得体会,从中我深深地感受到,习近平爷爷在比我大几岁的那个年龄就是一个有追求、能吃苦、爱学习、重感情、办实事、能担当的人,令我感悟颇深、备受鼓舞,我暗自下决心一定努力学习、发奋图强,将来做一个对社会有用的人。在强大自信心的推动下与信仰力的鼓舞下,我的学习成绩逐年上升,我家的荣誉墙上除了爸爸的立功受奖喜报、妈妈的“好军嫂”证书外,尽是我在校内校外的荣誉证书。2019年我还光荣地加入了共青团,同年春节作为临夏市家国情怀好家庭代表,姥姥姥爷家接受了电视台专访,看到全家人阳光的笑脸在电视上播出后,我再次品味到“忠厚传家远,诗书继世长”家训的独特魅力。

微信图片_20190625101435.jpg

周杰参与扶贫助困献爱心活动

还记得上小学的一天傍晚,妈妈驾车接我回家,当我们的车经过临夏东门巷的时候,妈妈突然把车停了下来,她自言自语地说这可能是个病人。顺着妈妈的指向,我回头看见一个和爸爸年龄相仿的人背着一位年迈的老爷爷正焦急地往前赶路,经妈妈询问得知这位爷爷突发疾病需要送往医院抢救,妈妈不假思索地就招呼他们上了车,一路疾行帮着把老人送到了医院后,又忙前忙后联系医护人员,看到这位素不相识的患病爷爷得到及时救治后,我们悄悄地离开了。记得那天妈妈的那句“我们做人无论在什么时候,都必须口中有德、心中有爱、行中有善”的教导,至今还在我耳边萦绕,受父母祖辈的感召,我更加乐于助人,与人为善。

在成长的时光里,我愈发地感受到家风犹如春雨般润物细无声,随风潜入我的心灵;就像一盏指路明灯,照亮了我阳光前行的路,我希望它世世代代得到传承和发扬。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.