您的当前位置: 首页 > 人文 > 临夏文艺 >

临夏县河西乡纪行

——在那“桃”花烂漫的地方

2019-05-14 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

临夏县河西乡纪行
——在那“桃”花烂漫的地方

◇马兴礼    

前几天诗人阿麦打来了电话,说州文联在临夏县河西乡组织了一个采风活动,愿意去的话一同前往。

一直很想去看看东乡的杏花,但由于一些事情而没能去成。阿麦的邀请正好可以弥补一下没能欣赏到东乡杏花的遗憾。

到临夏后得知,今天的采风活动主要是参观河西乡为脱贫致富而种植的“万亩果园”,实地感受当地干部群众干事创业的精神风貌。

我们一行经过临夏市的折桥湾,沿折达公路前行两公里左右,向左拐入了大夏河西岸的一条乡村公路,再沿乡村公路继续前行不到十公里,就到了临夏县的河西乡。

河西乡位于临夏县东北部的“喇嘛川”。在这里,大夏河将“喇嘛川”切割成东西两部分,东面是东乡县的河滩乡,西面就是临夏县的河西乡了。

这里背靠北塬,面向大夏河谷地,依山傍水,阳光充足,气候温和,土地肥沃,正好适宜栽植各种果树和瓜类。

一到河西乡,早就等待在那里的乡干部们带领我们向目的地出发了。

穿过一个人家密集的村庄后,首先映入眼帘的是一大片正在盛放的杏花。让大家惊叹的是,在离临夏市不远的这个很不起眼的地方,居然有这么一个杏花烂漫的地方,而且,这遍野的杏花完全与东乡唐汪川的杏花相媲美。据河西乡的干部介绍,这里自古就是“包谷杏之乡”,由于所产杏子品质好,销路一直不错,这几百亩的包谷杏子现在已经被商家提前订购了。

与杏树紧邻的是一大片将要盛放的李子树。据一位当地群众介绍,这片李子由于树龄较大,品种老化,已失去了市场优势,现在他们在附近又种植了几百亩新品种的李子,两三年就会挂果丰产,届时,杏花、李子花一起盛开,场面一定十分壮观。

看过了杏花和李花,我们又穿过了另一个村庄,眼前出现了一大片由大夏河冲积形成的河川地。地里栽满了新树苗,据河西乡干部介绍,这是今年刚栽植的美国大樱桃,有五六百多亩。农民在田间忙着整理土地、浇水、除草或修剪栽植好的树苗,有的树苗已经发出了绿色的嫩芽。乡干部很自信地说,两三年后,这里结出的樱桃一斤就可以卖出几十元的价格了,收入远远高于其他农作物,这项产业会加快农民致富的速度。为了调动农民的积极性,他们除无偿提供树苗和栽植、修剪等技术支持外,每亩果树还给予三百多元的补贴。

在大夏河边上,乡干部指着大夏河边上的那一片河滩地说,从今年开始,我们就在这一片沙土地里要种上各种新品种的优质甜瓜,七月份甜瓜就能陆续上市,到时候,这里真正是一片瓜果飘香的地方了,届时请你们一定来品尝我们河西乡种植的各种优质甜瓜,那味道一定很美。

我们一路马不停蹄,看完一个景点又去看下一个景点,真有点目不暇接的感觉,但一个上午,也只是走马观花的参观了这片新型“经济林”的一小部分。民族日报社的老记者马守璞很有感触地说,种植的这些果树有三个方面的作用,一是经济林,可以让农民脱贫致富;二是风景林,可以美化环境,发展乡村旅游产业;三是水土保持林,可以保持水土,保护大夏河。

我曾说过一句话,有的地方栽树的人不多,而摘桃子的人却不少。在这里我却看到的是,不论是干部,还是群众,每一个人都在尽力栽树,而且在尽力地栽好每一棵树,护理好每一棵树。

从那些给我们引路的乡干部身上,从那些在田间里认真劳作的农民兄弟身上,我已经看见两三年后的景象了。在大夏河停止了咆哮、温顺地汇入黄河的地方,在我们脚下的这片土地上,在临夏县的河西乡,春天里樱桃花、油桃花、杏花、李子花、梨花、苹果花各种花儿相继盛开,争奇斗艳,赏花的游客络绎不绝;夏天里瓜果飘香,游客们品尝着鲜美的瓜果,采摘樱桃、油桃;秋天里李子挂满了枝条,满川的苹果红遍了河西乡,迎接四面八方的宾朋;一年四季,一座座农家院式的餐厅里,各种特色美食馨香四溢,让游客流连忘返。

河西乡,希望的热土,“桃”花烂漫的地方。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.