您的当前位置: 首页 > 人文 > 临夏文艺 >

春到药水峡

2019-04-15 来源:中国临夏网-民族日报  记者:

春到药水峡
◇吴亮亮

应该说是繁忙或者懒惰呢?不,更多的是窘迫,能记起的游玩已经是很久以前的事了。最近想出去转一转的欲望十分强烈,于是就有了这一次的药水峡之行。

这是一个阴天,因为是暮春,这样的天气出门是再好不过的,早晨起来吃点东西,就乘车出发了。车上人不多,也不必急于到达目的地,于是拿出准备好的耳机,听起久违的音乐,云水禅心,高山流水,自然小径,和兰花在一起……优美的旋律从心底流过,舒畅悠远。

换乘两次车,就离开了喧闹的街市,行进在去往太子山的路上。坐在宽敞的大巴上,看着大片大片油菜花和绿油油的青稞,以及戴着草帽在田间地头放羊的农夫,始觉得要等到自己有车,才可以方便出门的想法是多么荒诞,真的是被商业社会洗脑了。其实房子能住就好,不必奢华,交通便利就好,不必有车。人生应该还有别的风景,不在家里,不在车中,在欲望之外,来自心灵深处原始的冲动。

车窗外,一座农家小院的墙下整齐地堆放着好多劈好的木柴,木柴堆下,狗妈妈正和两只小狗乐享天伦,一只淘气的小狗正用爪子逗另一只玩。离这不远的一块田地是主人的菜园子,里面的蔬菜昂首挺胸,努力生长。

这与陶渊明的田园诗境何其相似,正是——种菜家门口,人勤杂草尽,出门抱柴归,却把小狗看。此情此景,让农村出生的人倍感亲切,嗅到家的味道。

过了村庄很快就进入太子山林区,这时天下起了蒙蒙细雨,我们下车。据路人甲的介绍,到药水峡还有两里路,于是步行前往。

此时的心情用柳宗元的话形容就是“若脱笼之鹄,如此方知郊田之外未始无景,而城居者未知之也。”当此时,满山高大的松树映入眼帘,微风吹过,瑟瑟作响,泉出峡谷,激石淙淙,素湍绿潭,回清倒影,清荣峻茂,别有情致。

彼时细雨阵阵,激起潭中涟漪圈圈,偶有鸟雀结伴低飞,窃窃私语,为景致增添了一抹灵动温情的色彩。

进景区,过大门,步行两里左右的山路到了第一处景点,名曰荷叶湖是也。这里林泉幽深,湖水澄澈,翠柳拂风;亭台点缀其间,很有人间仙境的感觉,想必应该是山林胜景了,于是在湖上古色古香的仿篱笆桥栏处摄影留念。

timg.jpg

过了桥呈现在眼前的是一座高高的山峰,竭力仰观,方见其顶。有台阶数级,游人攀援其上,如登绝壁,令人心惊。远远望去山上有塔,烟雾缭绕,虚幻缥缈。

怀着憧憬与好奇,我也加入了爬山者的行列,达山顶,树木葱郁,药王殿掩映其中,隐约可见;上观景台,峡谷景色尽收眼底,亭台楼阁躲藏在苍松翠柏之中,清幽雅致,时有民歌“花儿”飘过耳畔,清新悦耳。此时此刻,我想到了王维的诗《辋川别业》,始相信山林与人文的结合可以如此入情入境。

有人曾说,但凡生于土的必将归于土,万物如是,人也亦然。的确,因为都是生于土的缘故吧,人对植物有一种天然的亲切,它既能时时陪伴,又能在不远不近处给予人恰到好处的呼应,或者承载起人们思绪深处的种种寄托。因此,人们对其珍爱有加,心存依恋。

庄周梦蝶,移情之始,年少无知,甚觉荒诞,这会儿方知其中玄妙。原来庄惠问答是有道理可循的,因为彼时人鱼是一体的。如此方晓人生需要经历,有些事,走着走着就忘了;有些话,长着长着就明白了。

光影从远古照来历史的摇曳,藏身群山重岭,松涛阵阵,鸟鸣啾啾,想起苏东坡的一句诗:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.