您的当前位置: 首页 > 人文 > 临夏文艺 >

故乡是心底那场深广的欢喜

2018-04-16 来源:临夏文联  记者:  点击数:

甘肃:7号邮局

 

“君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅着花未?”读到王维的这首诗,不由地想念我的小镇。

遥望西北方向,我知道,此刻她一定是一如既往地安详,宁静。由着心底那场深深的喜欢,我啊,酝酿了一场踏雪归家的清欢。

总觉得时间在小镇里会变得很慢很慢,不像城市里的匆匆忙忙的节奏。在小镇里我们好像能与质朴的时光同步,可以清晰地感受到一天中的清晨,晌午,晚间,每一步都能踩上时间的节点。

嘹亮的鸽哨是清晨的召唤者,伴随着它,新的一天开始。小镇里巷里淳朴的男女,洗漱忙碌起来,他们神态自然,路遇在巷口,互致问候。厨房里的青烟袅袅升起,孩子们结伴上学。午间,太阳照着整个院子暖暖的,在花荫下放一桌子,家人围坐,吃着母亲做的饭菜,一人一句诉说着,欢笑而安静,让人觉得每一分每一秒都无比幸福。晚间的小镇是最有情怀的时刻,忙活了一天的生活,这时慢慢安静下来。

夏天,可以坐在院子里的小床上,迎面微风轻轻拂过,抬头看,月光皎洁,幸福的时候还能听一听奶奶讲她年轻时候的故事。冬天,烤箱里的红薯、洋芋,这时候就散发出了诱人的清香,围炉等待,笑着讨论哪个先熟了,哪个应该最好吃,争着抢着……

惬意的时光是无论春夏秋冬秋天,寂静的夜晚总是很长,每个人早早安详入睡,躺在温热的土炕上。

奈何,奈何,故乡的泥土养育了我的青春,却给不了我想要的锦绣。一个远行求学的姑娘,她待在小镇的日子变得越来越短,有时候甚至会恍惚间觉得,小镇好久好久不曾与她遇见。每一次归去,她都是带着满心的欢喜,仔细端量着她的小镇。小镇也从未让她失望,那条深巷子里麻辣烫的熟悉香味,依旧飘着好远,真好。

回家的那条路上,爷爷奶奶还坐着小板凳晒着太阳,聊着家事。沿路致以问候,认识还是陌生,一见如故的亲切,家的根就扎在地上。他们都还记得她的小名,真好。

回到家,一桌子都是她爱吃的饭菜,热热的,好像母亲每次都能精确地算准她到家的时间,真好。

细细碎碎的记忆片段,拼凑出对小镇的款款深情,故乡的这份温柔恰到好处,不偏不倚温暖了每一个远行游子的心窝,简朴的故乡物,素心的故乡人,也总是以最宽阔的胸怀迎接着远方的游子。

好想一直赖在小镇里,在这里,对生活,每一种过法,都不会是虚度。

我的故乡啊,这里住着一群素心之人,他们所行素简,所念善良。她有一个好听的名字叫广河,广而通达,河泽万物。多美的意蕴,装在我心里,流淌着一条大河,不管在哪,她会一直在我心里,在我的行为举止里。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.