您的当前位置: 首页 > 人文 > 临夏文艺 >

春意阑珊花未央

2018-02-12 来源:民族日报  记者:  点击数:

◇马亚伟

时光飞逝,不知不觉间春天已过了大半,节气的脚步留不住,很快就要春意阑珊。后主李煜感慨说:“落花流水春去也,天上人间。”他还说:“林花谢了春红,太匆匆。”好像春天逝去,花必然凋零。 

    其实,花的世界何其纷繁博大!花儿们此落彼开,大自然从来就不寂寞。即使花期短暂,但万紫千红次第登场,花儿依旧开得热烈奔放。春意阑珊,花未央。 

    每天出门,我都会与那几株白玉兰相遇。初春时,它们首先绽放在枝头,独领风骚。玉兰先开花后长叶,大朵的白花如同白鸽一样在风中翩翩飞舞。这些花儿开得巧妙,南枝的落了,北枝的才开,错落有致,就像一群鸟儿变换了位置一样。直到春意闹了个够,它们还在开着,而且没有一点颓唐的样子,丝毫不因春将逝去就开得马虎敷衍了。它们舒张着白花瓣,极力炫耀美丽,生怕被人忽视了。我与白玉兰相遇的时候,总要冲它们微笑。 

    郊外的春色也慢慢地由浓转淡。杏花白,此刻已经全都落了,铺了一地。桃树上昨天还是一个个密密麻麻的花蕾,好像怀抱着粉红色的心事一样。一夜之间,千朵万朵粉色的桃花都绽开了,所有的秘密都一览无余。大片的桃花开成粉色的霞,风过处,云霞浮动。桃花盛开最有奇幻色彩,世外桃源一般。“桃之夭夭,灼灼其华。”这样的盛景会持续很长时间,即使春意阑珊,只要有桃花来衬托,就永远有热闹繁华的底色。“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。”与桃花一起呆久了,总觉得自己像个世外高人,世事如浮云,只要有桃花相伴,日子便可以行云流水一样自在。 

    陌上花开缓缓归,到了春末,陌上仍旧是花儿们争奇斗艳的主战场。那些不知名的野花三三两两散落着,五彩缤纷,吸引着人们慢下脚步。俯下身来,看到一些淡紫色的小花,感觉特别亲切。朋友说,这就是兰花草,说着,她唱了起来:“我从山中来,带来兰花草……”怪不得这么熟悉,小时候,田野里到处都是这种花。这些星星点点的野花,生命力更为顽强,它们的花期也更长,会一直开到夏秋季节呢。 

    南方的油菜花早开了,前阵看到南方的朋友在网上晒油菜花的照片。他们像率先分到糖果的孩子一样兴高采烈,欢欣鼓舞,把一片片明黄色铺陈开来。我心里颇有些嫉妒,但很快又释然了:大自然从来都是公平的,不会厚此薄彼,我们这里的油菜花也会开的,只是稍稍晚一些。我想象着,那大片的明黄色从祖国的南端一路开起来,开到北端,这个过程多么神奇!正好诠释了“幅员辽阔”的含义,不知油菜花从南开到北要多久。美丽的花神挥舞着黄丝带一路向北,油菜花次第开,多么壮观!我们这个地方的油菜花是春末之时开,那时春红谢了,黄花正盛,特别美。 

    春意阑珊花未央,万紫千红开不尽。花是这个世界的精灵,会陪伴我们从春到夏,然后是秋冬,如此循环,带来不断的惊喜和芬芳。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.