您的当前位置: 首页 > 人文 > 临夏文艺 >

牡丹月里话临夏——河州文艺

2017-09-06 来源:网络  记者:  点击数:

千娇百媚的花朵争奇斗艳,川流不息的人人群飞扬着笑脸,柳絮轻飏,惠风和畅。五月的临夏宛如娇羞的嫁娘,褪去了青涩,浓妆艳抹的登场。


1504664885368229.jpg


一株株,一丛丛,一排排一行行,连接成花的长廊,花的海洋。无论是神采飞扬的黄玫瑰,还是暗送馥郁的紫丁香;无论是不事张扬的鸢尾花,还是矜持典雅的郁金香;架上的紫藤,墙角的海棠;草坪中星星点点的蒲公英,树荫下含苞待放的鲁冰花。每一朵可以独自书写春天的鲜花,都在纷纷避让,因为花魁已然登场。


1504664896150264.jpg


白牡丹白者耀眼哩,红牡丹红者破哩。牡丹,这花中的翘楚,花中的王子,寓意着富贵,象征着少年,代表着青春的花朵。因为临夏人的钟爱,临夏人的呵护,在临夏铺天盖地,旺生旺长。而临夏这座小城,凭借牡丹扬名,赢得万众瞩目,迎来八方宾朋。风情万种的模样,琳琅满目的品种,五月的临夏,俨然是姚黄的世界,魏紫的乾坤。

人们从四面八方涌来,涌向大夏河畔,涌向东郊公园,涌向牡丹盛开的每一处地方。歌中唱的,诗里写的,画上画的都是牡丹。而作为花魁的牡丹,岂止是落落大方,简直有些讨巧,于雍容华贵中不失古君子之风。你若拍照,她摇曳生姿,你若轻嗅,她芳香扑鼻,不分贤愚,无论贵贱,她一视同仁。不说春寒料峭中她是怎样努力的抽枝,不说雨雪霏霏中她是怎样的发芽,不说阴晴不定里,她的骨朵是怎样的忐忑不安,怎样的心惊肉跳。她只将最阳光灿烂的一面展现给你,你若欣赏,她顾盼生辉,你若凝眸,她从容淡定。


1504664924280668.jpg


毋庸置疑,牡丹,这张傲娇的名片打响了,临夏人的勤劳与机敏,终于把握住了商机,栽成了梧桐树,引来金凤凰。别说省城的、定西的、武威的游客纷至沓来,就连青海的、新疆的游客也慕名而来。


1504664976114243.jpg

牡丹寓意富贵,这远道而来,熙熙攘攘的人流,不正是滚滚而来,源源不断的富贵吗?

(作者 荒野看客

责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.