您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州文化 >

齐家文化刻划符号大双耳陶罐

2019-04-09 来源:中国临夏网-民族日报  记者:

 齐家文化分布非常广泛,甘肃、宁夏、青海以及内蒙古均有分布,但中心区是甘肃中部和东部。齐家文化的陶器以黄色陶器为主,陶器造型优美,类型众多,弧形大耳成为鲜明特点。州博物馆收藏有大量齐家文化平素无纹的素陶器,其中独特的齐家文化时期镂孔器也有一定的数量,下面就其中一件进行分析鉴赏。

齐家文化刻划符号大双耳陶罐,是1976年州文物普查组在临夏县北塬乡崔家采集得到的,属国家一级文物。质地是泥质橙红陶,通高12.8厘米,口径10.6厘米,底径6.5厘米,腹径8.6厘米,重0.420千克。敞口,高领,束腰,腹部短矮、微鼓,口径大于腹径,平底。口腹间饰对称双大耳,双耳较宽,耳上部有刻划符号的镂孔,镂孔形状为对顶小三角形,似蝶形。整个器型造型精巧、器表打磨细腻,极具艺术感。耳部镂孔制作精细,显得十分精美。

齐家文化的典型器物有双耳罐、盘、鬲、盆、镂孔圈足豆等,其中以双大耳罐和高领双耳罐最富有特色,双大耳罐是齐家文化最具典型性的器物,这种在耳部有刻划符号的镂孔装饰,多见于大口高领小腹罐,偶见于大口短颈鼓腹的器物上,且后者多为简单的长条形镂孔。齐家文化的刻划符号镂孔器,沿延了陶豆和响声器的传统,即对这两种器物功能进行了保留,在器型上有所发展,进而新创出了双大耳罐上的镂孔。齐家文化刻划符号镂孔器的出现和发展,虽是器物功能和形式上改良的结果。但更应看到的,是它与区域之间文化的直接或间接的联系。镂孔器的器型,可以说是从马家窑文化中改良而来,在新的技术运用后,采用了马家窑文化诸多因素而产生了镂孔形式,同时也有齐家文化的新创造,即双大耳罐双耳上对三角形镂孔的出现,别开生面,成为齐家文化陶器中最令人心动的图形式样。或许双大耳罐上的精美镂孔,才是齐家文化的独创。  (华小燕)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.