您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州文化 >

大夏囯师的预言

2018-07-09 来源:临夏文联  记者:  点击数:

岭千里

 

1924年安徒生在齐家坪,挖掘一座墓葬时,在三人合葬墓中的男主人左手中发现一块玉,玉上刻有的一行文字符号,可近百年全世界无人能识,成了一个未解的谜。

夏临是博物馆新招的文物修复员,第一次见到这块玉时,便被它极富美感的晶莹剔透的质地,流畅的线条外型所深深吸引。

他心想,如果自己胸前挂一块这样的古玉该有多酷。于是,夏临找到当地有名的玉匠师傅,说出心里的愿望,想请他原模原样,自制一件仿品。他的突发奇想,让师傅感到诧异,但还是按他的想法,打磨出一件仿齐家玉挂件出来。

玉挂饰品到手的那天,夏临把挂件挂在胸前,走到镜前秀效果,当他把眼光落在镜中玉饰上的文字时,禁不住读了出来:“启四千年重见光阴”。

夏临心头一紧,仿佛发现了一个惊天秘密:这行难懂的甲骨文,竟是古代大夏古文的符号!

商灭夏,也改写了夏文字。没有知道齐家坪遗址,那座三人合葬的主人,姓氏究竟是谁,还有那块熠熠生辉的齐家玉,如何在地下埋藏的几千年,而大夏国师的预言实现了:四千年后,大夏文明,重返人间,回到人们的视野。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.