您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州文化 >

我的河州在晨风中醒来

2018-05-14 来源:临夏文联  记者:  点击数:

哈默

位于甘肃西南部的临夏市,古称河州,现在仍被四里八乡的人们唤作河州,在这里回、东乡、保安、撒拉等民族和汉、藏、土族世代杂居和谐相处,浓郁的民族风情使这座西部边陲小城绚丽多彩,风轻云淡。

河州,是一座早醒的城市,是一座被晨曦唤醒的城市,是一座被祈祷祝福的城市。凌晨四五点钟的时候,这座城市就醒了,在悠扬的晨风中,河州醒了。

幽静的院落开始忙碌起来,沉重的雕花木门被一双纤细温柔的手打开,门前院里又被这双手轻轻洒扫擦净,温热的水灌进汤瓶。这是家中女主人勤快的手,或是母亲,或是儿媳,或是女儿。在河州城里的北大街、红园新村、八坊十三巷,延伸到城郊周边的大街小巷,刚刚沐浴过,身着民族服饰的男子神情气息清爽,走在寺坊街巷,开始他们一天的生活。家中妻女儿媳在家中,烹饪准备早饭。

天色渐渐亮起来,人们脸上带着幸福的笑容,因为缓慢的生活节奏,因为被爱的祝福。

暖色调的炕桌摆上,三炮台盖碗茶倒上。温顺甜美的妻儿等在院里,老人进了院里,丈夫进了院里,家里有了完整的思想和主意。冰糖、桂圆、红枣、枸杞随着河州牡丹般盛开的茶水在盖碗茶里沸腾,一天的日子开始在古老而年轻的河州城沸腾。

吃罢早饭,生意人走进街市,一扇扇铺面相继开市。靠茶马互市起家的河州城里,云南的茶叶、江西的瓷器、海南的水果、青海的虫草、杭州的丝绸、江浙北上广的服饰、当地的风味特色美食,装点的古老河州美轮美奂;长须飘飘的老人和蔼慈祥气宇轩昂,佩戴头饰的少女少妇娉娉袅袅,秀丽端庄,是河州城里一道靓丽街景。

当早晨来临,河州在新的一天,每天佛晓醒来,在临街的铺子,在日落前歇业。忙碌了一整天,饥肠辘辘,回家的脚步匆匆催催。记忆苦难的光阴,祈求更多的回赐。在平淡的人世间,胸怀美意,无论闹市里还是深山里,无论人前还是人后,遵行操守。

夏季是河州走朋访友的时节,感恩长辈的节日里。带上茶叶、水果、羊肉,去拜访亲戚朋友父母长辈,道一声赛俩目,所有的祝福和情感都包含里面。平日里心中间隙化作亲情感恩,因爱宽恕。

有着淳朴民情的河州人,敬老爱幼,长幼有序,善经商好美食。一切给养都是珍贵的。感恩的善心对待食物,精心烹饪,把爱含在食物中,亲情感恩便在平平常常的食物中流淌延续。

河州美食在夜市小吃街芬芳,美味美食波光点点,在红园广场、北大街,酿皮甜醅、发子面肠、粘糕粽子、麦索青豆、煎饼锅盔、馓子馃馃、东乡手抓羊肉、河州桶子肉……

俗语说“人情上送一匹马哩,买卖上争分毫哩”。 男人们挺起脊梁承担着养家糊口的担子,人缘不分亲疏,经商买卖,分毫必争。河州人精明能干,正直豁达。每年除去一家人的吃穿用度,他们会拿出盈余的一部分用来舍散给生活困难的人,平时更是乐意舍散,周济邻里的贫困。

河州人,热爱生活,懂得生活,他们沉静的脸上,带有俊美的面容,从容自信的生活,优雅从容的每一天,都过得有滋有味。

河州的美食,是诱人的,而河州的人情也是养人的。被祝福的每天,一座被祝福的城市,香甜的食物散发着清香,飘溢满街巷。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.