您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州文化 >

古人笔下的元宵节

2018-03-01 来源:民族日报  记者:  点击数:

●荆墨

7b3363aa53ff9c526a6a40605481dceb.jpg

又是一年元宵来。元宵节是中华民族独具风采的传统节日。这一夜,人们除了吃元宵,还赏月观灯,舞龙舞狮,热闹非凡。而古人笔下的元宵节,则更能让我们体会到那种浓浓的节日味儿。 

    初唐四杰之一卢照邻笔下的元宵节,展示了大唐王朝元宵节的盛况。他在《十五夜观灯》一诗中写道:“锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。”唐朝的首都长安,实施宵禁。但是在元宵节前后三天,却取消宵禁的限制,以方便人民赏灯。在这难得的三夜内,上至王公贵族,下至贩夫走卒,无不出外赏灯。以致于长安城里车马塞路,人潮汹涌,热闹非凡。“别有千金笑,来映九枝前。”写人们在节日之夜观灯赏月,尽情歌舞游戏。青年男女在这个欢乐祥和的日子里,自由地相互表达爱慕之意。 

    宋代才子辛弃疾笔下的元宵节,让人回味无穷。在《青玉案 元夕》一词中,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”元宵节的繁华景象,异常热闹。宋代元宵张灯的日子,自太祖开始,增加为五天。皇帝们甚至标榜“与民同乐”,在元宵节的晚上登御楼与近臣饮宴。因为放灯时间的延长,商人莫不绞尽脑汁推出新型的花灯。猜灯谜活动的加入,使得元宵的节日习俗更加丰富。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”宋代元宵夜的气氛,让人流连忘返。 

    明代文人唐伯虎笔下的元宵节,意境优美感人。在《元宵》一诗中,“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”紧密结合元宵这一特定环境发出感慨。明代张灯的日数,自太祖始又增为十日,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。“满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。”绘声绘色,元宵景物毕现眼前。“不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”脱口而出,最终以感慨结句。所谓“良辰”“娱人”“笙歌”“开口笑”“消良辰”,便连成一线,组成了一幅元宵喜乐图。 

    清代文学家曹雪芹笔下的元宵节,写了钟鸣鼎食之家的奢侈。《红楼梦》的第五十四回,写元宵节那天,贾母带着内眷们喝酒,看戏,赏钱,猜灯谜,吃元宵。当时,凤姐见贾母十分高兴,便带大伙玩起了击鼓传梅。一人击鼓,众人传花,鼓声止时,花在谁手,便要说笑话。凤姐为了讨好贾母,在元宵的酒宴上一连说了两个“过正月半”的笑话:一个是“一家子也是过正月半,合家赏灯吃酒……吃了一夜酒就散了”,一个是“聋子点炮仗”。讲完笑话,凤姐说:“咱们也该‘聋子放炮仗’散了罢。”这个元宵节,让人依稀闻到了某种悲凉的气息。 

    而今过元宵节,人们仍会出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,其乐融融。古人笔下的元宵节,让我们看到了古人过元宵的情与景。元宵节不仅仅是古人的,也是我们的,而且还会一代一代地传承下去。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.