您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州文化 >

清代官窑绿釉开光竹枝纹瓷碟

2018-01-10 来源:民族日报  记者:  点击数:

7.jpg

8.jpg

宋瓷窑场首推五大名窑,即汝、官、钧、哥、定。官窑是宋徽宗政和年间在京师汴梁建造的,由“官家”督造和采办。清代是中国制瓷史上的集大成时期,其制瓷水平达到了前所未有的高度。 

    临夏州博物馆馆藏的清代官窑绿釉开光竹枝瓷碟,是清代道光时期的瓷器。高4.3厘米、口径25厘米、底径14厘米,敞口,弧腹,圈足,底有“大清道光年制”六字三行篆书款文,排列工整,字体有力,笔法圆润,笔划较粗,横竖粗细一致,以青花写款。盘外壁饰三组兰草纹,内壁施松石绿釉地,上绘五个圆形开光,开光内绘竹枝纹。竹,清高而有节,宁折不屈,开怀大度,通常和梅、石或柏、梅组成岁寒三友纹饰,竹纹寓意清高而有节,宁折不屈。这件瓷碟,造型端庄,装饰简洁,色彩纯正,竹枝纹飘逸生动。制作工艺已十分娴熟。 

    早在汉代,中国工匠用铜做着色剂,便烧制出铅绿釉陶制品。清代的绿釉瓷发色漂亮,绿色釉包括松石绿、孔雀绿、鹦哥绿、宝石绿、瓜皮绿等,其中郎窑绿、苹果绿极具代表性。绿釉是一种以铜为着色剂,以铅化合物为助溶剂的石灰釉,铜在还原气氛中呈红色,在氧化气氛中呈绿色。而松石绿釉,亦称“秋葵绿釉”,是清雍正时期创烧的绿釉新品种,因其呈色为淡黄色中微微发绿,与绿松石色泽相似,故名“松石绿”。这件清代官窑绿釉开光竹枝瓷碟堪称“松石绿”的佳品,具有较高的研究价值和一定的收藏价值。(苗玉兰)

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.