您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

河州清末民国时期著名的商号(十二)

2019-05-14 来源:史趣河州  记者:

绸缎商号——霖盛祥

▲马廉朴

霖盛祥绸缎庄是由临夏商人马子霖创办的,创办于中华民国十四年代,绸缎庄位于现在的临夏市工商局隔壁。

学徒第一年不给工资,只管吃喝

据曾任霖盛祥管事的马青云先生回忆(2010年采访,时年83岁),该绸缎本金有2万银元,铺面面积约200平方米。当时,霖盛祥绸缎铺有管事(经理)1名、来自临潭的汉族会计1名、采购1名、店员2名,主要经销棉布、永固呢、克里缎(主要销售对象为藏族同胞)、缎背绸等,批零兼营。他至今记得,1945年,霖盛祥的财东马子霖还打发他到四川成都订过绸子、丝线,他到成都后住在华兴西旅店。

 那时,临夏做生意的比较少,能当店员是非常让人羡慕的工作。因此到店中当学徒时,必须由与出资人熟悉的人当保人担保才行,学徒第一年不给工资,只管吃喝,到年底时给几元的赏钱,学徒3年后才能出师,成为正式店员后,每月可有两元多银元的工资。他记得会计每年可拿到200银元左右的工资。

绸缎属高档商品

临夏交通不便,布匹等都是从外地运来的,价格昂贵,丝绸除销往藏区外,只有女儿出嫁时才买,他记得一尺黑市布要几角钱,丝绸料子1市尺要2元银元,缎背绸1尺0.7元,一件旗袍要9尺。据青云先生介绍,他于1949年结婚娶妻,当时,给女方家送了用红纸包的5个茯砖,一对金耳环、金戒指,10个绸缎材料就达100多银元,吃宴席时,共有4个菜,牛肉、羊肉、鸡肉和鸽蛋,还有一碗烩菜。还有瓜子、花生、水果糖等干果等。而当时,1个面(140斤左右)只要银元2元,1块银元可买羊肉13——14斤(到1949年解放时,仍可买羊肉8斤)。

当时,从上海、成都订货后,由邮局邮寄到临夏。1949年,临夏解放前夕,人心惶惶,谣传说,共产党不让做生意,霖盛祥将绸缎用骡子驮了10驮,铺面关门后,逃到了青海循化,一个月后听说临夏解放后很平安,又驮了下来。

金圆券让中小商人血本无归

当时,同一行业的铺子之间一般不拿货,对马青云先生来说,他感受最深的1945年胜利炮响之后,他们得知日本投降了,临夏市城内城外的群众欢欣鼓舞,所有商家都对商品进行减价(让利)销售,商家都觉得日本投降了,不打仗了,生意会越来越好哩。但令人想不到的是随后几年,物价飞涨,东西今天卖掉,明天就进不来。特别是1948年底到1949年解放时,国民党发行美国大绿票(金圆券,据有关资料介绍,当1948年底开始准许以金圆券兑换金银外币时,全国各地立即出现数以十万计抢兑人潮。最初决定发行总限额为二十亿元,但1948年12月底,金圆券发行量增至81亿元。至1949年4月时增至5万亿;至6月更增至130万亿;比十个月前初发行时增加24万倍。金圆券票面额从初期发行的最高面额一百元,到出现五十万元、一百万元一张的巨额大票。金圆券流通不到一年,贬值到65000分之一,形同废纸。至1949年5月,一石大米的价格要4亿多金圆券。各式买卖经常要以大捆钞票进行。1948年8月19日开始发行,至1949年7月停止流通,寿命只有10个月。),刚开始时1元兑换1块银元,临夏对藏区生意很多,但藏区的甘南夏河等地只认银元,不认纸币,商家手中都积攒着大量银元,但国民党强制兑换,后来连几十万元都兑换不了1块银元,刚开始时,一些大资本家的商号故意拿出来银元兑换,许多中小商人也去兑换,结果他们却马上停止兑换,结果金圆券一再贬值,10万元连1斤面都买不上,除大官僚资本家外,所有商家都损失惨重,使许多商人血本无归,纷纷倒闭,只好关门大吉。

1557817672258521.jpg

 临夏各族人民支援抗美援朝

      抗美援朝时,临夏各族各界掀起了捐献飞机大炮的高潮。临夏各族各界人民共捐献人民币102.1万元,银元141万多元,白银74.5斤,银首饰39斤,黄金42.9两,金戒指2个,黄金牌1面。为抗美援朝捐购“团结号”战斗机3架,大炮3门,高射炮2门,并及时运往朝鲜前线,有力地支援了抗击美帝国主义的战斗。他记得霖盛祥也捐了银元1500元。 1952年时,国家取缔了倒个头生意(私人兑换钱币的市场)。后来,棉布进行统购统销,霖盛祥也就关门了。

1557817729103178.jpg

临夏各族人民支援抗美援朝

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.