您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

河州清末民国时期著名的商号(十一)

2019-05-05 来源:史趣河州  记者:

民族用品商号——天义昌

▲马廉朴

天义昌商号为清代临夏人在夏河创办的商号,创办人为临夏市喇家巷人喇世昌,在夏河以经营布匹、绸缎、藏族用品为主。

1557039518650714.jpg

1933年的河州街市。

喇世昌系清末举人喇世俊的大哥。据其孙曾任临夏城角寺学董的喇家华先生回忆,喇世昌共有兄弟三人,喇世昌为长子,喇世俊为三弟。喇世昌在15岁时就在夏河当店员。有一次,拉卜楞寺院的一位管事到店中购物,将一老鼠皮皮胎黄金遗忘在柜台上,喇世昌发现后即将黄金锁入柜子中,并代人传话给失主,这位管事深为感动,竖起大拇指说:你是这样的人是哩。不久经管事担保,借了寺院的本钱,成立了天义昌商号。

 喇世昌为人诚实精明,算得一口好账,别人一般用算盘算账,而他将手放入袖筒中用手指捏算,往往比算盘即快且准。夏河的藏族将喇世昌称为阿爸喇家仓(意为有身份的喇家人)。

喇世昌兄弟两人经商过程中,决定让三弟喇世俊上学,后喇世俊中了举人,参加了康有为、梁启超组织的“公车上书”义举,他与另一临夏举人丁俊与全国应试举人联名为清廷写了请愿书,反对签订丧权辱国的条约,成为河州参与“公车上书”的代表人物。他先后任四川东乡县、灌县(今都江堰市)知事,他为政廉洁,政绩斐然,在处理公务和协调民事问题上无论哪个民族都一视同仁,坚持王子犯法与民同罪的法治理念,使当地政通人和,被群众称为“喇青天”。离任时,当地百姓曾建亭立碑纪念,上世纪七十年代,该碑尚存。后担任过任甘肃实业司司长、甘肃省建设厅厅长等职。他一生为人正直,平易近人,重视民族团结。王树民在《陇游日记—河州日记》中对喇世俊有如下记述:“喇先生为回教耆休,十七年变乱时,赖其以地方利益为重,使民族矛盾不致扩大,汉、回人民同颂其德。”他常言:“读书明理是根治落后的要诀”。

1557039570547778.jpg

前排左四为喇世俊,1933年。

喇世昌经商挣钱后,在临夏县北塬、临夏市西川等地购买了土地,放弃了生意,并忠告其子喇承志说,我已置了土地,买卖是骚马骡(劣性骡子),你骑不住。喇世昌于1922年赴麦加朝觐,1923年去世于麦加。

据其孙喇家华回忆,其爷爷去世后,天义昌不再经商,先后购买了29担土地(每担约27亩),以租种土地为生,他的父亲一直说,我没听先人忠告,让别人代做买卖,致使折了18000元银元的本钱。

1557039617219682.jpg

     行旅商人,1941年。

1942年至1943年间,临夏干旱、冰雹、雨涝等自然灾害频繁,致使粮食普遍歉收,粮价上涨,物价昂贵,赋税苛重,市场萧条,群众生活困难,特别是一些小商贩和特困户生活无着,发生饥荒。据杨生元老人回忆,喇世昌为人急公好义,乐善好施,他当时住在临夏市喇家巷,每天去做班达(晨礼)时,看见粉条铺门上有十几名儿童拿着家具在等待。有一天,他问其中一人,得知这些儿童是来买些下粉条澄下的游粉来充饥的,他和商会的拜景星等人,发动八坊官商的头面人物马廷襄等人,呼吁大家捐款救济,并首先举意捐粮40担(32000斤左右),于是大家纷纷捐粮捐款救济,并决定将所捐粮食以半价卖给困难群众,所得款项再购买粮食用于救济。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.