您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

河州清末民国时期著名商号(七)

2019-02-25 来源:史趣河州  记者:

绸缎商号——德丰号

▲马廉朴

德丰号源于马应德,由马建铭等弟兄5人联合创办的商号,创办时间约在中华民国二十年(1931年)。

1551060569981762.jpg

临夏八坊

马应德生于1880年,1971年去世,据其孙子马信明(73岁)、马哈格、马悟思回忆(采访于2014年4月17日和10月14日),他们的老家在临夏韩家寺附近。马应德最早是在临夏市解放路上以编织和销售头绳为生。当时,清政府推行的“留头不留发、留发不留头”的残暴的民族压迫政策,长辫成为必需,许多人用大量头绳扎发、辫发。

据他们回忆,祖父刚开始做生意时,在石桥巷口摆摊卖头绳,但家境还很贫寒,奶奶还养着一头奶牛,给附近人家送奶补贴家用。他为人和善,平易近人,不论回汉民族,有困难时他都能帮助。马应德有6个儿子,分别为马建功(字理悟)、马建铭、马建基、马建业(经名麻乃哈智)、马建伦和马建国。其中大哥马建功,早年外出,曾在一家大公司当过经理。老四马建业解放前远赴麦加朝觐,未做生意。德丰号生意主要是由其四个儿子打理。

据他们回忆,德丰号字号名字是由清末贡生、甘肃省著名教育家,有陇上第一名流的水梓先生所取(水梓,甘肃兰州人,原籍浙江,字楚琴,清末贡生,甘肃文科高等学堂,北京法政学堂毕业。甘肃著名教育家,桃李满天下,擅书法精诗文。为政治法律、佛学、诗文、书法为一体的奇才,在兰州有陇上第一名流之誉。),寓意其一为道德丰厚,其二为取其名中一字,让马应德家族兴旺。德丰号刚开始时,在临夏市解放路现市工商局位置租有楼上楼下三间铺面,做绸缎、布匹生意。当时绸缎价格很高,一般家庭只有在谈婚论嫁时才会卖,平常能够穿上土布或市布就算不错了。马应德的四个儿子齐心协力、精诚团结,一时使德丰号声名鹊起。但他们恪守商业道德,立下规矩:只做合乎伊斯兰教法的生意、只做政府允许的生意。当时绸缎主要来源于天津、上海、苏杭。

抗战时期,德丰号还响应政府号召,参加了抵制日货的运动。马应德为人慷慨大方,仗义疏财,每到冬季时,他悄悄地从柴草市场上买上茅草,免费送到场院门等地的贫困百姓家中,以解他们的燃眉之急。三子念过私塾,深受三民主义的影响。故尽管德丰号生意兴隆,但他们并未和其他大商人那样购置土地等,并由其四个儿子身体力行干活,未雇雇工,所以,在解放后划成分时,只划为小商,后因别人举报,在文化大革命中将成分改为商人。解放后,在商业实行公私合营时,他的几个儿子被分到了不同的岗位。

微信图片_20190225100901.jpg

改革开放后,德丰号的后代也做生意,分别做副食、地毯等生意,至今有金海副食、飞马地毯等企业。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.