您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

河州清末民国时期著名商号(五)

2019-01-30 来源:史趣河州  记者:  点击数:

羊毛商号——步云祥

●马廉朴

步云祥商号是河州最早5家羊毛商号之一,成立于民国1920年前后,创办人为临夏县韩集大坡嘴人马子昇(?—1960)

微信图片_20190130095521.jpg

解放路南口

据有关资料记载介绍,马子昇的步云祥商号位于临夏市解放路,清末民国初年,英、德、帝国主义驻天津的洋行曾派人在河州、夏河设庄收购羊毛,数量每年达150万斤左右,价格为每百斤6—8两白银,到1920年,随着河州羊毛商人逐步崛起,洋行从河州撤庄,那些曾为洋行奔走服务的河州本地商人承袭其业,羊毛商号遂相继成立。

马子昇步云祥商号的生意本钱领于青海马家。因为羊毛生意利润甚为丰富,但需资本很大,领了马家本钱一方面可解决资金之需,另一方面可倚为靠山,受其保护。步云祥在经营模式上,采用洋行所经营的办法,派人到夏河、循化、保安等地设庄。一方面收购现货羊毛,另一方面与熟悉藏语的商人订立合同,预付现金,深入藏区腹地收购,回来后作价整交。

据步云祥的孙子女婿、现年87岁的喇家华先生回忆,马子昇有两个儿子,长子马南甫,在宁夏马鸿宾三子马惇靖军中当参谋,次子为马廉泉,1953年前后,曾有3匹骡子拉的胶皮车两辆,在临夏至兰州跑运输,挣过脚银(运输费),因为步云祥在临夏县北塬上石村买过土地,在划成分时被定为地主成分,后在安西劳改时去世。

马子昇早期曾在天义昌商号当过店员,学过生意,他为人忠厚、热心公益,以诚实守信的秉性而为人称道。

羊毛生意路途遥远,先从收购地雇佣农民牲畜,驮运到永靖黄河沿岸,然后,雇佣皮筏装运,经兰州、宁夏,到达包头,再改为火车运输到达天津。销售给外国洋行出口。虽然路途遥远,但只要运输途中不发生意外,且羊毛价格好的话,一般利润颇丰。

 当时,河州羊毛商号在天津都没有办事机构,专门负责卖出羊毛,买进货物。羊毛生意为步云祥带来了丰厚的利润,从1920年前后到1937年的10年里,步云祥成为河州首屈一指的百万富翁。据《临夏文史资料选辑》第二辑记载:“步云祥经理人马子升,仅在一九三六年——一九三七年间,他的一批羊毛运抵天津时,正值起价,每百斤以银币一百元出售,一次成交四十万斤,得款四十万元。马子升曾购置临夏城西郊土地约二百石,修建了大庄园;临夏清真离寺建修时,他捐助银币一万元,一九三三年——一九三六年之间,他带着妻儿侍女及阿訇去麦加朝觐二次,每次花费银币达数万元之多。”

 另据喇家华先生介绍,马子昇虽为毕家场门宦,但他为人乐善好施,也曾担任过大拱北董事会成员,为拱北捐款捐物,1937年抗日战争爆发后,天津出口羊毛生意停止,步云祥退出羊毛生意,开始在河州附近购买土地,以收地租为主,他先后在和政县大姑台、北塬上石等地置地多处。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.