您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

河州清末民国时期著名的商号(四)

2019-01-21 来源:史趣河州  记者:  点击数:

商贸货栈——同兴店

▲马廉朴

同兴店的创办人为王佩琳(字:圭璋),外号王瘸子,曾任临夏商会会长。同兴店创办于清末,作为临夏最早、最大的贸易货栈。民国初年,天津洋行在临夏设庄收毛时,新泰兴洋行就住在这里。家住临夏市大祁寺。据记载,1910年至1920年前后,洋行每年从临夏收毛约80万斤左右,其中绝大部分筏运由同兴店承运,仅次一项每年运费毛利达白银5万两,除去牛皮袋(每次折损耗三分之一)水手工资,由临夏驮往莲花渡口边运费和税务等,仅此一项,每年可净赚白银2万两左右。

1548056161300045.jpg

横渡黄河的羊皮胎

1900年,英商新泰兴洋行(买办为天津人靳少卿)首先在河州设庄收毛后,英商高林洋行(买办天津人赵仲三)、英商聚利洋行(买办天津人刘彩干)、德商世昌洋行(买办天津人季吉祥)、天长仁洋行、平和洋行(买办天津人杜克臣)、瑞记洋行、普伦洋行等先后在河州设庄收毛。这些洋行到临夏后,主要居住在贸易商栈中,其中新泰兴洋行设在同心店(经理王圭璋)、怡和洋行住昌新店(经理海师爷)等。这样一方面便于与临夏各路商人联络,另一方面便于货物贮存。

1920年后,洋行从临夏撤庄,同兴店成为首批自购自运羊毛到天津,与英商交易的商栈,由于羊毛生意利润丰厚,短短几年,王圭璋就成为百万富翁。

2.jpg

黄河上运送人和物资的羊皮筏子

王圭璋因生意兴隆,曾担任过临夏县商会第二届主席。据有关资料介绍,临夏县商会成立于1929年,终止于1949年,共经历10届。该会在筹备期间称“临夏县商民协会筹备委员”,正式成立后称“临夏县商民协会”(简称商会)。该商会于1943年和1944年间,先后成立了7个同业公会,至1946年同业公会增加到17个,计有布梭业、杂货业、京货业、国药业、木商业、粮食业、屠宰业、新药业、食盐业、图书教育业、牙纪业、油商业、山货业、旅店业、寄售业、五金业、皮商业等。当时有会员970多人。 1946年2月至1948年间,县商会还先后设立了吹麻滩、尹家集、韩家集、居家集、大河家、刘家集、唐汪集、锁南镇、马家河滩等9个分商会,为县商会的下属机构。

当时,县商会和各分商会及同业公会的组成人员都是经过选举生的,每届任期4年。  第二届商会(1931年3月1933年4月),票选王佩琳(圭璋)为主席;李长印、喇承志、吴海清、席大珍为常务委员;于文邦、苏秉仁、马玉成、蒋钰、马正魑、白廷桢、马金魁、秦永章、何成仁为执行委员;马正云、杨树清为侯补执行委员;黄仲镒、王文芳、赵正帮、李永贵、买祥、马逢霄为监察委员;马英、马儒林、白玉珪为候补监察委员。

1548056264498667.jpg

据民族商场创办人沙云青回忆,同兴店老板王圭璋善于经商,他以收购羊毛、羊皮、羊肠衣为主要生意,他每年先给临夏市内的40多家羊屠户每户发放约200元银元的定金,这些屠户用定金到藏区收购羊,屠宰后将羊皮和羊肠衣交给他,他在大祁寺附近有工厂进行加工,他用丰厚的资本垄断了肠衣生意,使他获利颇丰。后来,由于国民党金元券币大幅贬值,加之官僚资本层层挤压,苛捐杂税的横征,致使生意日渐萧条。

   其子王白哈在改革开放后在临夏市北大街还做过一段生意,后病逝。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.