您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

河州清末民国时期著名的商号(一)

2018-12-28 来源:史趣河州  记者:  点击数:

羊毛商号——隆顺和  

民国时期著名羊毛商,隆顺和的创办人为毛福亭,经名舍木素,生于1881年,殁于1963年,享年82岁,家住临夏市王寺街,原籍是广河县三甲集,早年以经商为生,据其三子毛守仁回忆,他的父亲曾从马安良三子马廷勷(人称“三少君”)借得大洋2000元做皮毛等流水生意。 

1928、1929年,马廷勷因参加反抗国民军统治而被冯玉祥活埋于河南焦作。他的一位姓高的妻子逃难到青海循化甘都,毛福亭得知后立即停下手中生意,凑足了2000元大洋送到高氏手中,马廷勷之妻深为感动,说从我们这里领本做生意的人不少,只有你在我们落难之时把钱送过来,可见你是一个谨守诚信的人。日后若有机会,我们定当报答。 

国民军火烧八坊时,商业闹市付之一炬,1930年事平之后,高氏等返回临夏公馆(今王寺街),他们在老家中所埋的200万两白银被国民军抢劫一空。高氏后在破墙跟前又挖出所藏的10万多两白银。据毛守仁听其父亲毛福亭讲,共有14万两银元,高氏就全部交给毛福亭作为本钱进行羊行、布匹生意。

毛福亭于1930年成立了福顺和,福顺和作为一家大的贸易货栈,开在临夏市生意最繁华的关厢(现解放路)里,具体位置位于现东方花园的位置,货栈占地约有2亩,有一大门,一进两院,有30间房屋,中间有廊亭,后面的货物存放之地。货栈里使用着马云臣、丁毅、马复初、马子清等10个工作人员。

隆顺和的毛福亭曾与天津洋行驻临的天津买办做过生意,精通羊毛等生意,1920年至1937年,正是临夏商业中首屈一指的当数羊毛生意。当时从甘南夏河、四川西部等地的羊毛,由临夏人坐庄收购后通过畜驮、筏运到包头,之后火车运输到达天津港口,与外商直接交易。

据其三子马毛守贞介绍,隆顺和商号从西安进的棉布叫雁塔牌,天津进的叫双龙珠牌。隆顺和除收购羊毛外,还做布匹批发生意。当时零售很少,一般由跑流水(走街串乡)的布牙行问好价格后或交现银拿布,或赊欠后几天内再结账,这些牙行将布零售给消费者。

当时,每百斤羊毛收购价在10—20元左右,运费在15元左右,到天津后按行情迭涨可卖到60—90元,利润之厚可见一斑。隆顺和当时在夏河有收购羊毛的店员两名,专门设庄收购。还有两名店员丁爷、周敬堂轮换住天津,与外国洋行打交道,一般羊毛销售后,从天津购买白口布、青市布绸缎等货物运回临夏销售。 

到1944年,福顺和累计财富已达60万银元之巨,毛福亭向高氏提出如何分红时,高氏就说,她们已使用了10多年的家务(家庭费用),现在的资金两家各得一半。于是就分得了30万大洋。 

抗日战争开始后,天津羊毛生意停顿,加上道路不畅,军阀横征暴敛,致使生意出现萎缩。 

1944年,福顺和一位店员用火不慎,让火壶中的火星从板缝中掉到布上引发大火,致使货栈内货物运毛的牛皮筏子等付之一炬,当时幸有驻军全力扑救,才使其他临近商号幸免于难。此次火灾使隆顺和损失惨重。

 1545962446564260.jpg

资料图

后来,毛福亭用剩余的几万元大洋在青海西宁开了一个商号,叫辉延恒,无奈时间动荡,官僚军阀敲诈。据其子毛守仁说,马步芳曾以军队发饷为名借去银元2万元,并以军队更换夏衣为名拿走价值100两黄金的白布,一年后2万元银元虽说归还,但白布杳无音信。毛福亭看到西宁非久商之地,于是就关门大吉了。毛福亭有原配所生四子,毛守贞、毛守忠、毛守仁、毛守义,其长子和三子后来还借马辅臣(马矿务)的4000元银元在北京、上海做过珊瑚、绸缎生意,解放时全部停止了生意,其三子以镶牙为生至今。 (马廉朴)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.