您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

东汉枹罕河首平汉王政权始末及建都

2018-12-03 来源:古韵悠悠忆河州  记者:  点击数:

东汉枹罕河首平汉王政权始末及建都

君山

东汉末年,在我们临夏曾有过一个存在较为短暂的割据政权——宋建建立的河首平汉王政权,虽然仅仅存在了三十多年,但在临夏历史上,是继罕羌侯政权以来的第二个有历史记载的独立政权。

这个政权因为离现在非常遥远,所以该政权是在何地建都、规模如何,都是面目模糊,不为人知的,下面就对此作一个小小的考证。

有关宋建政权的记载见于《三国志·魏书·夏侯渊》和《资治通鉴》。《资治通鉴》的记载更为详尽一些:“初,枹罕宋建因凉州乱,自号河首平汉王。改元,置百官,三十余年。冬十月,魏公曹使夏侯渊自兴国讨建,围枹罕,拔之,斩建。”从这个记载我们可以得知以下四点内容:

其一,宋建政权的势力范围是“河首”地区。“河首”经常出现在秦汉史籍当中,学者们一直不明白它在哪里。河首其实就是黄河之首的意思,当时的人们认为古枹罕地区的积石峡是黄河的源头,就将临夏和循化一带称为“河首析支之地”。据宁夏学者唐荣尧考证,河首析支之地包括今天甘肃的临夏县、临夏市和积石山县,青海的循化县一带。

其二,宋建政权建都地点在枹罕。具体指今天的什么地方呢,后面有详细考证。

其三,该政权立有年号,设置了文武百官,具备一个独立政权的所有特征。

其四,它灭亡的时间在建安十九年冬十月(214年)。这说明这个政权经营时间较长,有一定的规模。

宋建的起家与东汉末的北宫伯玉为首的河湟羌人的起事有关。据《资治通鉴·汉纪五十》记载:“灵帝中平元年冬(184年),北地先零羌及枹罕、河关群盗反,共立湟中义从胡北宫伯玉、李文侯为将军,杀护羌校尉泠征。金城人边章、韩遂素著名西州,群盗诱而劫之,使专任军政,杀金城太守陈懿,攻烧州郡。”从上述记载中,我们看不到宋建的名字,但根据《后汉书注解》引《献帝春秋》曰:“凉州义从宋建、王国等反。诈金城郡降,求见凉州大人故新安令边允、从事韩约。约不见......‘约’改为‘遂’”。说明这次起义的首领是宋建外,还有王国、北宫伯玉,并记载他们都是义从胡。 “枹罕、河关群盗”的首领之一就是宋建。

关于“湟中义从”,《后汉书·西羌传》说:“湟中月氏胡,其先大月氏之别也,旧在张掖、酒泉地。……又数百户在张掖,号曰‘义从胡’。中平元年,与北宫伯玉等反,杀护羌校尉泠征、金城太守陈懿,遂寇乱陇右焉。”说明“湟中义从”是湟中地区的“月氏胡”。从公元184年算起,到公元214年,刚好30年,与《资治通鉴》记载宋建政权存在三十余年相符。为什么宋建的势力没有和边章、韩遂一起灭亡呢?宋建是枹罕本地“凉州义从”胡人,而边章、韩遂等人则是“素著名西州”的金城上层人士,他们的眼界见识是不一样的,边、韩不可能一直窝在这偏僻荒凉的枹罕、湟中谷地,他们在手中有了强大的羌、氐武装势力后,马上就去攻打金城、三辅等繁庶地区,甚至于想要攻占长安,独霸西北。

但是,曹操在北方的崛起使他们的东进变成了一场噩梦。并且,一开始当边章、韩遂向东发展的时候,实则作了宋建势力迅猛发展的挡风伞,使他避免了被首先剿灭的命运,所以在边章、韩遂、李文侯等人在前面打拼的时候,宋建竟然出人意料的建立平汉王政权,公然和东汉政权对着干了起来。在当时,也就只有袁术在淮南不知高低的“称王”建立政权,但马上就完蛋了。而宋建的“河首平汉王”政权在西羌之地,靠着韩遂、马腾、马超的势力的遮蔽,优哉游哉的存在了三十年。陈琳的《檄吴将校部曲文》中有一段话: “逆贼宋建,僭号河首,同恶相救,并为唇齿。偏将涉陇,则建约枭夷,旍首万里。”可见这个政权的影响之大。但曹魏政权崛起后,这个政权就再也避免不了被消灭的命运。

《三国志·夏侯渊传》记载:“太祖使渊率诸将讨建,渊至,围枹罕,月余拔之,斩建及所置丞相以下。渊别遣张郃等平河关,渡河入小湟中。河西诸羌尽降,陇右平。”从以上记载我们看到,当时攻打枹罕是一场攻坚战,用时将近一个多月;被攻破后,杀死了宋建及其文武百官,因为攻城时间较长,大批屠杀平民的现象就发生了,在《三国志·武帝纪》里的记载就更明确了:“冬十月,屠枹罕,斩建,凉州平。”枹罕古城可能遭受了毁灭性的破坏。此外,派张郃平定河关,说明河关也在宋建政权的势力范围以内。河关曾于汉昭帝始元六年(前81年)设为汉县,属金城郡管辖,地点在今天临夏积石山县大河家。建安十九年(214年),为了彻底扫平西凉诸军和叛乱诸羌,护军将军夏侯渊与张郃、张既等率领三、四万精锐曹军出陈仓、破马超、过略阳、战兴国、斩韩遂、降高平屠各,进而围枹罕擒“河首平汉王”宋建。

对于夏侯渊平宋建,曹操给予了较高的评价:“太祖下令曰:‘宋建造为乱逆三十余年,渊一举平之,虎步关右,所向无前。仲尼有言:吾与尔不如也’。”(《三国志·夏侯渊传》)曹操对宋建政权还是比较重视的,认为夏侯渊立下了了不起的功勋,并引用孔子的话谦虚的认为自己不如夏侯渊。

(原载于2011年3月24日《民族日报·晚刊》四版)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.