您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

三十年代外国传教士镜头下的甘青两省交通工具

2018-11-26 来源:古韵悠悠忆河州  记者:  点击数:

三十年代外国传教士镜头下的甘青两省交通工具

★马廉朴

交通工具狭义上指一切人造的用于人类代步或运输的装置。交通工具是现代人的生活中不可缺少的一部分。随着时代的变化和科学技术的进步,我们周围的交通工具越来越多,给每一个人的生活都带来了极大的方便。甘青两省地处西北边陲,二十世纪初,交通极为不便,据有关史料记载,从民国五年至二十年(公元1916年至1931年),在国碎民穷的情况势下,各界有识之士提出了“以工代赈、兴建公路、开发西北、拯救灾民”的建议。但国穷民弊,直到1939年,洮(今临洮境内之康家崖)循(青海省省循化县)公路临夏段才动工修筑,至解放前夕,才勉强修通,这也是临夏首通汽车之道路。“大河家街道里牛拉车,车拉了大桥的板儿,你把大哥的心拉热,拉热了你再不管了。”这首缠绵的河州花儿,就是当时临夏乃至西北交通工具的真实反映。

1721_2010052015594612fqb.jpg

大车


木轮大车

美国传教士毕敬士自上世纪三十年代来中国后,先后拍摄了许多反映当时社会百态的各种图片,其中有一组反映甘肃、青海两省交通工具的图片颇为珍贵,既有反映丝绸之路的骆驼商队和黄河运输的羊皮筏子,也有已经绝迹的木轮大车,更有反映临夏脚户的“架窝子”等。

架窝子是当时的一种较高级的交通工具。有钱人或老弱病人多雇坐“架窝子”,或叫“骡轿”、“驮轿”。是用两根椽子连在一起,中间用树枝搭一窝棚,棚上的布或毡毯多由雇客自备,棚底用粗绳编成网状,呈下垂兜形,供雇客装行李或软件,垫平,使架窝子下部有一定重量,避免摇摆。架窝子前后各用一头骡子驮着,如古代人抬的肩舆或轿子。旅客在窝棚内,可坐可卧,能避风挡雨。不过两个骡子往往步调不一致,有时晃动、摇摆的厉害,令坐者难受。俗话说:“骑马乏、坐轿困,担子越担越有劲”。在那种落后的交通工具下,享受也是有限度的。架窝子作为当时没有公路,由河州脚户们长途运送有钱人而存在的运输工具早已绝迹,而这几幅图片对研究河州脚户历史颇有意义。

1721_201005201558561ifE8.jpg

架窝子

1721_201005201559171fV4Q.jpg

驴车

羊皮筏子,俗称“排子”,是一种古老的水运工具。古诗云:“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”。就是指皮筏破浊浪,过险滩的情景。它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱”(囫囵脱下的羊皮经浸水、暴晒、去皮、扎口、灌入食盐和香油等一系列的炮制工序制成),并排捆扎在细木架上制成。

 

羊皮筏子

羊皮筏是古代沿习至今的摆渡工具。古代劳动人民“缝革为囊”,充入空气,泅渡用。唐代以前,这种工具被称为“革囊”,到了宋代,皮囊是宰杀牛、羊后掏空内脏的完整皮张,不再是缝合而成,故改名为“浑脱”。浑做“全”解,脱即剥皮。人们最初是用单个的革囊或浑脱泅渡,后来为了安全和增大载重量,而将若干个浑脱相拼,上架木排,再绑以小绳,成为一个整体,即现在的“皮筏”。它是黄河上游的主要运输工具。由于黄河上游滩多浪急,羊(牛)皮筏子顺流而下风驰电掣,故有“黄河筏子赛军舰”之说。而在民国二十年(1931年)徐兆藩、黄陶庵编纂的《续修导河县志》对筏运有如下记载:黄河之运,有木筏、粮筏、羊毛筏,自循化县上下游起运,经导河至于省。粮筏自循化至于导河,籴崇粮之处,随处可以起运。以牛皮革囊二十四为一筏,每筏装仓石粮六十石。羊毛之筏,开始于民国初年,由县治北乡四十里莲花渡起运。以牛皮革囊百二十为一筏,每筏约载毛三万八千斤,东过省会,至于靖远,又东北过宁夏,达于包头,县之上游水灵寺峡、有险曰老虎口,水由南岸石窟中行半里方出,出即跌落一砍(坎)高十余丈,两岸逼窄若磨槽,槽之中一石高蹲,名曰大喇嘛,筏流至此,舵工击桨于筏,会之上流,收之下流,倘挂搭喇嘛石上,无法挽救,县之下游刘家峡,有险曰新浪,一巨石横卧河底,首枕南岸,石之上洪涛翻腾,石之下巨浪叠叠,粮筏随波漂荡,轻若一叶,或搁置于石上,或卷入于漩涡者恒有之,筏客至此,莫不心悸色变。

横渡黄河的木船

1721_201005201559311AOOU.jpg

木船


骆驼商队

轿子

1721_201005201559031xE8t.jpg

人力出租车

1721_201005201559531GLIH.jpg

飞机

漓水(俗名大夏河)之远惟木筏,自夏河大游起运,至土门关以外,河水浅小,六七根结一小筏,徐徐而行,至关内,方结大筏,达于县,由县经喇嘛川,入黄河,至于省。

洮河之运,惟木筏,自临潭起,至县之东北百里,过毛笼峡,入黄河,经刘家峡,东流至于省城。

(原载于2010年4月8日《民族日报·晚刊》三版)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.