您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

少将鲁瑞林

2017-12-14 来源:临夏史话  记者:  点击数:

1.jpg

在中国人民解放军少将行列中,有一位叫鲁瑞林的临夏籍军人。他参加过红军长征,经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争。在炮火连天的战场上,他出生入死,英勇作战,屡建战功,从一个马夫成长为一名解放军的战斗员、指挥员,为中国人民的解放事业作出了卓越的贡献,被国防部授予少将军衔,荣获中华人民共和国二级“八一”勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章,中国人民解放军一级红星功勋荣誉勋章。

1911年,鲁瑞林出生在临夏县民主乡鲁家沟村一个祖辈务农的汉族家庭。少年时,家庭贫困。鲁瑞林兄弟四人,他排行老三。1928年,鲁瑞林被国民军冯玉祥部驻防临夏的孙连仲部抓了壮丁。1930年,冯玉祥、阎锡山联合倒蒋,鲁瑞林随孙连仲部东下中原。冯失败后,孙连仲部被蒋介石改编为国民军二十六路军,派往江西“剿共”。当时“九一八”事变已经发生,二十六路军官兵多为北方人,志在抗日,不愿内战。1931年,部队17000人在参谋长赵博生、旅长董振堂率领下,爆发了著名的“宁都起义”,部队被改编为红五军团。鲁瑞林在八二迫击炮连当马夫,由于出身贫寒,在阶级教育时,被选为连队士兵委员会主任。期间,他配合连队指导员成功地平息了一次士兵哗变。1932年2月,鲁瑞林加入中国共产党。同年4月,鲁瑞林被选送到江西瑞金红军学校政治营参加培训。学习期满后,回红五军团十三师三十八团一营三连任党支部书记、副指导员。从参加宁都起义到第五次反围剿,鲁瑞林参加了攻打赣州、龙岩、漳州、水口、黄坡、东坡的各次战役。尤其在巫廖、新桥的战斗中,因作战有功,受到《红星报》表扬,升职为营长。

长征途中,鲁瑞林所在的红五军团一直担任后卫。他率部队参加了冲破湘江封锁线、四渡赤水等战役。遵义会议后,在部队整编中,鲁瑞林任第五军团教导队队长、营长,三十九团敌工股长、团总支书记。1936年,鲁瑞林调任三十一军九十一师任民运科长、军供给部政委。红军到达甘肃武山县,鲁瑞林受命在武山县山丹镇创建了区公所、党支部、农会,发展了马鸿九等一批农民党员,在筹备粮款、支援红军、动员群众参军方面做了大量的工作。

1938年,红军改编为八路军。鲁瑞林所在部队改编为八路军一二九师三八六旅七七二团,鲁瑞林任团组织股长、旅政治部组织科长。1939年任先遣支队副司令员。1940年以后,担任太行军区二分区、三分区、五分区司令员、政委等职。在对日寇的历次战斗中,鲁瑞林率部队参加了娘子关、七亘村、长乐村、响堂铺战役以及百团大战,围困蟠龙、安阳等战役。尤其在安阳战役中,鲁瑞林率领的第三支队历时八天,在第一、第二支队配合下俘敌2500人,毙伤日伪军800余人,攻克30余处据点,解放土地面积1500平方公里,解放35万人口。

解放战争期间,鲁瑞林先后任太行军区副司令兼参谋长、司令员,华北一兵团十三总队副司令员。参加了解放山西上党、临汾、晋中、太原等战役。1949年任十八兵团六十二军政委。参加了消灭国民党胡宗南、马步芳、马鸿逵等部的战斗,取得了咸阳、扶眉战役胜利,在固关峡歼灭敌骑兵第四旅,解放了甘谷、武山、临洮。1949年8月22日,鲁瑞林随王震将军解放家乡临夏,时任临夏军事管制委员会主任、临夏督察专员公署专员。

鲁瑞林在临夏期间,从本部六十二军抽调大批干部组成工作队,分赴广河、和政、永靖、康乐、夏河等县,宣传党的各项政策,认真做好统战工作,清匪反霸,维持治安,争取夏河保安司令、国民党中央候补委员黄正清的武装起义。

1949年12月,鲁瑞林受命率六十二军从岷县出发,参加进军大西南的战役。在大西南,他率部行程近万里,歼灭国民党军6.8万人,剿灭土匪8万余人,巩固了西康地区的革命政权。

1951年,鲁瑞林奉命前往南京军事指挥学院第一期速成班学习。由于学习刻苦,毕业时被评为优等生,受到院长刘伯承的嘉奖令。鲁瑞林从南京军事学院毕业后,历任西南军区公安司令员、西南军区副参谋长、凉山地区工委书记、昆明军区党委副书记、云南省革命委员会副主任、贵州省委第一书记等职。1977年调往广州军区任副司令员、顾问。

1955年,鲁瑞林获少将军衔,同时荣获中华人民共和国二级“八一”勋章,一级独立勋章,一级解放勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉勋章。

鲁瑞林在中共九大、十大上当选为中共中央委员会委员,第四届全国人民代表大会代表。

1999年7月14日,鲁瑞林在广州病逝,享年88岁。(马志勇


责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.