您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

回族叙事长诗《马五哥与尕豆妹》传唱

2017-12-11 来源:网络  记者:  点击数:

第一部分:概  况 

     1、背景音乐:唱《马五哥与尕豆妹》(声音渐弱——“马五阿哥的好心肠”四句后以同调的轻音乐代替)

     2、配合画面:临夏市全貌、代表性建筑、各民族群众生活场景、太子山、大夏河、国道213线、土门关、漠泥沟全景、漠泥沟大庄、前庄、河滩、马五泉等;

     3、画外音解说(配字幕):千百年来,孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、牛郎织女和白蛇传被称为中国四大民间爱情传说,那些浪漫凄美的情节和感人肺腑的故事曾打动了一代又一代无数的有情人。

    在甘肃省临夏回族自治州临夏县,也流传着一个动人的爱情故事,那就是晚清光绪年间发生在临夏县漠泥沟乡的《马五哥与尕豆妹的故事》。

    漠泥沟乡位于县境西部、小积石山麓,东距州府所在地临夏市35公里,北距县城韩集镇15公里。乡境东临国道213线,南接本县马集镇,西以小积石山与甘南藏族自治州夏河县毗邻,北跨山庄坡与县城韩集镇相望。乡境平均海拔高度3512米,辖区总面积约73平方公里,人口11819人,其中回族占98.8%,贫困面在65%左右,是县境内少数民族聚居的贫困乡镇之一。

    漠泥沟两山对峙,外隘内豁,境内土地平坦、地广人稀,四围山势绵延、林草茂盛,发源于小积石山麓的漠泥沟河自西向东穿境而过,经国道213线汇入大夏河。农作物以小麦、青稞、蚕豆和薯类为主,是县境内蜂蜜的丰产区之一。

    漠泥沟乡是清朝同治年间反清人士马占鳌、马海晏,抗日将领马彪的家乡。这个动人的故事就发生在马海晏的故乡——前川村。

1.jpg

( 插入《序曲》真人唱:

光绪七年怪年成,

莫泥沟出了个大事情。

 

有心人编成花儿曲,

唱到了各州府县里。

    话说100多年前,在山清水秀的漠泥沟乡,有一位姑娘,名叫尕豆,她聪明玲俐、美丽俊俏,芳名传遍四方;当地的回族青年马五是一个英俊能干的小伙子。有一天,马五在山坡上放羊,巧遇尕豆到村旁小河边担水路过,两人一见钟情,互诉衷肠,并私定终身。

2.jpg

(插入真人原唱:

女):阳洼山上羊吃草,

 马五哥好比杨宗保。

 

(男):天上的星宿星对星,

 尕豆妹赛过穆桂英。

 

(女):大夏河水儿四季清,

少年里马五哥是英雄。

 

(女):"世上的男子千千万,

只有马五阿哥我情愿。"

 

(男、女):"你把我疼来我把你爱,

指甲连肉是分不开!"

 

    但是,在一百多年前的封建时代,在这个偏僻的山乡里,一对回族青年男女纯真的爱情很快却罩上了不祥的阴云——

    漠泥沟前川村的大地主马七五,他看到尕豆年轻貌美,就凭借权势和金钱,打发媒人去尕豆家,要尕豆与他的儿子尕西木成婚。当时尕西木只有十岁,而尕豆已经十六岁了。人们都明白这是一桩不般配的婚姻,马七五在名义上为儿子娶媳妇,其实怀着不可告人的目的。尕豆出生在一个贫困之家,一家人虽然心存不满,但胳膊终久拧不过大腿,马七五依仗权势,把马五与尕豆的美好婚姻被活生生拆散,可怜的尕豆让马七五硬抢到家中,做了尕西木的媳妇。

    ——这个畸形的婚姻让尕豆伤心欲绝,也越发思念起他心中的白马王子——马五哥。把女婿娃尕西木和马五哥一比较,尕豆更是泪如雨下。

(插入真人原唱:

女):人家的女婿娃十七八,

我配的女婿娃是捶(拳)头大。

 

(女)女婿娃连马五哥比一下,

眼泪就像是白雨发。

 

    就这样,满含委屈的尕豆终日以泪洗面,进入了暗无天日的婚姻生活。面对生活,她怨气丛生,一怨老天不公道,二恨公公心太黑,三骂媒婆坏良心,思前想后,她终于拿定了主意——

(插入真人原唱:

女)怨罢天来又怨地,

尕豆妹拿定好主意:

 

(女)不怕挨打受折磨,

尕豆心牵马五哥

 

    当听说尕豆被马七五抢走做了儿媳妇后,马五心中也难过极了。在一个阳光明媚的日子里,马五到泉边饮马,正巧尕豆也去担水,二人相遇,抱头痛哭,倾诉相思之情。并约定在夜晚幽会。当天夜里,马五偷偷地来到尕豆家。趁女婿娃熟睡之际,与他朝思暮想的尕豆妹相会。

3.jpg

(插入真人原唱:

(女):马五阿哥的好心肠,

白大布手巾里包冰糖。

 

(男):"冰糖放在枕头上,

吃哩吗不吃你思想。"

 

(男):"你不吃是我吃上,

相思病害给者我身上。"

 

(男、女):月牙儿照在窗子上,

马五哥和尕豆妹好欢畅。

 

    人们常说:天有不测风云,人有旦夕祸福。在马五与尕豆幽会的过程中,不妨惊醒了熟睡中的尕西木,他要喊叫。——这让马五与尕豆顿时慌了手脚。情急之下,他们急忙用被子捂住了尕西木的头,捂了一段时间后,小女婿终被窒息致死。——发生了人命关天的大事。于是,尕豆催促马五赶快逃走,可是马五不忍离去,两人推来搡去半天,最后,马五只好越墙而逃。

    马五安全逃离后,尕豆才告知公婆说他们的儿子忽然死了。她的公婆疑心儿子是被人害死的,急忙打火点灯,在宅院四处寻找踪迹。不巧的是:因马五走的慌忙,在越墙时掉下了一只鞋子。这只鞋子被她的公婆找到,由此推断凶手必定是与尕豆有染的马五无疑。尕豆百般辩解都无济于事,公婆一纸诉状将马五告到了官府。——一场人命官司由此暴发。

    逃出去的马五东躲西藏,但最终还是被官府衙役发现,与尕豆双双被捕。当时河州官府衙门有个王大人,听了二人的哭诉,很是同情,有心从宽发落。可财大气粗的马七五不服,以为地方官府在袒护罪犯,于是他带上大笔银两到兰州告状。省府衙门主官李裕泽接受了马七五的贿赂后,一声令下,将马五与尕豆押到了兰州城。公堂之上,尕豆被严刑拷打、百般折磨,试图从她身上得到马五杀人的口供,但她决心一人承当杀人的罪名,想让马五哥活命;可马五却独揽罪责,拼死要救尕豆,想让可怜的尕豆脱身。但官场黑暗,哪能听得进穷苦人的诉说?再加上原告马七五已买通官府,最终,马五的活罪被定为死罪,以“因奸杀人”的罪名将马五判成斩刑。官府衙门准备处以尕豆 “因奸致死本夫”的罪名一同处斩,而原告马七五却在公堂上一再恳求留下尕豆的性命。尕豆却看出了马七五更为险恶的用心,于是,她下定了“生不团圆死团圆”的决心,表示“杀尕西木那是我亲手干,是杀是剐我情愿”,决意与马五同赴黄泉。于是,双双都被判成斩刑。

4.jpg

    光绪七年八月十九日,马五和尕豆被押往刑场。面对死亡,他俩毫无惧色,一边走一边对唱,以表示对封建礼教和官场黑暗的强烈抗议。随着刀斧手手起刀落,马五哥和尕豆妹双双被杀害在兰州城西南的华林山上。

    马五和尕豆被杀害后,人们怀着无限同情,把他们的故事编成河州花儿体叙事长诗四处传唱,唱的人泪水涟涟,听的人心酸难过。时光已推移了一百多年,但人们并没有忘记他们,还在传唱着他们的爱情故事,在体味着他们的无奈与悲伤,在赞美着他们对爱情的坚贞不渝,同时,也在歌唱者对美好幸福生活的憧憬和向往。

第二部分:思想艺术价值 

    反对封建婚姻、争取爱情自由是《马五哥与尕豆妹》这部回族叙事长诗鲜明的思想主题。长诗通过马五和尕豆的爱情悲剧揭示了封建礼教和封建婚姻制度吃人的本质。包括小女婿尕西木在内,他们都是罪恶制度的牺牲品。他们的死,从不同的侧面对封建礼教和不合理的社会制度提出了强烈的控诉。故事和诗歌中所提到的公婆和媒婆分别是封建礼教和封建婚姻制度的代言人,马五和尕豆的爱情悲剧无疑是封建礼教和封建婚姻制度的双重压迫下一个极端的例子。故事中地方和省城官府老爷对同一案件的不同态度使我们更清楚地看到了封建时代官场的黑暗和官员的腐败,从土财主马七五贿赂官府要员的行径中我们也看到封建时代中国社会法制的缺失,公平和正义的丧失。此外,我们从故事中也不难看到封建时代社会分配不公、贫富差距悬殊的社会现实和地方偏远山乡少数民族群众的生活状况。正是这些,使中国社会数千年的封建制度自晚清迅速走向腐朽、没落,直至崩溃。所以,这首民间叙事长诗具有悠久而又深远的警示意义,具有无可替代的思想价值。

    这部叙事长诗在艺术形式上,采用以两句为一小节、以三至六小节为一个情节单元的结构方式组成全篇,故事脉络清楚,前后风格一致,有叙有唱,以唱为主。全诗情节丰富,结构紧凑,语言质朴,节奏明快,具有浓厚的地方色彩和民族色彩;比兴、夸张、借代等修辞手法的大量运用,使这首长诗无论是写人叙事,还是状物抒情,都显得形象生动、情感饱满;特别是对人物心理的描摹,细致入微、生动传神、出神入化。读起来朗朗上口、委婉动人;唱起来音韵优美、如泣如诉,具有强烈的艺术感染力。整部诗作在结构形式、文学语言和唱腔韵律方面都发散出浓郁的地方民俗文化气息,具备了鲜明的地方民族审美特征。

    所以说,《马五哥与尕豆妹》是一部集思想价值和艺术价值为一体的回族叙事长诗,是临夏地区少数民族口头文学的经典代表,是祖国五十六个民族的百花园中一朵散发着山野清香的蓝色小花! 

第三部分:分布区域与传承状况 

    1、背景音乐:《马五哥与尕豆妹》轻音乐

    2、配合画面:临夏市全貌、各民族群众聚集的生活场景、甘肃省地图上镜头从县境西部推远、城市音响店里摆放的光盘、相关剧照等;

    3、画外音解说:马五哥与尕豆妹的故事从她发生之日起,以其感人肺腑的情感力量迅速从故事的发生地传播开来,以花儿体叙事诗的方式被人们广为传唱。经过100多年的流传,这个凄切动人的故事不但在临夏回族自治州各民族中间家喻户晓,而且还广泛流传于甘肃、青海、宁夏等地区的回族和其他民族当中。在流传过程中又经过民间歌手们的不断的加工和修改,也产生了许多不同的版本,据我州回族学者周梦诗先生研究,这部叙事诗的各种版本达15种之多。民俗学专家雪犁和柯杨先生的整理本,被收入甘肃人民出版社出版的《花儿选集》中,是民俗学界公认的一个比较完整的版本。著名东乡族诗人汪玉良先生成功地运用了这一题材,创作了同名长诗《马五哥与尕豆妹》,使这一地方民间叙事诗引起了学术界和文化界人士的关注;一些戏剧家还将它改编成戏剧剧本;本地区及周邻省区的一些少数民族民间歌手还把它列为一个单独的演唱曲目进行演出活动。但这些民间个人化的传承活动随着现代化、城市化进程的加快逐渐走向了濒危的边缘——

    4、地方群众采访——

     (1)会唱几句的人(业余歌手);

     (2)知道故事但不会唱的人(回族老农,通过其口说出禁忌之因);

     (3)只听说过名字但知之不详的人(临夏市外籍店主人);

第四部分:保护措施

 

    为了进一步传承保护县境内这一优秀的民间口头学遗产,临夏县人民政府制定了如下保护措施:

    一、县非物质文化遗产保护中心组织专业人员,开展全面细致的调查工作,进一步挖掘、考证、整理、完善故事本身和长诗内容,并将所获资料文本编印成册、存档。

    二、创建专题展览馆,集中展示相关实物、照片、图书、音视光盘以及泥塑、刺绣、剪纸、绘画、书法等同题材艺术作品,展示故事发生地少数民族群众的生产用具、生活用品和民俗风情实物资料。

    三、创办一个以“马五与尕豆”冠名的花儿演唱民间艺术团体,定期举办演唱活动,并选拔培养优秀歌手参加州、省以及兄弟民族地区相关演唱活动。

    四、确定一批擅长讲述故事和长诗演唱的项目传承人,依照《临夏县非物质文化遗产保护发展规划》落实一定的补助经费,保证其艺有所传。

    五、创作一部同题材的大型花儿剧。

    六、鼓励、扶持本土美术家绘制、出版一本同题材连环画作。

    七、鼓励扶持本土作家以本故事为原型创作一部全景式反映十八世纪下半叶临夏少数民族生活的长篇力作。

    八、结合项目保护工作做好文化产业的开发,招标注册一批以“马五与尕豆”为名称标识的民间刺绣、葫芦雕刻等手工艺品文化产业,树立文化品牌,促进文化产业繁荣发展。

    我们相信:通过上述保护措施的落实,我县这一优秀的民间文化遗产会得到有效的保护、传承与发展。让《马五哥与尕豆妹》这朵蓝色小花的馨香传遍西北、传遍中国、传向世界!

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.