您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

首任州长沈遐熙

2017-11-30 来源:河州老马的博客  记者:  点击数:

沈遐熙(1921年3月——2003年9月22日),又名沈正,男,回族,1921年3月生于南京城郊一个回族平民家庭,后来到上海省立公费中学读书。

1.png

奔赴延安

1937年11月9日,中国淞沪守军在腹背受敌的情况下被迫撤出上海,上海被日本侵略军占领。同年12月13日,日军占领南京,屠杀了中国平民和被俘军人30万人以上,制造了骇人听闻的“南京大屠杀”。1938年沈遐熙从上海省立公费中学毕业。由于当时上海被日军占领,大批上海居民逃往北方,同年5月,延安陕北公学在上海市公开招生,他与其他十五名年仅十七、八岁的学生报名,并组成一个赴延安小组,绕道香港到武汉,在汉口八路军办事处介绍情况后,只有沈正等三人,经月余长途跋涉,与同年6月到达延安陕北公学。1938年10月在陕北公学加入中国共产党,学习半年后被派往晋东南前线。

1939年从晋东南调西北局工委工作,年底分配到陕甘宁边区镇原县四十里铺安口窑土谷堆工作。沈遐熙以上海难民的身份,在地下党开办的店铺“跑堂”,又在三岔口清真寺当“乡佬”,并在地下党开办的伊斯兰小学任校长。在三岔口清真寺当“乡佬”和任伊斯兰小学校长时,认识了一个张家川籍的卖皮子也曾开过学的阿訇马德魁,他知道沈遐熙是回民,也是难民,所以关系很好。

赴张家川做地下工作

1941年底,陇东工委庆阳分委统战部派沈遐熙为特派员,到回族聚居的张家川地区从事党的地下工作。

当时张家川没有党组织,没有党员,沈遐熙的任务是在张家川、恭门、龙山一带回民地区开展工作,他由庆环分委统战部部长朱敏同志直接领导。沈遐熙到张家川后,就以难民的身份直接去找马德魁。当时的马德魁,五十多岁,贫苦农民,他知道沈是回民,因为日本人占领了他的家乡才跑到回民地区来了,所以同情他,就让沈住在他家。后马德魁介绍沈到马清家当‘义弟’种庄稼。马清家缺劳力,生活很艰苦,拉账借债过活。沈虽然是南方人,没有干过庄稼活,但沈遐熙在马清家什么活都干,如犁地、割草、担水、放牛、收割庄稼等,经过一段时间的磨练,慢慢适应了那里的环境。沈遐熙平时在马清家干活劳动,利用农闲时,借口去边区取汇报工作。

第一年,沈遐熙主要是熟悉情况,并遵照上级党组织关于白区工作的有关方针开展工作,取得了阎家店党家沟群众的同情和信任,站住了脚跟。

1942年11月,因边区开展整风运动,上级让他回到边区。于是,他寻找借口回到了庆阳边区,一方面是整风需要,另一方面是汇报工作。他向庆环分委统战部部长朱敏同志汇报了工作。谈了在国民党反动派统治下的张家川的广大回族劳动群众生活十分困难和艰苦,需要党的领导,并汇报了物色和培养的几个党员发展对象情况等。朱敏同志肯定了他的工作,并说:“你能扎住脚很好!”由于沈遐熙的历史单纯,没有什么问题,他汇报后,组织上决定让他回去,不要参加整风运动。

1943年初,沈遐熙又到张家川。以后,他在党家沟发展了马德魁、马德选、马德昌等十几个回族党员,建立了党家沟党支部;在金家沟发展了曹文炳、李彦俊、马子裕等党员,建立了金家沟党支部。

22.jpg

沈遐熙在张家川画像

在此期间,他按照李敏同志“要根据毛主席‘精于隐蔽,长期埋伏,积蓄力量,等待时机’的白区工作方针,需要时可以到清真寺念经、当满拉”的指示,先后在阎家店、草川等几所清真寺念经当满拉,做为掩护。由于这一带是高寒山区,人民生活艰苦,敌伪统治力量较弱,因此,从1943年至1945年,在沈遐熙努力工作下,党的组织从张家川恭门、阎家、马鹿发展到秦安的连五、龙山、陕西的陇县一带,到1946年底,党员已经发展到一百多名。

 

33.jpg

                                  1943年沈遐熙(左1)在张家川清真寺当满拉。

1946年庆阳边区党的组织发生变化,此前沈遐熙是由庆环分委领导,以后甘工委成立,由甘工委领导。甘工委成立后没有派人联系,沈遐熙派人去边区找,才联系上了。1947年在甘工委领导下,又发展了一部分党员。到1948年,党员发展工作有了大发展。主要原因是,1948年2月,沈遐熙与乔照桓回边区,知道了毛主席的《目前形势和我的任务》,知道了毛主席的战略反攻决策是要打倒蒋介石、解放全中国。原来他发展的主要是贫苦农民,从此,他重视发展城市的知识分子和其他人员入党。如后来发展的马志学是恭门户籍干事,为我党同志发身份证,便于四处活动搞工作;袁世魁是群众选举的县参议,他利用合法身份为党工作。当时清水地下党是从党家沟、阎家、恭门逐步发展的,包括庄浪、秦安、清水、陕西陇县等陕甘两省交界。对象是多方面的,有农民、知识分子、工人、商贩等。

1946年8、9月间,王震同志带领的部队,从湖南到河南,直插陕甘交界的陇山区。按当时中央指示,原打算在关山建立根据地,部队考虑到国民党军队前堵后追,条件不太成熟,基础不稳固,就长驱直入,穿堂而过,没有在关山地区停留。当时甘工委派牙含章(临夏人,汉民,起了个回民名字叫马尔萨,1939年在西北工委和沈一起工作过)作为交通员来张川,配合王震部队开展关山一带的游记活动,建立根据地。沈遐熙积极做了准备,在地下党员中作了部署,从保安队弄枪、买枪,为建立一支游击队开展活动。华亭地下党李祥也来配合,但未联系上,损失很大,抓的抓,有的活埋。沈与牙含章一看情况不对,商量到华亭打听情况。他们到华亭找到张振武说:“大势已去,你们快回去。”本来还想住一晚,因联保主任告密,敌人追捕他们,沈遐熙与牙含章饭也没吃就走了。

回到张川一看,防务更严了,把城门的树都砍了,形势相当紧张,建立游击队就暂缓下来,派曹文炳与牙含章去甘工委汇报工作。甘工委也认为形势有变化,没搞起来是对的。

1948年,沈遐熙与乔照桓去华池县元城子,给甘工委汇报工作,当时解放战争 已进入全面反攻阶段,甘工委指示他们,要配合打倒蒋介石、解放全中国,发展党员,动员群众,准备武装斗争,迎接解放。并带回《回民自治纲领》(草案)、《中国人民解放军布告》、《告西北大中同学书》等文件。通过学习传闻,对大家鼓舞很大。这年发展党员二百多人,有农民、手工业者、小商人、城市贫民、知识分子等。张家川新民中学、国立第十中学,都有了党员。还派邢继周到天水师范发展了一些党员,如范培玉等。后来。沈遐熙把这个支部移交余凯同志就近领导。

 

44.jpg

                               地下党在张家川活动的腰磨湾据点

 

张川遇险

有一次地下党员王守礼无意中泄露了党的秘密,导致国民党搜捕沈遐熙。王守礼是个老实农民,陕西宝鸡解放,形势很好,他一高兴就信口说:“我们这儿也有共产党,姓沈的是我们的头儿。”王守礼的话被丁应时听到,报告给催勤。驻守平凉的国民党马步芳部82军军长马继援和县长杨义书立即派人到处搜捕沈遐熙。沈遐熙采取了三条措施:第一,走为上计,把已经暴露的王守礼调到边区学习;第二,坚持白天休息,晚上工作;第三,防止泄密,注意敌人动向,更加灵活、隐蔽的工作,防止敌人破坏。1949年4月,敌人派自卫队队长黄忠良带人在龙山镇关闭城门抓沈遐熙。党员赵世德认识敌分队长,分队长给赵世德透露是来抓沈遐熙的。赵世德立即传话给沈遐熙,沈翻墙逃走,敌人没能抓住。还有一次,军统特务宋国贤带人抓沈遐熙,也未能抓住。由于张家川群众基础好,敌人几次前来抓沈,都由群众报信、掩护,没能抓到。

1949年5月,沈遐熙和另一名地下党员陈义昌去陇南徽县参加陇南工委会议,途经天水利桥镇时,沈主张住在这里,陈说,翻过山有个叫魏油饼的老汉是他的亲戚,吃住都很方便。他们两人便上山。刚走到山上,就听到敌人打枪喊道:“站住!”沈身上带有《中国人民解放军布告》、回民自治纲领》、《告西北大中同学书》等文件,立即塞在路边的泥土里,随后我们被敌人抓住。敌人把他们捆绑吊打,他们始终没有透露任何消息,就说是走路的老百姓。陈义昌很坚强,他偷偷给沈说:“我年纪大了,你还年轻,你是我们的头儿,死,我去死。打死我也不吐露真情!”敌人从我们身上没有发现任何证据。这时候,县税务局长吃了魏老汉的油饼不给钱,魏老汉对他说:“我的亲戚被你们抓了,请你把他们保释出来。”税务局长就来保释他们,敌人在没有任何证据的情况下,就同意把他们两人保释。这样,他们两人继续到徽县向家沟开会,并给高健君同志(中共徽县县委组织部部长,陇右工委、陇南工委书记)汇报了这个情况。

争取马良臣

1948年,国民党特务团团长马良臣驻防关山一带,任护路大队长。沈遐熙派地下党员马万章(马良臣亲戚)去做马良臣的工作。又趁护路大队扩军之机,派地下党员黎茂才、黎茂盛打进敌人之中。马良臣本人是穷苦出身,家中以卖皮子为生,他看到国民党大势已去,对共产党有好感。沈遐熙亲自去马良臣家两次,晓以大义,指出前途,要他为共产党做些工作,并希望他能起义。马良臣表示:我不打共产党,也不告发你们,保持中立,我尽我的力量去办。当时张家川就要解放,马良臣的家属被其部下裹挟西逃。我们派黎茂盛在龙山与马良臣联系上,帮助其家属从兰州逃回。马良臣在保护地下党员中起了很大作用。有一次清水县恶霸地主催勤借给82军军长马继援献旗之机,密告沈遐熙是地下党领导人,当时马良臣在座,他立即把消息透露给沈遐熙,让沈躲避。以后还有几次为地下党通风报信,使地下党免遭损失。1948年黎茂盛、黎茂才几个人为地下党购买枪支,被国民党抓去。马良臣给清水县县长打电话,保释出来。解放后,马良臣被选为张家川县人民代表,后来到陕西省担任民委副主任、政协委员。

陇南工委

沈遐熙同志在张家川工作期间,曾担任过中共陇南工委委员、中共清水县县委书记。他注意在回族中发展党员,截止1949年7月,共发展党员493人,建立党支部52个,其中回族党员330人,占83%,汉族党员67人,占17%。

1949年3、4月间,高健君同志到张家川检查地下党工作,住在党家沟马德昌家,开了一次支部会,又到恭门镇黎茂才的杂货铺,开了一次支部会,主要由沈遐熙汇报工作,高健君对张家川的工作很满意。

1949年5月份,陇南工委在徽县向家沟召开会议,到会的有二十多人,有吴岳、周冠军、马国元、毛阿訇等。会议上传达了毛主席在七届二中全会上的讲话,布置了迎接解放和支援过境大军的工作。会上又传达了陇南特委书记孙作宾同志对张家川工作的指示,说沈遐熙不能离开张家川,死也死在张家川,人家抓也不能离开张家川,说沈遐熙走了,张家川就失去领导了。

6月份,陇南工委书记高健君、陇南工委委员余凯和沈遐熙,在天水市马明老汉的店里开会,高健君传达了毛主席的讲话,因当时国民党查的很紧,会议没有开完,第二天在去关子镇的路上,边走边传达。并按七届二中全会的精神,布置了配合解放军解放西北的工作,如准备地图、粮食、修路、带路、清除散兵游勇、防止敌人破坏等,特别强调要注意民族政策,积蓄力量,准备建立新政权。 

1949年夏天,邢继周同志发展了清水县中学学生陈宏谋。陈宏谋又介绍范志德、邵中华等人入党,后来又发展了好几个党员。在张家川新民中学(今张家川中学)发展的党员比较多,成为党的组织力量最强的学校。还组织了四十多人的一支游击队,在固关战役歼灭马步芳部骑兵十四旅中发挥了作用。

迎接解放

1949年7月31日,清水县解放。解放军进入甘肃后,沈遐熙等在张家川马鹿镇同解放军第一野战军第一军联系上了,军长是贺炳炎。当时碰见了原在庆环分委当秘书的刘文山,他介绍沈遐熙去见了贺炳炎军长,谈了一些情况。他给一野司令部发了电报,确认沈遐熙是清水县地下党的负责人,第二天,贺炳炎又接见了沈遐熙。沈带去了交通地图、向导,并在阎家店成立了区公所,由沈遐熙任区长,以保证解放军大军北上。解放军给清水县游击队送了一些战马,壮大了力量。根据当时的任务,沈遐熙把地下党的同志分配到清水县、张家川、恭门、白驼、龙山等地。让这些人在解放军过境时支援粮草。沈遐熙特别强调要执行民族政策,给解放军解放西北,进军少数民族地区创造条件。

1949年8月7日,中共清水县委、县政府成立时,沈遐熙同志任县委书记兼县长。县区政权建立后,为了保护新政权,上级党组织决定在清水县、秦安县、庄浪县三角地带成立“剿匪肃特工委会”,在沈的领导下,肃清了那里暗藏的反革命组织以及马鹿镇、关山一带的国民党残余势力。

1951年,沈遐熙被调到天水市任地委统战部部长,后又任天水专员公署副专员。

 

55.jpg

                                     沈遐熙在张家川

临夏州首任州长

1955年1月,马青年离任,沈遐熙接任临夏专区专员职务。

1956年9月11日,国务院第三十七次会议通过《关于设置临夏回族自治州的决定》。

1956年11月13日至19日,临夏回族自治州第一届人民代表大会召开,临夏回族自治州正式成立。大会选举出第一届州人民委员会。沈遐熙任州长,张质生、马彦良(回)、贾树德、马岐山(东乡)为副州长,王哲(女)、王瑞刚(回)、陈冠玑、马虎臣(回)、马索菲亚(回、女)、马尽吾(回)、马桂芳(回、女)、慕明君、王焕英(女)、何恕庵、沈茂德(撒拉)、胡历山、马如麒(保安)、马杰卿(回)、马建仓(回)、马敬轩(回)、高龙舟、张化水(回)、张耀祖、刘圃田、石品山、马国忠(回)、马勤儒(回)、马绍翰(东乡)为委员。

11月20日,全州各族各界四万多人在东校场集会,庆祝临夏回族自治州成立。

离开临夏后

1965年调任甘肃省计委副主任、省地质局副局长、代局长。

1978年任中央民族学院副院长。

1982年后任中国伊斯兰教协会副主任、代主任、会长、顾问。曾兼任中国人民争取和平与裁军协会副会长,中国中东学会副会长,中国、印尼经济文化社会合作协会副会长,中国非洲友好协会副会长,中国国际交流协会理事,世界伊斯兰教联盟清真寺最高理事会理事等职。还任中国人民政治协商会议全国委员会第六届委员,第七、八、九届常务委员,中国伊斯兰教协会第五届会长,第六、七届顾问。

沈遐熙同志因病于2003年9月22日在北京逝世,享年82岁。沈遐熙同志病重期间和逝世后,温家宝、贾庆林、回良玉、宋平、刘延东、白立忱以及中央有关单位的负责同志以不同方式表示慰问和哀悼。

沈遐熙纪念馆

2012年10月12日上午,张家川回族自治县沈遐熙革命纪念馆隆重开馆。天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉,原市政协副主席、书协主席王凤保,市委宣传部副部长赵子洲应邀出席开馆仪式;县主要领导,以及曾经和沈遐熙同志一起工作、生活过的地下党员、老干部及部分离退休干部代表、各乡镇、县直及驻县各单位主要负责人、城区学校校长和部分干部职工、学生、群众代表共500余人参加了开馆仪式。张家川县委副书记、县长马中奇主持开馆仪式。

从2011年9月份开始,县委宣传部组织人员,深入张家川地下党革命根据地,走访健在老地下党员、已故地下党员家属、离退休老干部等,全方位、多渠道搜集、整理以沈遐熙同志为代表的张家川地下党组织的革命业绩、人文资料、历史遗存,完成《沈遐熙革命纪念馆陈展大纲》的编写工作。

沈遐熙革命纪念馆选址在张家川县博物馆四楼,总建筑面积600平方米,分序厅和展厅两大部分六个单元。在展览艺术表现上,综合运用文字、图片、摄影、绘画等传统与现代相结合的艺术手段,共创作绘制以革命活动据点、王震大军解放张家川为主线的国画一组八幅,油画五幅,完成版面设计安装260多平方米,装潢工程600平方米,安装声、光、电配套设施设备五组60余件,收集实物史料五大类50余件,制作实物展柜15组,工程总造价达50万元。(马俊华

 

沈遐熙

                                    沈遐熙看望张家川回族群众。


77.jpg

                          沈遐熙之子女与张家川老党员在沈遐熙纪念馆。


88.jpg

99.jpg

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.