您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

百战骁将唐万成

2017-11-28 来源:河州史话  记者:  点击数:

    在青枝绿叶的唐汪川,出了一位戎马一生、身经百战的老将军,他就是赫赫有名的虎将唐万成。

    1912年,唐万成出生在东乡县唐汪镇塔石沟村的一个贫苦农民家庭,从小饱受生活的煎熬。在他13岁那年,双亲相继去世,姐姐也已出嫁,只留下他和10岁的妹妹、7岁的弟弟。无依无靠的他,承担起了家庭生活的重担。为了生计,给富人家放羊、打柴度日。唐万成从未进过校门,连50只羊都数不清楚。在16岁那年,他东拼西凑,结婚成家。但不到几个月,妻子又弃他而去。此事对这个贫困家庭来说,犹如雪上加霜。就在这年的腊月三十晚,本庄有钱汉指使人抢走他家仅有的几升荞麦。大年初一,唐万成到有钱汉家索要被盗的荞麦,遭到毒打。正当他困顿无奈之际,国民党冯玉祥部队来到唐汪川,唐万成被国民军抓了壮丁。

    1931年,唐万成随国民党二十六路军在江西宁都起义,加入中国工农红军,开始了革命生涯。1932年3月,加入中国共产党。先后参加了红军长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝等革命战争,在八路军和中国人民解放军中,历任连长、营长、团长、副旅长、副师长、师长等职。

    从1931年后参加了上党、平汉、淮海、两广等重大战役。宁都起义到1954年抗美援朝回国,在枪林弹雨中,唐万成出生人死,冲锋陷阵,先后12次身负重伤。由于他作战勇敢,指挥果断,在多次战斗中取得了辉煌的战绩,多次受到上级的表扬和嘉奖。他指挥的部队,曾被邓小平政委誉为“能打硬仗”的部队。唐万成在战斗中成长为晓勇善战、能打能拼的一员虎将。

    1942年,抗日烽火燃遍太行山区。八路军总部驻在山西清漳河畔。唐万成担任连长的警备连担负着保卫总部和后方机关的重任。当时日军出动精锐部队,企图袭击八路军总部。敌人己经冲到了附近,形势极为严峻,但在警卫连的保卫下,左权副参谋长和领导机关安然无恙。首长转移走后,唐万成率领部队上了山。他们刚上山顶,几发炮弹就朝山上飞了过来。战士们马上进人先前挖好的工事。这时,一、二百个日军和伪军己摸到山下,火力很猛,压得战士们抬不起头来。想反击,子弹又完了,就用手榴弹炸,用石头砸。敌人飞机也出动了,扔炸弹、打机枪。警备连连续打退了敌人的8次冲锋。下午3时,唐万成得知日本侵略军在山下村庄里抢劫群众财物。“通讯员,把机枪都叫过来,打!”唐万成下达了命令。一会儿,五、六挺机枪一齐朝唐万成指的方向射击,敌人狼狈逃窜。

    1947 年8 月3 日,第九纵队二十七旅于河南省清化县西马营正式成立,唐万成任副旅长。同月,挥师南征,于洛阳渡黄河,挺进豫西,加人了大反攻的行列。

    为了保卫和扩大解放区,1947 年9 月1 日至5 日,唐万成率领二十七旅七十九团在豫西连续攻克白杨、鸣皋、西赵堡、田湖、篙县诸城镇,五战五捷,创造了篙县攻坚战速战速决的战例。唐万成及其率领的二十七旅七十九团荣获纵队表扬,还受到陈赓司令员的通令嘉奖。紧接着,他们乘胜东进,解放伊阳县城。入冬,唐万成又率领七十九团奔赴南台县,全歼守敌一个团,解放了南台县城。1948年初,唐万成率部参加了两次解放洛阳的战役。7 月,他率领七十九团担负洛阳城防的任务,保卫作为中原解放区和华北解放区交通要道的洛阳的安全,组织和发展了洛阳生产。至此,该旅在组建后的一年中,共作战130余次,解放县城16 座,歼敌14500 余人。

     1948 年10 月,该旅奉命参加郑州战役。唐万成率领七十九团由洛阳出发到达郑州北,于郑州北郊薛家岗一带阻击郑州北郊、新乡南援之敌。经过一天的激烈战斗,我军全歼郑州守敌。10月31日,该旅由郑州沿陇海线两侧东进,投入著名的淮海战役。

    1949年2月,遵照中央军委指示,二十七旅整编为中国人民解放军第二野战军第四兵团第 十五军步兵四十五师,唐万成任副师长。3月,该师作为先遣部队由周口地区向长江北岸挺进,沿途攻城夺地,顺利渡过长江。

    1949 年5 月,正是江南梅雨季节。为了不给敌人喘息的机会,唐万成率领部队冒雨急行军,迅速追歼南逃之敌。攻克江西乐平,占领上饶车站,解放浙赣沿线的横丰、葛源、广丰等地,并向福建方向前进。之后,跨越武夷山,奔袭永吉,攻占小湖。唐万成率部队连续行军26 天,行程1500 余里,作战18 次,歼敌6900 余人,取得了继参加淮海战役之后又一次大规模追击战的胜利。

     1949 年9 月,唐万成所在的四十五师奉命参加两广战役并向大西南进军。广东战役历时31天,该师参加战斗20余次,解放市县5个,歼敌7000余人。在广西作战中,歼敌5600余人。

     1950年1月,该师奉命向云南进军。4月,抵达黔西北毕节地区,进行剿匪。至11月,经过150多次剿匪作战,歼叛匪、特务4 万余人,俘虏股匪副司令、副指挥、参谋长等师以上匪首60多名。铲除匪巢多处,胜利完成了剿匪任务。

     在解放战争中,唐万成所在的四十五师参战519 次,解放县城51座,歼敌8 万余人,立下了不朽功勋。

     1951年2 月,唐万成所在的四十五师奉命改编为“中国人民志愿军第十五军步兵第四十五师”,唐万成继续担任副师长。3月底,由丹东跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,参加抗美援朝战争。

     1952年4月,该师接受了五圣山、忠贤山一线的防御作战任务。经过五六个月的对峙防御作战,先后粉碎和击退敖人的40 余次进攻,组织了38 次小分队出击,歼敌12400 余人。

    五圣山主峰海拔1016.7 米,是中线的大门和制高点,对整个战局具有举足轻重的作用。敌人为夺取五圣山,疯狂发动了所谓的“金化攻势”。从10月14 日起,敌人先后投入6万余人,105毫米以上的火炮300 多门,坦克120 余辆,飞机3 千多架(次),向我军五圣山前沿五九七点九高地和五三七点七北山两个仅有3.7平方公重的阵地发起疯狂进攻,拉开了上甘岭战役的序幕。

    唐万成在朝鲜战场上指挥了著名的上甘岭战斗。上甘岭战斗异常激烈残酷,战斗刚开始的10 月14 日一个昼夜,敌人就发射炮弹3 万余发,投弹500余枚。二天,担任上甘岭战斗炮兵总指挥的唐万成副师长,两眼紧盯着和师长崔建功刚刚对好的表,焦急地等待着大反击的时刻。

    在这之前,军长秦基伟曾给他打电话,对炮兵指挥作了很多具体指示。按照首长的意图,他把阵地上各个炮群的火炮向前推进了一步,以便更准确、更猛烈地打击敌人。然后,他又深人到一个炮群阵地上,和战士们交换了意见。

    时间到,唐万成一声命令,万炮齐发,火柱冲天,炮声震耳,地动山摇。上甘岭方圆十几里的大小山谷,像有无数雄狮在咆哮,五圣山夜空中的云层被炮火映照得通红。

    在我炮兵的炮火掩护下,步兵部队跳出坑道,向敌人发起了冲锋。无数弹片在火光中闪烁,英雄的战士们在弹片中穿行。在炮兵和步兵的密切配合下,敌人的所谓“金化攻势”被彻底粉碎了!

    在历时43天的上甘岭战役中,四十五师全体指战员前仆后继,挫败了敌人的900多次冲锋,取得了辉煌的战果,赢得了战役的巨大胜利,涌现出了像特级英雄黄继光、一级英雄胡修道、特等功臣胡照春等战斗英雄。

    1955年,唐万成被授予中国人民解放军大校军衔。

    唐万成不仅作战勇敢,指挥果断,而且十分关心战士。因此,他深受战士的尊敬和信赖,官兵在战斗中结下了深厚的友情。

    一次,在平汉战役胜利后,在休息时,萧声四起。原来,老二团经常活动于素有“北国竹乡”之称的新乡西部清化一带,这里盛产洞萧。因此,吹萧成为老二团战士休息时的主要娱乐活动,人人都能吹几支曲子,连团长唐万成也学会了吹萧。邓小平听到一片洞萧声,便问唐万成:“为什么你们团的战士都吹萧呢?”唐万成以为邓小平在表扬他们,便从腰间抽出自己的洞萧,并夸口道:“我团战士,人人都会吹萧,个个都是音乐家……”说着便吹起萧来。邓小平耐心地说:“把吹萧改为吹笛不好吗?笛音高亢、激昂、撩亮、欢乐,吹得人心振奋!而这洞萧悲悲切切,吹得人心灰意冷!”唐万成立正回答:“好!我虚心接受首长批评,坚决改正,马上就改!”说罢,将自己那支洞萧“咔喳”一声折为两段,扔进田野。

     1947年4月,刘邓大军参加了著名的豫北战役,在浚县铜山地区摆下了“布袋阵”,一举歼敌13700多名。在这次战役中,老二团堵在西郭村这个咽喉地带,紧紧扎住了“布袋”口,使得敌人未能逃脱一个,为全局胜利起到了重要作用。因此,老二团受到总指挥部的表扬和嘉奖。当邓小平政委在团长唐万成陪同下来看望老二团的战士时,战士们正用千支横笛齐奏刚健雄壮的军歌,欢庆胜利。

    1970年唐万成离职休养,回到了曾鏖战多年的焦作,在这里安度晚年。在此期间,他牢记党的教导和朱德、彭德怀、邓小平等老首长的亲切教诲,经常到工厂、学校、部队、街道讲传统,作报告,宣传党的路线、方针、政策,并坚持做校外辅导员工作,为培养下一代贡献余热。

     离休后,唐万成始终保持老红军、老党员的光荣本色,长期担任校外辅导员,焦作市军分区干休所党委副书记等职。1982年焦作市人民政府授予他“精神文明建设先进个人”光荣称号。1982年享受副军职待遇。1983年6月被武汉军区通令嘉奖。

     唐万成还经常坚持在街道上义务值勤,积极维护社会治安和交通秩序。为此,受到武汉军区的通令嘉奖,被焦作市人民政府评为社会主义精神文明建设先进个人。

     唐万成病重期间,得到中央军委领导无微不至的关怀,秦基伟司令员得知唐万成的病情后,立即向邓小平作了汇报。邓小平指示说:“要好好照顾唐万成同志!”唐万成被接往北京住院期间,许多部队首长亲临医院探望。

     1984年1月5日,唐万成因患胃癌医治无效,在焦作市逝世,终年72岁。唐万成逝世后,杨得志、秦基伟、李德生、杨成武等领导人送了花圈。   (马志勇

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.