您的当前位置: 首页 > 人文 > 河州史话 >

临夏将军——鲁瑞林

2017-09-12 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

   鲁瑞林 (1911—1999),临夏县民主乡鲁家沟村人。少时家贫,放羊砍柴,读书不多。民国16年(1927)国民军孙连仲部驻临夏,鲁瑞林投军。民国20年11月随部参加宁都起义,加人工农红军,1932年2月加入中国共产党。起义不久,所在部队连长和部分班、排长密谋杀害指导员,煽动士兵哗变,他得知情况后立即向指导员报告,使哗变未遂。鲁瑞林在第四、五次反“围剿”中作战勇敢,苏维埃《红星报》给予登报表扬。因战功显著,升任红五军团某部营长、民运科长、军供给部政治委员等职。长征途中参加四渡赤水、攻占遵义、抢渡乌江等战役,经历九死一生,到达陕北。

第二次国共合作部队改编后,任八路军一二九师三八六旅七七二团政治处组织股股长、科长,太行军区五分区副司令员、政委,三分区司令员、二分区司令员,太行军区副司令员、司令员。抗日战争开始不久,时任太行五分区副司令员的鲁瑞林受刘伯承、邓小平委托,赴河南省武安县国民党冀察游击第二师范子侠部,争取该部起义,改编为八路军。在任太行三、二军分区司令员期间,参加旧关、七亘村、神头岭、响堂铺、安阳、白晋、磁县、武安、涉县、林县、百团大战等战役。安阳战役中他和政委王一伦率部在曲沟、水冶间设伏阻击日伪增援部队,一天内打退日军5次反扑,保障了战役胜利完成。史书记载:“在历次战斗中,他以大无畏的英雄气概率部冲锋陷阵,并不断总结作战经验,运用灵活的战略战术,总能以少胜多,表现出高超的军事指挥和组织领导才能,为推翻蒋家王朝,解放全中国作出了重要贡献。”

解放战争时期,鲁瑞林任晋冀鲁豫军区第十三纵队副司令员、第十八兵团六十一军副军长、六十二军政治委员。参加了山西上党、临汾、晋中、太原等战役。进军西北战场后,参加咸阳、扶眉阻击战和西安保卫战。1949年8月,鲁瑞林奉命率六十二军沿甘谷、武山、临洮向临夏进军,所部一八五师在和政松鸣岩与国民党败逃军队接触,当即歼、俘敌人700余。8月22日临夏解放,25日晨在东校场举行的庆祝临夏解放大会上,王震将军任命鲁瑞林为临夏军事管制委员会主任和临夏督察专员公署专员。鲁瑞林即从六十二军抽调大批干部,组成工作队,分赴宁定(今广河)、和政、康乐、永靖、夏河县,开展工作,宣传党的政策,清匪反霸,维持治安,筹备粮草,并争取夏河保安司令、国民党中央候补委员黄正清起义。

1949年底,鲁瑞林奉命率部进军大西南,行程万里,指挥部队歼灭国民党军队6.8万余人,剿灭土匪8万余人,巩固了凉山地区的新生政权。新中国成立后,他历任军政治委员、西康军区副政治委员兼西康省人民政府副主席、西南军区公安部队司令员兼凉山工作委员会指挥部党委书记、西南军区司令部副参谋长、昆明军区副司令员兼参谋长、云南省军区军事管制委员会副主任、中共云南省委书记处书记、中共贵州省委第一书记、广州军区副司令员、顾问等职,中国共产党第九、十届中央委员,第四届全国人大代表。1955年被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1999年7月14日9点12分在广州病逝,享年88岁。


责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.