您的当前位置: 首页 > 热荐 > 走进临夏 >

唱民族团结歌谱和谐发展曲

——临夏州创建全国民族团结进步示范州纪实(二)

2017-09-11 来源:民族日报  记者:马廉朴 马龙 刘刚林  点击数:

  在祖国版图的西北,有这样一个地方——临夏回族自治州,在这里,200万各族群众亲如一家,休戚与共,携手相助,奋力拼搏,建设美好家园,手足之情感人至深,民族团结之树常青。在这里,无论你置身城镇还是村社,眼前总能展现各族人民欢悦、安怡的祥和景象,倾听不尽的是各民族团结互助和谐的动人故事。 

    临夏市把民族团结进步创建工作摆到全市工作的重要议事日程,严格按照“四个纳入”要求,开展了丰富多彩、突出实效的民族团结知识问答、知识竞赛、作文大赛、国学道德经典诵读比赛等一系列活动。同时,在全市宗教界全面开展了“三比一促”“双百双联”“和谐寺观教堂”创建等主题教育活动,以“八进”活动中“进寺庙”的8个标准为主导,开展了“图书资料、党报党刊、法律法规、民族团结”进场所的“四进”活动。通过一系列活动的开展,增进了各民族、各宗教、各教派的大团结,提升了宗教界人士对民族大家庭的认同感。 

    临夏县北塬小学积极开展内容丰富、形式多样、学生喜闻乐见的民族团结进步宣传教育活动,该校在各学科教学中,融入丰富的民族团结教育素材,开展“我爱家乡”民族团结教育社会实践活动。同时,利用校园网络,组织学生观看民族团结视频资料,各班级出版以“民族团结教育”“民族政策”“民族法律法规”等为主题的板报。 

    永靖县农牧局紧紧围绕“两个共同”主题,从单位实际出发,不断丰富活动载体和方式,使干部职工牢固树立“四个认同”的思想。同时,该局始终把促进农业增效、农民增收、农村发展作为中心任务,依托惠农政策,对少数民族群众在设施农业、旱作农业、草蓄产业等方面给予了大力支持。 

    和政县城关镇西关清真大寺在开展“三比一促”“双百双联”活动中,把创建活动同全体坊民开展的爱国爱教结合起来,把教律教规同国家的法律法规结合起来,把社会主义精神文明建设同穆斯林群众的优良传统和美德结合起来,依法开展宗教活动,多年来,该寺未出现过任何宗教矛盾和宗教纠纷。 

    …… 

    在三年的创建之路中,我州涌现出的先进个人和示范典型还有很多。州国税局、临夏市公安交警大队以打造“五型”机关为抓手,真心服务群众受好评;全国“爱国拥军模范——临夏市回族老鞋匠喇震洲,生命不息、拥军不止的誓言激励着新一代年轻人;回族市民陕国成舍己救人的壮举,至今仍感天动地;宗教界人士临夏县韩集拱北教长马清芳,民营企业家马秉礼、苟仲良捐资助教、扶危济困、热心家乡公益事业的善举,深受家乡人民的赞誉……这一个个典型事例,很好地诠释了同呼吸、共命运、心连心,已经成为我州民族关系的主旋律;“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,已成为全州各族人民的广泛共识。 

    临夏市东关街道木场社区居民赵志民,一家三辈5口人,一直居住在3间土坯房中,由于房屋年久失修,大梁已断裂,随时有倒塌的危险,晚上一遇刮风下雨,69岁的赵志民就怕房屋倒塌,压坏孙子,整晚抱着孙子坐到天亮。创建过程中,临夏市前河沿清真寺教长马继灵得知此事后,发动该寺群众积极捐款4万元,为赵志民一家修起了3间大瓦房,现在老人逢人便说:“现在无论刮风下雨,我都可以睡个安稳觉了。”    

    民族团结重在交心,以心换心。我州在创建民族团结进步示范州活动中,牢固树立“两个重在”的理念,针对不同人群的心理特点,充分发挥机关模范带动、学校思想教育、基层前沿阵地、宗教场所平台、媒体正确导向、典型示范引领“六大作用”,分对象、分层次、分领域开展宣传教育。同时,按照人文化、大众化、实体化的要求,不断创新载体,在各级机关以“两优两创两提升”为主线,以推进民族团结进步创建与业务工作有机结合为重点,开展“双联”、“创先争优”、“四亮一争”和“三个一流”活动,全力打造“五型”机关;在各级各类学校以“加强民族团结,构建和谐校园”为主线,认真开展编写一本民族团结进步校本教材,举办一次中华经典诗文诵读活动,组织一次民族传统文化等知识竞赛,听一堂民族团结报告会,开一次民族团结教育主题班会,讲一个民族团结故事,写一篇民族团结作文,唱一首民族团结歌,办一期民族团结板报“九个一”系列活动;在乡镇(村社)以“三比三创”为主线,开展“基层党建五大工程”、“乡村舞台”建设、“双联五助”和“星级文明户”等评选表彰活动。目前,已培育100个基层党建规范化示范点,建成576个“乡村舞台”,组建800多个群众文艺演出队,评选出“五星级文明户”11000多户;在社区以“各族居民心连心、共创美好新家园”为主线,深入寻找挖掘家庭典型,培树各类“最美家庭”典型200户;在宗教场所以“爱国守法、尊重包容、团结和睦”为主线,持续开展各类主题教育活动,涌现出了一批爱国爱教、维护团结稳定、服务公益事业的和谐寺观教堂;在企业以“四讲”为主线,把民族团结进步创建活动与企业文化建设、促进企业发展、保障员工合法权益有机融合,开展员工联谊、帮扶困难职工、感恩回馈社会等活动。 

    正是由于我州开展了这一系列丰富多彩的创建活动,不但使民族团结深入人心,成为各族群众的行为遵循,成为全社会的主旋律,凝聚起了建设幸福美好新临夏的正能量,而且赋予创建活动新的时代内涵,使之更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,迸发出无限生机和活力。


责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.