您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

“好日子要靠自己打拼”

2019-11-20 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马琼洁  点击数:

“我做梦都没有想到还能拿到挖掘机驾驶证,让我们一家人的日子过得更好……”采访中,马麦扎尼乐呵呵地向记者讲述着他的脱贫故事。

位于康乐县虎关乡西北部的三十铺村是该县的贫困村之一,全村共有建档立卡户127户659人。近几年,经过精准脱贫工作的开展,2018年底实现整村脱贫摘帽,许多昔日的贫困户如今成了脱贫之星,马麦扎尼就是其中的一员。

马麦扎尼一家是建档立卡户,儿子因腰椎间盘突出,干不了重活,不能外出打工,光靠种地没有多少收入,马麦扎尼就养了几只羊,打算靠养殖维持一家人的生活。

该村驻村工作队队长马晓琳带领工作队员入户时,发现这家人生活困难,精神面貌很不好,让他们很揪心。马晓琳及驻村工作队队员多次与马麦扎尼沟通商量他们一家的脱贫致富办法。他们看到马麦扎尼想发展养殖却没有资金,就帮助马麦扎尼贷了5万元的精准扶贫贷款,买了3头牛,又给他申请到8000元的牛棚补助,把家里的羊圈改成了牛棚,让马麦扎尼当起了专业养殖户。

“真没想到,翻年卖了2头牛,挣了差不多2万元钱,这一下子让我们全家看到了养殖带来的希望。”马麦扎尼高兴地说,“精准扶贫政策真好,帮扶干部给我们提供了很多帮助,帮我们老两口办了慢病卡,减少了看病带来的开支,减轻了家庭经济负担。又帮我续了贷款,再加上我自己的存款,今年又买了8头牛,前不久出栏3头,卖了差不多3万元,我们家的生活快赶上城里人了。”马麦扎尼的话语间都是对驻村工作队帮扶工作的肯定。

他每年用卖牛羊的钱再继续扩大养殖规模,如今,牛棚里的5头牛、6只羊被他养得肥肥壮壮,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。今年,马麦扎尼被乡政府评为脱贫之星。

为了进一步增强马麦扎尼增收致富的信心,马晓琳动员马麦扎尼参加县上的劳务培训,多一样技术多一份保障。马麦扎尼今年7月通过参加县上组织的劳务培训,顺利拿到了挖掘机驾驶证。“现在有了驾驶证,只要找到合适的工作,我就能开挖掘机挣钱,我们家又多一份收入……好日子光靠政府、干部的帮扶不行,关键要靠自己打拼。”马麦扎尼充满信心地说道。

据马晓琳介绍,三十铺村人均耕地不足一亩,村民无法通过种植实现增收,但家家都有养殖传统,可以通过发展养殖产业和劳务输转帮助群众增加收入,使他们早日过上小康生活。


责任编辑:马守璞

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.