您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

带着乡亲们致富是我的初心

2019-11-20 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马子瑛  点击数:

提起广河县祁家集镇蔡王家村的马登江,在当地可谓是无人不知、无人不晓。这位个头不高、戴着一副黑色边框眼镜的西北汉子,凭着敏锐的市场洞察力和不服输的实干精神,成功创办瑞腾牛羊饲养农民专业合作社,成了该县远近闻名的致富带头人。

11月12日,记者走进瑞腾牛羊饲养农民专业合作社,干净整洁的牛棚里,几名工人忙碌着给牛喂饲料、清扫场地,马登江正在仔细检查牛的生长情况。“合作社总投资1500万元,共有社员28户,其中建档立卡户22户。目前牛存栏500多头,今年已出栏100多头,全年计划出栏180多头,按照现在的市场价格,年底可为每户社员分红2万至5万元,这样也算没有辜负乡亲们的信任和托付。”马登江说道。

如今,合作社虽已初具规模,但马登江一路走来也不是顺风顺水。据马登江介绍,合作社刚成立时,他积极动员村民入股,一起发展养殖,但很多村民不愿意加入。不服输的他,决定先把合作社成立起来,然后再带动村民一起脱贫致富。马登江告诉记者:“大家挣钱不容易,他们不放心,这我能理解,毕竟合作社刚成立时,谁也不知道能不能发展起来。后来,合作社站稳了脚跟,很多村民就主动来找我入股。”


马登江在查看牛的长势

自精准扶贫工作开展以来,出生在农民家庭的马登江,抓住县上优惠政策和产业扶持政策的机遇,大力发展畜牧产业和粮改饲产业。2017年,马登江申请成立了广河县瑞腾牛羊饲养农民专业合作社,流转土地238亩,用于种植饲草料和搭建牛棚。为了提高群众种植饲草玉米、发展养殖的积极性,马登江以每亩1000元的价格收购饲草玉米,对建档立卡户则将收购价格提升到每亩1300元。

60岁的建档立卡户马东吉尼家中有5口人,他的妻子常年生病无法下地干农活,一家人的生计主要靠他在外打零工和2亩多耕地的收入来维持。今年9月,他把家里的1.7亩耕地流转给了合作社,并签订了用工合同,成为合作社饲养员。“流转耕地,每年有1700元的租金收入;在合作社打工,每年的工资3.5万元,我很满足!”马东吉尼说道。像马东吉尼一样,在合作社务工的贫困群众共有65人。今年,合作社响应县上号召,在县、乡政府的大力支持下,流转土地1800亩,发展粮改饲产业,为更多贫困群众提供了稳定的就业岗位,增加了家庭收入。

在谈及致富心得时,马登江说:“发展牛羊养殖业,我是认真的;带动周边群众一起致富,我也是认真的;一人富了不算富,乡亲们都富了那才算富。既然大家都相信我,我就应该带大家一起发展牛羊养殖,带领大家一起致富,这是我的初心。”

责任编辑:马守璞

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.