您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

拜俊贤:在阿尔及利亚见证中国奇迹

2019-07-17 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马廉朴  点击数:

“共建‘一带一路’让阿尔及利亚人民享受到了真正的实惠!我们的水泥厂未建成前,阿尔及利亚南部水泥每袋要卖1000第纳尔,自从中建北京凯盛集团STG公司水泥上市后,价格就降到了400第纳尔。”在阿尔及利亚工作的临夏人拜俊贤告诉记者。

有关领导参观水泥厂,前排右二为拜俊贤

现年27岁的拜俊贤是临夏市人,2011年毕业于原临夏州民族学校经贸阿语专业,2016年毕业于巴基斯坦国际伊大阿语系哲学专业。2017年赴阿尔及利亚工作,现任中国建材北京凯盛集团驻阿尔及利亚STG公司项目部综合管理部部长助理兼阿拉伯语翻译。

中巴友谊情深似海

在巴基斯坦求学的四年中,拜俊贤不但熟练掌握了英语和阿语两门外语,而且开阔了眼界、改变了自己对世界的认知。在谈到中外教育方式的差异时,他告诉记者:“在中国是老师喊着、追着学生学,而在巴基斯坦刚好相反,学生是主动的,老师是被动的,这种模式开启了学生的钻研、探索之心。”

巴基斯坦人民对中国人民非常友好,非常热情,不管是校园内,还是校园外,处处能感觉到——中巴友谊情深、从内心中感受到中巴友谊比蜜甜、比海深。

他在采访中讲述了这样一个小故事,记得那是一个寒假,他跟几位同学前往巴基斯坦第二大城市拉哈尔旅游,晚上去拜访一位同学,因同学父亲的再三要求,晚上就在他家借宿,因那天拉哈尔下了大雨,他们几位的鞋子上沾的全是泥。第二天吃早餐时,同学的母亲让他来问我们吃什么,我们说随便就行,就一句随便换来的是各种各样的美食,从没见过的油饼和鸡蛋饼,香甜的奶茶,至今回味起来都是津津有味。当我们离开时,出来穿鞋子的那一刻,发现所有的鞋子刷得干干净净,那一刻的心情至今让他记忆犹新。

项目建设互利共赢

2017年,拜俊贤赴阿尔及利亚工作。阿尔及利亚民主人民共和国,是非洲北部的一个国家。国土面积238多万平方公里,是非洲最大的国家,人口4220万。该国经济规模在非洲居第四位,天然气储量为全世界第五,是世界第二大天然气出口国。

拜俊贤说:“共建‘一带一路’增进了中国与该国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活,尤其是对基础建设作用巨大。”就拿他们工作的北京凯盛同阿尔及利亚STG公司合作修建的水泥厂来说,是整个撒哈拉地区最大的综合性水泥生产项目。原先该国每年要从国外进口数百万吨水泥,全面实现水泥国产化一直是阿尔及利亚的国家战略目标之一。该水泥厂位于撒哈拉沙漠腹地,水泥厂周围数十公里范围内,除了戈壁和黄沙,没有一户人家。在50多度高温的沙漠建厂,让许多西方企业望而却步,而中建凯盛建材则依靠一套用中国标准设计、供货和施工的方案,用两年的时间在沙漠腹地建起了水泥厂,该厂日产水泥4200吨。水泥厂建成投产后,解决了该国长期从1300公里的北部运输水泥的难题,水泥价格也从以前的每袋59元(人民币)降到24元左右。该水泥厂年生产各类水泥150万吨以上,这不仅极大填补了阿尔及利亚建材市场的缺口,还辐射到周边的马里、尼日尔等国水泥市场。阿德拉尔省省长巴库什曾说过,水泥厂的建立拉动了上下游企业发展,直接或间接创造4600个工作岗位,带动周边塔曼拉塞特、提米蒙等多个地区的经济发展。

拜俊贤告诉记者:“在当地居民眼里,能在撒哈拉沙漠里建成水泥厂简直就是奇迹,他们对中国人的精湛技术和吃苦精神敬佩不已!”水泥厂现有中方人员100多名,阿方人员100多名。中方技术人员还对阿方员工进行技术培训,让他们尽快掌握设备性能。

石油与天然气是阿尔及利亚国民经济的支柱,汽油和柴油每公升折合人民币只有1.1元和0.8元,但该国的油井水泥以前全部依赖欧洲进口,这种情况因为中国企业的到来发生了改变,今年4月,中建凯盛建材与该国阿德拉尔水泥厂签订合同,建设一个年产量达30余万吨油井水泥线,这将帮助阿尔及利亚首次并全面实现油井水泥国产化。

人心相通促进友谊

共建“一带一路”不仅促进了中阿经济发展,同时也促进了两国人民之间的友谊。拜俊贤说:“我们的项目部团队工作在阿尔及利亚南部奥莱夫县,这个县临近马里,为了项目部人员的安全,工地现场驻扎着一个连的军队。当地政府严禁外籍员工在这里私自出入,外国人出入需军队的护送,这为项目部团队的出入带来了一定的困难。但是阿国人民对中国人民非常友好,我在那里也认识了不少阿国兄弟,我还给他们讲述我的家乡——临夏,当我打开手机翻开相册给他们介绍家乡风土人情时,他们觉得非常惊奇,不敢相信中国居然有这样一个美好的地方。”

拜俊贤影响最深的是,2018年10月底的一个晚上,一位中方员工突发急病需去医院进行治疗,接到领导通知后,他马上跟STG厂长穆海默德先生取得联系。穆海默德立刻安排急救车,联系驻扎的军队领导,而驻军领导此时犹豫不决,在这千钧一发的时刻,穆海默德强烈要求驻军领导给予帮助,在穆海默德的积极帮助下,军队同意派士兵带着患者一路飞驰到了奥莱夫医院,到医院已经是凌晨1点钟,医生检查完病情后,告诉他们因医院医疗条件有限需要转院时,穆海默德又积极与军队协商,在他的大力帮助下患者得到及时转院,当晚凌晨三点钟医院的急救车和护送的军队把患者转到了阿德拉尔省医院,医院第一时间为患者提供了医疗救助,而穆海默德先生整整一夜未眠。

学好技术出国打工不是梦

在与拜俊贤谈到临夏人出国创业的梦想时,他告诉记者:“随着世界的互联互通,临夏人出国创业不再是梦想,但要必须掌握一门技术,出国有用武之地。”就拿他所在的中建凯盛建材集团来说,每年有大量的工人在国外工作。他所在水泥厂的100多名工人都是从国企中联集团招聘的,人员来自山东省,普通技术工人年薪15万左右。而一些央企年薪达25—30万元。如果能够吃苦肯干,学习一门技术,由政府部门出面与一些国家级劳务派遣公司合作,就能够输送临夏人到国外打工,不仅增加了一条就业门路,而且还可以开阔眼界。

责任编辑:马守璞

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.