您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

马云飞:好政策圆了我的脱贫梦

2018-12-05 来源:民族日报  记者:刘刚林 李斌 张臻林  点击数:

“我是一个视力二级残疾的普通兽医,改革开放后,家境在村里还算殷实,后来随着年龄的增长和眼疾的加重,加上小儿子考入兰州大学,使得家里负债累累。2014年,精准扶贫工作在全国全面展开,这个政策给像我家一样的贫困家庭带来了福音。经本人申请、群众评议、乡村两级审核,我被确定为建档立卡贫困户。随后,得到了党和政府的精准扶贫贷款、危旧房改造、暖棚建设、产业扶持等很多帮助。另外,政府还给发放了农村三类低保金、残疾人生活补贴、养老金等多项惠民资金,正是在党和政府的关心支持帮助下,加上我们全家人的努力,2016年我家顺利脱贫了……”这是全州脱贫示范户先进个人、和政县达浪乡仲马家村村民马云飞在脱贫攻坚先进事迹巡回宣讲中,发自内心地发言。 

今年62岁的马云飞,家中有8口人。他曾经是一名农村兽医,受当时条件限制,没考取资格证书,自己的一技之长没有得到很好发挥,但他又舍不得丢掉这个特长,平时就在村里给村民的牛羊打打防疫针等。大儿子马有华患有腰椎疾病,为了给孩子看病,花了很多钱,后来小儿子马有忠考上了大学,使这个原本就不富裕的家庭更加陷入了贫困。即便如此,马云飞和妻子商量后决定:再苦再累,也要供孩子上完大学。 

为了减轻生活的重担,让大儿子得到更好的治疗、小儿子顺利完成学业,马云飞几经周折后,想到了投资少、见效快的养羊项目。2008年,他从亲戚家借了2只母羊,开始尝试养羊,未曾想当年除还本外,另出售了4只羊。2010年,他自己掏钱又买了几只母羊,开始正式养羊。为了提高养殖技能,他从书店买了畜牧养殖方面的资料,并向村上有养殖经验的老人和县乡技术人员请教。同时,盖起了50平方米的羊圈,解决了羊只过冬问题。

为了降低养殖成本,他又购买了粉碎机、农用车等设备,将农作物秸秆粉碎作饲料,对羊群除白天放牧外,早晚进行补饲。每到产羔季节,他就整天蹲在羊舍里,接生羔羊、护理羊羔,关注生产母羊的情况,使羔羊育成率达到99%以上。“每年六、七月份羊价最低的时候,我就购买一些羊进行育肥,瞅准市场及时出手,每只羊能盈利100余元,就这一项,一年能挣1万多元。”马云飞说。

由于自己的勤奋努力,马云飞终于摸索出了一套成功的养殖经验,收入也逐步增加。他不断扩大养殖规模,在自家附近空地又修建了几间储草屋。2016年,他享受了3万元的精准扶贫专项贷款和到户项目补助4000元后,便建起了标准化羊圈8间,种植优质牧草4亩,他家当年就顺利摘掉了贫困户的帽子。截至目前,马云飞家牛存栏4头,羊存栏18只,年收入达3万元以上。

马云飞在脱贫之后,时时关心身边贫困户的生产、生活情况,鼓励村民积极发展养殖业。2016年,村民马自强拿出家里的全部积蓄买回10只能繁母羊,通过帮扶单位甘肃电投的帮扶,盖起了100平方米的标准化暖棚。但由于经验不足,当年不仅没有见效益,而且还死了几只羊。就在马自强灰心丧气打退堂鼓之时,马云飞鼓励他不要怕失败,并帮助查清了羊只死亡原因,耐心地给他讲解养羊的技术和注意事项。从此,马云飞成了马自强的“高参”,解除了他的后顾之忧。如今,马自强牛羊存栏达到了30多只,不但还清了债务,还给儿子娶了媳妇。

马云飞还在村里义务给村民宣讲和传授养殖知识和技术,无偿将良种公羊借给养羊户使用,只要有养殖户来咨询养殖技术,他总是知无不言、言无不尽,帮助周围的很多村民也走上了发展养殖致富的道路。在农民中他树起一面旗帜,起到了示范带领作用。因此,他家先后被评为“十星级文明农户”和科技示范户。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.