您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

大山沟里上党课

——中石化·东乡县党建促脱贫专题培训班开班侧记

2018-11-29 来源:民族日报  记者:赵怀斌 史有东 胡发伟  点击数:

抓党建促脱贫。东乡县把中石化·东乡县党建促脱贫专题培训的地点选在了高山乡布楞沟村,内容很丰富,方式接地气。 

11月27日,为期十天的东乡县党建促脱贫专题培训班在布楞沟村开班。第一期的学员是来自大树、风山、考勒乡的党建办主任、村支部书记和发展的新党员。 

早晨,冬日的布楞沟寒风料峭,但该村综合服务中心广场上却异常热闹,参训的学员早早来到这里,聊得热火朝天。 

“你们村发展了几个新党员?”

“你们村的扶贫车间建好了没有?”“牛羊肉的销路怎么样?” 

…… 

他们在热烈地讨论着关于党建、脱贫的话题,在探讨中互相鼓励、相互学习。 

开班仪式举行后,大家开始参观布楞沟村史馆。原布楞沟村支部书记马占海介绍说:“2013年2月3日,习近平总书记踏着满是黄土的小路,来到了布楞沟村。进到百姓家中,聊家常、进厨房、看羊圈,到门口集雨场看水窖、问吃水情况,还给上学的孩子送文具。做梦也没想到总书记能来到我们村。”他的话引起了参训学员的共鸣。 

大树乡党建办主任王成举说:“习总书记来布楞沟看望东乡群众时的嘱托,一直印在我们心中,时时激励着我们打赢打好脱贫攻坚战。今天,看到布楞沟的巨变,使我更加坚定了打赢脱贫攻坚的决心和信心。”

大家一边说、一边走进了布楞沟村史馆。在院子中央,大家对着电视屏幕,聚精会神观看着总书记来布楞沟时的情景,重温那段难忘的时刻。“‘要把水引来,把路修通,把新农村建设好……’习总书记的嘱托,就是我们村支部书记带领群众奋斗的目标,我们要记在心里,时刻不能忘记。”龙泉镇北庄湾村党支部书记赵国俊对大家说,他的话获得了大家赞许。

布楞沟村史馆是个特殊的地方。

在这里,与会人员重温入党誓词、新党员佩戴党徽和学习《党章》,与会者都是那么专心专注。

脱贫攻坚奔小康就要依靠党支部的坚强领导。布楞沟这几年发生了翻天覆地的变化,让与会人员格外关注,大家来这里有一个共同的想法,就是要取回致富经。

参观了巾帼扶贫车间,大家了解到车间生产的油馃馃已经走出家门,畅销省内外,供不应求,给布楞沟群众带来了丰厚的回报。

随后,参训人员又参观了布楞沟农业产业合作社养殖场等扶贫产业。

“我们黄家村的自然条件和布楞沟差不多,布楞沟的扶贫产业已经发展起来了,但我们村的还没有成形,这里的产业发展是我们学习的榜样,回去之后,我们要尽快建设好养殖业、扶贫车间等,早日为脱贫攻坚助力。”大树乡黄家村党支部书记黄文幸这样说。县委组织部一位负责人说:“举办此次培训班,我们专门安排产业发展培训这一课,既让学员现场看产业发展,还专门邀请马娟等致富带头人给大家讲发展产业的故事,让参训人员增强党性意识,又让他们提升脱贫致富的本领。”

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.