您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

把群众当亲人

2018-11-21 来源:民族日报  记者:马海山  点击数:

驻村一年了,我感觉自己已经成了宋家山村人,每每跟人们说到宋家山村,也习惯了以“我们村”作为话语的开头。 

2017年8月,我被单位——民族日报社派驻到广河县庄窠集镇宋家山村挂任第一书记兼驻村工作队队长。当时,我的情况有点“特殊”,正在装潢婚房,筹备结婚事宜,父母又远在老家,一摊子事情全靠未婚妻打点。 

以前,我作为民族日报社的记者,经常跑基层,与扶贫干部打交道,自认为扶贫仅仅是一项工作,没有切身的体会和感受。对宋家山村也并不了解,只知道这是广河县南面与康乐县白王乡相接、条件比较艰苦的一个偏僻村子。 

作为全县深度贫困村之一的宋家山村,是一个以回族、东乡族为主的少数民族贫困山区村,耕地1860亩,人均仅1.36亩。全村有10个自然社,农业人口251户1406人;建档立卡贫困人口190户961人,已脱贫79户404人(现有贫困户111户557人)。根据要求,到2019年该村将全面实现脱贫,脱贫任务重。 

宋家山村的条件还是挺艰苦的,虽然水泥路已经硬化并通到了每家每户门口,可从乡道到村里的上山路不通线路车,犹记得我下了车之后,还得徒步五六公里才能进村。 

刚到宋家山村的第一晚,我彻夜失眠了:基层工作量大、涉及面广、事情千头万绪,基层工作经验空白。刚到村上时,往往是一天之内同时要面对三、四项工作,而且几乎都是以前未接触过的。有些工作时间很急,几个小时就要完成或上报,可要完成,还得入户走访调查,我一时显得手忙脚乱。经过近一年的驻村帮扶,我已经开始适应了,并总结出了一些工作经验:遇事一定不能慌,将工作按轻重缓急列出来,做完一件勾一件,不懂的一定要多问,数据报表类一定要多核实几遍;工作来了不要拖,尽快完成,因为随时都会有新的工作交给你。

改进、完善工作方式,是融入群众、深入了解基层情况的关键。

走访贫困户,了解他们生产生活状况及需求是工作的重点。并且基层工作很多是抓落实、抓贯彻的工作,需要与村干部和村民共同参与才能完成。以前很多干部认为,农民居住环境偏僻、文化素质低、不明事理,可其实,村民们都非常淳朴,你对他们越好,他们就对你越好。贫困户并不是不讲理,而是你缺乏耐心,没有与他们更好地拉近距离。经过近一年的帮扶工作,我积累了一些经验和方法——就是不把贫困户当外人。

在交谈中,对于很多事情和问题,都不适合直奔主题,可以先和村民拉家常,从贫困户的角度去想、去说,最后才进入主题,这样效果会更好。

阿爸、阿姨、阿爷、奶奶……看似平常的称呼,却拉近了扶贫干部与贫困户的距离,他们才能真正跟你交心,谈想法。

6社的马明杰因早年腿部受伤落下残疾,无法外出打工,妻子离婚走了,他和12岁的女儿、60多岁的母亲一起过日子。可他并没有向命运屈服,也盘算自己一家今后的生活,思来想去,他觉得自己以前搞过养殖,就靠着政府的6000元基础母牛补贴和自筹的5000元买了一头母牛,再通过县上以奖代补产业扶持资金2万元买了两头牛,在自家原有7只羊的基础上再增加9只,就这样他搞起了家庭养殖。为此,他还签下协议,种了5亩粮改饲玉米,为养殖提供青贮饲料。现在他说,是共产党的好政策让他树立了过上好日子的信心。

现在,村里每家有几口人、养了几头牛、种了几亩地……都渐渐在我的脑海中清晰了,村上的地图也刻在了我的脑海里。而最大的收获是,理清了在村上的工作思路——顺人心,尽自己微薄之力为村民干点实事。

全镇为各村统一制作的驻村工作队公示栏,成了我们与贫困户最广泛的交流平台,我们的电话成了村民们的热线,孩子上户口、看病医疗报销、写证明材料、牛羊养殖、“三化”实施进展……都成了我们解答、询问、帮办的常事。

刚到村走访中发现,很多贫困户致贫原因是因病、缺技术、缺劳力等,但通过对“一户一策”基本信息仔细对比发现,大部分贫困户文化程度一栏里填写的是“文盲”“小学”,这成了贫困户的共同点。

无技术,靠干体力活收入低,常年务农,缺乏种植技术,归根结底,大家吃了没文化的亏。

近几年,国家普及义务教育,控辍保学,加大教育方面投入力度,村民们也渐渐对教育重视了起来。

走访中发现,村民马瑞良一家就是这方面的典型。

马瑞良家有五口人,他常年在金昌铝合金厂打工,三个孩子正上学读书,妻子马艾米个患有肝炎、腰椎间盘突出,在家务农。尽管贫困,但三个儿子成了夫妻俩的骄傲:大儿子马国志因股骨头坏死致残,但他身残志坚,在西北师范大学教育技术专业读大四;二儿子马国俊考上了西北师范大学,在汉语言文学专业读大三;三儿子马国虎今年考上了甘肃民族师范学院。“家里现在虽然经济情况不好,但党的政策好,免费让三个儿子读完高中,又给贴息贷款供孩子们上大学,解决了我家的大困难。”妻子马艾米个说,孩子就是他们以后的希望,而教育是他们家脱贫致富的最好选择。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.